Энергетика – это у нас семейное
Место работы
Общий стаж
В Дальневосточной энергетической компании трудятся представители династии, в которой первые энергетики появились еще в царские времена. Основоположник династии Франц Лаврентьевич Кохановский родился в польском городе Лодзи, где окончил школу и отучился в слесарной мастерской. В 1905 году 27-летний рабочий оказался на строительстве Владивостокской электростанции общего пользования №1 (ныне ВТЭЦ-1). После ввода станции в эксплуатацию Франц Лаврентьевич стал помощником машиниста, затем старшим машинистом. Участвовал в Первой мировой войне и гражданской войне, после которой восстанавливал энергообъект. В 1925 году получил звание «Герой труда».
Франц и его жена Маргарита воспитали пятерых детей: сыновей Бориса, Виктора и Леонида, дочерей Ирину и Марию. Почти все так или иначе были связаны с энергетикой. Старший сын Борис трудился слесарем в турбинном цехе Владивостокской городской электростанции. Позже он возглавит этот цех, а его рационализаторские предложения будут отмечены орденом Ленина. Супруга Бориса Анна работала машинистом тепловой насосной.
Братья Леонид и Виктор трудились слесарями по ремонту турбинного оборудования: Леонид – в период Великой Отечественной войны, Виктор – с 1934 по 1971 год.
Вениамин, сын Виктора Кохановского, в 16 лет пришел на ВТЭЦ-1 учеником слесаря. Отслужив в армии, вернулся на родное предприятие слесарем-турбинистом котлотурбинного цеха станции. За более чем полувековую трудовую деятельность был удостоен званий «Ветеран труда» и «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики». К слову, его супруга Инна Дмитриевна посвятила предприятию 38 лет, как и ее муж, имеет звание «Ветеран труда». В электроэнергетике уже четверть века трудится их дочь Эльвира Иванушко. В настоящее время она работает главным специалистом по персоналу ДЭК. Супруг Эльвиры Вениаминовны Виталий Иванушко – машинист котлов 4-го разряда Приморских тепловых сетей ДГК.
Вторая ветвь династии Кохановских берет начало от Иннокентия Сложеникина – сына Ирины, дочери Франца Кохановского. На Владивостокской ТЭЦ-1 он работал начальником смены турбинного цеха, мастером котлотурбинного цеха. В последующем – на разных должностях в Дальэнергоремонте, Дальэнерго.
Вслед за отцом в электроэнергетику пришли дети Иннокентия. Сын Владимир работал экспертом в Дальтехэнерго (а его супруга Юлия – экономист планово-экономического отдела филиала «Приморская генерация»). Дочь Наталья Демидкина – начальник отдела по работе с частными клиентами Владивостокского территориального отделения филиала ДЭК – «Дальэнергосбыт». У Натальи есть сын и дочь Елена Кравцова, которая работает на одном предприятии с мамой в должности экономиста по расчетам.
Семья Сложеникиных
Четвертое поколение Лебедевых работает на Рыбинской ГЭС. Основатель династии Василий Ильич Лебедев после окончания курсов старших бухгалтеров работал по специальности в Волгострое. Участвовал в Великой Отечественной войне, в 1946-м пришел работать на Рыбинскую ГЭС. Месяц проработал диспетчером в транспортном отделе, затем его назначили старшим, а далее главным бухгалтером Рыбинской ГЭС. На этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1971 году.
Его сын Николай Васильевич Лебедев родился в 1938 году, в этот период велись активные работы в котловане основных сооружений Рыбинской ГЭС. Он не понаслышке знал о станции и ее истории. В 1959 году его, студента пятого курса Рыбинского авиатехнологического института, приняли в электромеханический цех Рыбинской ГЭС на должность дежурного электротехника. Целеустремленный, он старался узнать как можно больше о новых технологиях и самые эффективные из них старался применить. Внедрение его восьми рацпредложений повысило эффективность работы релейной защиты и автоматики.
Николай Васильевич проявил себя как хороший организатор. Более шести лет был начальником смены электроцеха, 15 лет руководил электротехнической лабораторией, 12 лет занимал пост начальника электромашинного цеха. Ветеран труда, заслуженный работник Минтопэнерго России, он посвятил энергетике 46 лет. Воспитал не одно поколение энергетиков. Эксперт Каскада Верхневолжских ГЭС Владимир Дубровин называет его своим наставником: «Он был разносторонним и грамотным человеком, в совершенстве знал сложное электромеханическое оборудование ГЭС. Мне, молодому специалисту, он мог разъяснить любые вопросы».
И что немаловажно, он привил интерес к профессии своим сыновьям – Михаилу и Василию. Михаил Лебедев, радиотехник-технолог по образованию, пришел на станцию уже опытным специалистом в 1995 году. Очень быстро он сумел освоить оборудование ГЭС и стать своим в электротехнической лаборатории Рыбинской ГЭС. Успехи Михаила отмечены многочисленными производственными наградами, среди них звание «Заслуженный работник гидроэнергетики». По словам Михаила, всем Лебедевым присуща неутолимая тяга к знаниям и самосовершенствованию. «Любовь к технике у нас в крови», – отмечает он.
Отец Михаил Николаевич и сын Николай ЛебедевыВасилий Лебедев будущую профессию выбрал еще в школьные годы, его любимыми игрушками были отцовские инструменты. В 1995 году он окончил тот же вуз, что и отец, и был принят на Рыбинскую ГЭС электрослесарем по ремонту электрооборудования. Сегодня он начальник смены станции и свое дальнейшее профессиональное развитие видит в Оперативной службе.
Сын Михаила Николай в детстве собирался стать автомехаником. «Но дед отговорил и отправил получать профессию энергетика, за что я ему очень благодарен», – вспоминает он. После окончания Рыбинской государственной авиационной технологической академии он приступил к работе на Рыбинской ГЭС, где трудится уже более десяти лет. Карьеру начал с должности электрослесаря по обслуживанию автоматики и средств измерений в службе технологических систем управления. В 2009 году параллельно поступил на заочное отделение РГАТУ. В 2013 году стал инженером службы технологических систем управления.
Другой внук основателя династии, сын Василия Иван – студент РГАТУ. Возможно, и он испытает на себе магическое притяжение электричества и продолжит трудовую династию Лебедевых.
Четыре поколения семьи Владимира Немытова нашли себя в электроэнергетической отрасли.
Основатель трудовой династии Владимир Семенович Немытов родился в середине 1920-х. В 1943 году поступил учеником на Красноярскую ТЭЦ-1. Вместе с коллегами по станции восстанавливал технику и оборудование, доставленное с фронта. Работал на станции 38 лет, в том числе занимал должность начальника топливно-транспортного цеха. Незадолго до пенсии был переведен на работу в Теплосеть мастером.
Дальше семейное дело продолжилось по женской линии. Его дочь Лариса Ивченко в 23 года устроилась на работу в Красноярскэнергосбыт. Сначала работала в отделе распределения и контроля. Как и отец, стала профсоюзным лидером своего коллектива. 48 лет трудовой жизни она посвятила предприятию. С должности председателя профсоюзного комитета и в звании почетного энергетика Лариса вышла на заслуженный отдых в 2018 году. С благодарностью вспоминает она своих коллег-энергетиков, с которыми бок о бок трудилась много лет: «В нашем коллективе всегда помогут, подскажут и поддержат. Бывает сложно найти общий язык с потребителями, но это естественные издержки профессии, которые важно научиться терпеть».
Внучка основателя династии, дочь Ларисы Ольга пришла в энергетику не сразу. После школы некоторое время работала учителем. Получив второе образование в Красноярском государственном аграрном университете по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету и аудиту», начала работать в Энергосбыте. «Работа меня совершенно не пугала, поскольку с детства знала людей, даже стены были родными», – рассказывает она. Сегодня Ольга работает инженером управления работы с юридическими лицами Красноярскэнергосбыта. В энергетике трудится уже 24 года, за достигнутые трудовые успехи удостоена звания «Ветеран труда Красноярскэнергосбыта».
Правнучка основателя трудовой династии, дочь Ольги Юлия Кошляк с одобрения мамы и бабушки получила диплом энергетика. В 2012 году поступила в Политехнический институт по специальности «Теплоэнергетика», а затем в магистратуру Инженерно-строительного института. Уже шесть лет работает в проектном институте «СибВАМИ».
Летопись династии инженеров-проектировщиков Фрумкиных началась с Наума Фрумкина и Надежды Сосновкиной. Наум Владимирович окончил Ленинградский железнодорожный институт по направлению организации работ в строительстве и был принят на работу в Ленинградское отделение треста Гидроэнергопроект – ЛенГИДЭП (ныне Ленгидропроект). Вместе с ним в институте трудилась его жена. Первой большой и ответственной работой для них стало строительство Красноярской ГЭС, проект которой они разрабатывали в отделе рабочего проектирования.
Основатели династии: Наум Фрумкин и Надежда Сосновкина.Двое сыновей, Владимир и Михаил, окончили Ленинградский политехнический институт и затем, с небольшой разницей во времени, были приняты на работу в Ленгидропроект.
Владимир с детства мечтал работать в проектном институте и поехать строить ГЭС на Колыму. Так и произошло. С 1973 по 1977 год он занимался разработкой рабочей документации по Вилюйской и Колымской ГЭС. Под руководством Владимира разработана и внедрена конструкция временной 60-метровой плотины с суглинистым ядром, что позволило возвести плотину за один сезон, а затем пустить первые три агрегата Колымской ГЭС. Колымская ГЭС стала «испытательным полигоном» для разработанной им технологии по заливке бетона в тело плотины в условиях вечной мерзлоты. Владимир всегда лично присутствовал на каждом этапе возведения плотины, осуществляя авторский надзор и контроль за проведением работ. Позднее он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Цементационные противофильтрационные завесы в основаниях напорных гидротехнических сооружений на вечномерзлых грунтах: на примере Колымской ГЭС» и запатентовал свою разработку.
За своим мужем на большую стройку в Сибирь отправилась и жена Владимира Елена. Она занималась проектированием систем электроснабжения в Колымском ОРП. Позднее к работе в ОРП Колымской ГЭС присоединился брат Владимира – Михаил.
После возвращения в родной Санкт-Петербург они продолжили работу в Ленгидропроекте: в 1986 году Владимир Фрумкин стал главным инженером проекта Усть-Среднеканской ГЭС и заместителем начальника проектного отдела. Его жена пополнила ряды специалистов-инженеров отдела электроснабжения, Михаил выполнял работы по проектированию АСУТП в отделе релейной защиты.
Через два года Владимир Наумович был назначен начальником отдела Северных и Восточно-Сибирских ГЭС, где были разработаны проекты ГЭС Ветровая (Корякский АО), Вилюйской ГЭС-3, Туруханской, Колымской, Саяно-Шушенской, Усть-Среднеканской, Верхне-Колымской ГЭС, завершена разработка первого этапа проекта Амгуэмской ГЭС на Чукотке. Принятые им решения по проекту Вилюйской ГЭС-3 позволили круглогодично вести бетонные работы на просадочно-мерзлых грунтах. Также он работал в качестве эксперта-консультанта по строящимся и проектируемым ГЭС в Аргентине и Бразилии.
При его участии осуществлялось проектирование и строительство ГЭС на Камчатке: в 1995 году введена в эксплуатацию Быстринская ГЭС и начато строительство каскада ГЭС на р. Толмачева. В 2002 году он был назначен на должность заместителя генерального директора Ленгидропроекта.
За многие годы ответственной работы Владимир Фрумкин был представлен к наградам: «Заслуженный строитель РФ» (1993), «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» (1997), «Ветеран труда Ленгидропроекта» (1998). Награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличник энергетики и электрификации СССР», медалью «За доблестный труд». Он внес огромный вклад в научно-техническую базу отрасли: является автором восьми печатных работ в области гидротехнического строительства, четырех изобретений, одно из которых успешно внедрено на Колымской ГЭС.
Самым весомым проектом Елены Фрумкиной стал комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Она была ответственной за разрабатываемую документацию по электрической части и вела авторский надзор за строительством.
Внук Владимира и Елены Фрумкиных Артем после окончания Института кино и телевидения по направлению «Радиотехника» также пришел работать в Ленгидропроект и сейчас уже седьмой год трудится в отделе релейной защиты. За время работы он уже успел побывать на Усть - Среднеканской ГЭС, одной из станций, которую проектировал его дед.
Омаровы Дагестанский филиал 145 лет
Глава семейства Абдула Омарович Омаров трудился на Каскаде Сулакских ГЭС с июля 1964 года. Начинал электромонтером ЭТЛ 2-го разряда. В 1980 году окончил Всесоюзный заочный энергетический техникум по специальности «Релейная защита и автоматика энергосистем». В декабре 1986-го возглавил службу РЗА Каскада. Он активно участвовал в пусконаладочных работах и подготовке персонала Миатлинской ГЭС, в монтаже и наладке оборудования Гунибской и Гельбахской ГЭС, в капитальных ремонтах гидроагрегата №2 Чирюртской ГЭС-1 и двух гидроагрегатов Миатлинской ГЭС.
Его трудовые достижения были не раз отмечены высокими званиями и наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «За заслуги перед обществом в развитии Дагестанской энергосистемы». В 2008 году ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Республики Дагестан».
Супруга Абдулы Хадижат трудилась вместе с супругом на одном предприятии электромонтером-релейщиком с 1986 по 2002 год.
В 1991 году после окончания профтехучилища и службы в армии на предприятие машинистом гидроагрегатов Чирюртских ГЭС устроился их сын Рамазан. В настоящее время он работает заместителем начальника Оперативной службы КСГЭС. Участвовал в пусконаладочных работах, а затем в эксплуатации Гельбахской ГЭС.
Младший сын основателя династии Омар пришел на Каскад Сулакских ГЭС в 1990 году. После службы в армии работал электромонтером по обслуживанию релейной защиты, с июня 2007 года – инженер группы измерений службы РЗАиТ. Под руководством отца участвовал в пусконаладочных работах Гунибской и Гельбахской ГЭС, в капитальных ремонтах гидроагрегатов Чирюртской ГЭС-1 и Миатлинской ГЭС.
С сентября 2017 года на Каскаде Сулакских ГЭС трудится внук Абдулы Омарова Шамиль. Сегодня выпускник энергетического колледжа Каспийска и Новочеркасского энергетического института выполняет обязанности электрослесаря по ремонту электрооборудования электростанций на Чирюртской ГЭС.
КСТАТИ
Больше историй о династиях на сайте РусГидро 20 лет.
Геннадий Жернаков пошел по стопам своих родителей – гидростроителей Василия и Ирины Рак, которые с 50-х годов участвовали в возведении Княжегубской ГЭС в Мурманской области и Мамаканской ГЭС в Иркутской области. С 1963-го вплоть до выхода на пенсию в 1972 году Василий Рак работал на севере Красноярского края в Снежногорске на строительстве Хантайской ГЭС, где руководил бригадой плотников-бетонщиков.
Трудовая деятельность Геннадия тоже началась в Снежногорске: он работал бурильщиком строительного управления «Гидроспецстрой» на стройплощадке Усть-Хантайской ГЭС. Затем последовало несколько лет работы на каскаде Таймырских ГЭС, а в 1979 году он приехал на строительство Богучанской ГЭС. Начинал плотником-бетонщиком в СМУ-3 Управления строительства БоГЭС, через год перевелся на должность бурильщика в Братское стройуправление «Гидроспецстрой».
После окончания в 1984 году Можайского техникума по специальности «Взрывник» его перевели на выполнение подземных работ на участок №7. Участвовал в проходке буровзрывным способом правобережной цементационной штольни, левобережного дренажного туннеля, работал в карьере № 10, где шла добыча и разработка долеритового камня для отсыпки каменно-набросной плотины. Параллельно руководство направляло его в командировки на строительство Вилюйской и Колымской ГЭС.
Его жена Лариса приехала на Богучанскую ГЭС в 1982 году по распределению после окончания геолого-разведочного факультета Иркутского политехнического института. Ее трудовой путь начинался в Ангарской комплексной изыскательской экспедиции «Института Гидропроект». Работала инженером-геологом, а с 2002 года – главным геологом уже в реорганизованной экспедиции компании «Гидропроект-Сервис». Участвовала в проведении инженерно-геологических работ по выбору створа Богучанской ГЭС, разведке месторождений строительных материалов для ГЭС, инженерно-геологических изысканиях под строительство и водоснабжение города Кодинска. Осуществляла геотехнический контроль при возведении каменно-набросной и бетонной плотины Богучанской ГЭС. С 2021 по май 2024 года Лариса Жернакова работала инженером лаборатории гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС, а в настоящее время – инженером Гидротехнического цеха производственного участка Гидроремонта-ВКК на Богучанской ГЭС.
Дочь Геннадия и Ларисы Жернаковых Веселина Жернакова (Скоробогатая) начинала работать на объектах Богучанской ГЭС еще школьницей – в 2002 году она работала техником-геологом в группе геотехнического контроля каменно-набросной плотины. В 2007 году после окончания Красноярского государственного аграрного университета (КГАУ) устроилась инженером-экологом в отдел лицензирования и экологии Богучанской ГЭС. С 2008 года работала в департаменте корпоративного управления специалистом по экологии, а в 2018 году перешла в канцелярию секретарем-референтом. С 2019 года работает инженером в производственно-технической службе гидростанции.
Сын Евгений Жернаков работал на объектах энергетики пять лет. В 2010 году после окончания КГАУ по специальности «Геодезия и картография» начал трудовую деятельность в КодинскГидроспецстрое рабочим, а затем продолжил ведущим инженером геодезии на разных энергообъектах.
«Друзья шутят над выбранными нашей семьей специальностями: мама геолог – что-нибудь находит, сын геодезист – обмеряет, папа взрывник – взрывает, а дочь эколог – следит за порядком после проведенных нами работ», – рассказывает Веселина Жернакова.