Вестник РусГидро









Второе рождение

Второй по мощности гидроэлектростанции Северной Осетии – Эзминской ГЭС – исполнилось 70 лет. К юбилейной дате станция подошла полностью обновленной. Как было и что стало: «Вестник» собрал пять интересных фактов об энергообъекте.

1. Строительство гидроэлектростанции началось в 1949 году по проекту, разработанному Тбилисским отделением Гидроэнергопроекта. Согласно первоначальным замыслам станция должна была работать в комплексе с вышележащей Дарьяльской ГЭС. Впоследствии от идеи ее строительства отказались. С момента пуска первого агрегата в 1954 году и до ввода в эксплуатацию Зарамагской ГЭС в 2019-м Эзминская ГЭС мощностью 45 МВт была крупнейшим энергообъектом Северной Осетии.

2. Головной узел Эзминской гидроэлектростанции расположен в пограничной зоне между Россией и Грузией.

3. Вода под напором 164 м поступает на турбины по деривационному тоннелю протяженностью 7,8 км. До пуска Зарамагской ГЭС-1 это был самый протяженный гидротехнический тоннель в России.

4. Сооружения головного узла, задуманные проектировщиками как временные, не обеспечивали полноценной очистки воды от наносов. Станция нуждалась в модернизации, которую начали в 2014 году в рамках ПКМ. Для выполнения работ Эзминскую ГЭС полностью остановили.

5. В ходе модернизации были удлинены камеры отстойника, что обеспечило более качественную очистку воды от ила. Реконструированы сооружения головного и напорного узла, заменены гидроагрегаты, электротехническое и вспомогательное оборудование. Новый грязеспуск и зимний обводной канал позволяют теперь проводить ремонты без остановки станции. При этом был сохранен исторический облик здания ГЭС. В результате мощность станции увеличилась до 60 МВт.

После модернизации Эзминская ГЭС стала одной из самых современных станций в энергохолдинге. При этом удалось одновременно обновить оборудование и сохранить исторический архитектурный стиль здания. В результате замены гидротурбин и гидрогенераторов мощность гидростанции увеличилась на треть. Кроме того, Эзминская ГЭС стала первой среди станций РусГидро, где применяются электроцилиндры для управления гидромеханическим оборудованием, что повысило точность управления и экологическую безопасность.

Валерий ТОТРОВ,

директор Северо-Осетинского филиала РусГидро