Вестник РусГидро









Гидротехника в эфире

В течение четырех дней внимание ученых и специалистов в области гидроэнергетики и гидротехники по всей стране было приковано к экранам: велась трансляция ключевого отраслевого научно-технического события. Число участников побило рекорд, при этом удалось обсудить самые разные вопросы – от нормативной базы до борьбы с наводнениями.

Как это было

С 10 по 13 ноября в Санкт-Петербурге прошла XIII Научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии», организованная РусГидро и ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Ученые и специалисты обменивались опытом, обсуждали новые тренды. В этом году в связи с эпидемиологическими ограничениями конференция впервые прошла в режиме онлайн. Трансляция велась из студий, организованных на базе научного института, с подключением удаленных спикеров. Количество участников при этом только возросло: если в предыдущей конференции их насчитывалось около 450, то в этот раз более 750.

Новый формат конференции позволил подробно обсудить многие волнующие специалистов отрасли темы – всего состоялось 11 круглых столов. Пленарное заседание было посвящено цифровым технологиям в гидротехнике и гидроэнергетике.

На круглых столах поднимались наиболее актуальные для современной российской гидроэнергетики и гидротехники вопросы: прогрессивные технологии ремонта оборудования, совершенствование методов мониторинга гидротехнических сооружений, внедрение цифровых технологий в инженерное образование и весь жизненный цикл энергетического объекта.

«Наша конференция предполагала обмен мнениями и тесное взаимодействие между специалистами, и в новом для нас онлайн-формате мероприятия нам удалось этого достичь», – отметил Генеральный директор ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Роман Орищук.

В трендах

Большой интерес вызвала тема строительства малых ГЭС – символично, что открытие конференции совпало с пуском Усть-Джегутинской МГЭС. В обсуждении участвовали специалисты РусГидро и других генерирующих компаний, проектных институтов, предприятий – производителей оборудования для малых ГЭС. Как отметили эксперты, сектор малой гидроэнергетики очень перспективен, но для его полноценного развития необходимы меры государственной поддержки, а также снятие административных барьеров. Использование современных технологий, отказ от избыточных требований к сооружениям и оборудованию, автоматизация технологических процессов позволяют существенно улучшить экономические параметры новых проектов.

Еще одна актуальная тема затрагивала экологические вопросы гидроэнергетики, которые рассматривались очень широко – от роли водохранилищ в защите от наводнений до вклада гидроэнергетики в борьбу с глобальным потеплением климата. Показательные цифры привел заместитель главного инженера Ленгидропроекта Виталий Иванов: в результате эффективной работы Зейской и Бурейской ГЭС уровень воды на Амуре во время паводка 2019, ставшего вторым по силе за всю историю наблюдений, был снижен в разных местах течения реки на 0,5–3 м, что защитило от затопления обширные территории, предотвращенный ущерб при этом составил миллиарды рублей. Существенно были снижены уровни воды и в период паводка 2020 года.

Директор Департамента по управлению экологическими и климатическими рисками En+ Алексей Спирин рассказал о прямых измерениях эмиссии парниковых газов, проведенных осенью этого года на Братском водохранилище и в нижнем бьефе Братской ГЭС с использованием специального оборудования. Такая работа очень важна для подтверждения статуса водохранилищ российских ГЭС как углеродно-нейтральных объектов.

Частью конференции стал молодежный день, в рамках которого прошел первый хакатон РусГидро – инженерное командное соревнование в области информационных технологий в энергетике.

Мнения участников

Виталий Иванов, заместитель главного инженера АО «Ленгидропроект»:
Благодаря удобному графику получилось подключиться к нескольким дискуссиям. Я выступил с докладом на круглом столе «Экологические проблемы энергетики и гидротехники». С интересом следил за работой круглого стола по безопасности гидротехнических сооружений. Его тематика особенно актуальна в условиях намеченного на начало 2021 года пересмотра сложившейся за последние четверть века нормативно-правовой базы обеспечения безопасной эксплуатации ГТС.


Яна Коренева, инженер Красноярского филиала ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:
Благодаря онлайн-формату наш филиал активно включился в мероприятие. Я участвовала в круглом столе «Гидротехнические сооружения ТЭС, АЭС и промышленных предприятий». Эксперты обменялись опытом оптимизации систем технического водоснабжения на различных объектах. Тема актуальна, поскольку направлена не только на повышение эффективности охлаждения, но и на снижение эксплуатационных затрат. Необходим комплексный подход, а также внедрение новых технологий.


Евгений Бычков, член Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Вилюйского каскада, начальник гидротехнического цеха Каскада Вилюйских ГЭС:
Я принимаю участие в работе круглого стола «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» уже не первый год. Важно, что мы не только обсуждаем широкий круг вопросов по теме, но и сразу прорабатываем пути их решения, формулируем задачи на год, а на следующей конференции отчитываемся об их выполнении. Уже устоявшийся коллектив нашего круглого стола продолжает общаться и за рамками конференций. В ходе работы круглого стола уже наметился целый ряд очередных важных задач, которые необходимо решать в течение этого года.


Илья Федоров, научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:
На круглом столе «Бетонные и железобетонные конструкции ГТС» специалисты отрасли обсуждали вопросы цифровизации и совершенствования методов мониторинга и математического моделирования. Всегда важно услышать мнение экспертов, чтобы в итоге прийти к общему пониманию той или иной проблемы. Такой формат позволяет расширить кругозор, не зацикливаться на определенных аспектах своей научной деятельности.


Владимир Лелин, заместитель генерального директора ООО «Ракурс-инжиниринг»:
Тематика круглого стола «Оборудование ГЭС» прямо связана с одним из направлений нашей работы – разработкой систем оценки состояния оборудования и предиктивной диагностики. Было очень интересно узнать, как подходят к обслуживанию, планированию ремонтов и диагностике оборудования в других компаниях. В конференции участвовал впервые, впечатлен качеством организации и уровнем дискуссии.


По традиции с 2005 года на конференции грамотами и премиями РусГидро награждают победителей конкурса на лучшие научно-исследовательские и инновационные работы и конкурса молодых ученых-гидроэнергетиков.

Лучшие научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики и лучшие инновационные практики в энергетике:

Оценка изменения воздействий ж/д инфраструктуры на ГТС ГЭС

  • Николай Стефаненко, начальник управления гидротехнических сооружений Департамента эксплуатации РусГидро

От НИИЭС:

  • Антон Антонов, главный инженер по оборудованию и ГТС
  • Никита Караблин, заместитель главного инженера по гидротурбинному и гидромеханическому оборудованию
  • Татьяна Федорова, начальник отдела расчетных исследований гидротехнических сооружений
  • Игорь Баклыков, ведущий инженер отдела расчетных исследований ГТС

Влияние строительства Нижегородского низконапорного гидроузла на работу Ново- Сормовской водопроводной станции АО «Нижегородский водоканал»

От ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

  • Владимир Прокофьев, начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ»
  • Олег Котлов, начальник отдела «Основания, грунтовые и подземные сооружения»
  • Алексей Гаркавко, начальник управления проектирования
  • Наталья Бакановичус, заведующая лабораторией «Ледотермика и термика водоемов»
  • Ирина Белкова, старший научный сотрудник отдела «Статика и динамика сооружений и оснований»

Разработка перспективного способа контроля динамического состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС, основанного на анализе непрерывных записей сейсмометрического комплекса

  • Михаил Саранцев, ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС

Исследование новых технологий по ремонту и восстановлению элементов ГТС с увеличением сроков службы и надежности, разработка руководства по внедрению

  • Игорь Туманов, главный эксперт Департамента технического регулирования и экологии РусГидро

От ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

  • Георгий Охапкин, ведущий инженер управления проектирования
  • Мария Ильницкая, ведущий инженер управления проектирования
  • Олег Котлов, начальник отдела «Основания, грунтовые и подземные сооружения»

Исследование режимов работы опытно-промышленного образца фазоповоротного трансформатора и разработка рекомендаций по применению фазоповоротных комплексов на производственных объектах Группы РусГидро

  • Павел Королев, ведущий эксперт Департамента технического регулирования и экологии РусГидро
  • Александр Охрим, начальник управления электротехнического оборудования Департамента эксплуатации РусГидро

В пятерку лучших молодых ученых вошли сотрудники ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

  • Анна Лялина, руководитель группы
  • Георгий Охапкин, ведущий инженер
  • Евгений Витохин, старший научный сотрудник