Вестник РусГидро









Со своим заводом

Масштабная программа модернизации дальневосточных тепловых станций требует своевременных поставок специализированного оборудования. В 2020 году в рамках национальной программы по развитию Дальнего Востока было принято решение об обновлении Ремонтно-механического завода (РМЗ) в Хабаровске. В том же году завод вошел в состав Хабаровской ремонтно-монтажной компании.

Cегодня годовые объемы РМЗ исчисляются тысячами тонн изделий, завод наращивает производство и поставляет широкий ассортимент продукции на десятки объектов энергетики региона. Рассказываем, как удалось добиться таких результатов.

Как все начиналось

КСТАТИ

Хабаровская ремонтно-монтажная компания уже более 20 лет осуществляет строительство, техническое обслуживание, ремонт и модернизацию тепловых электростанций, а также объектов газового хозяйства на Дальнем Востоке. В состав предприятия входят пять структурных подразделений, включая РМЗ, филиал «Нерюнгриэнергоремонт», а также более 40 производственных участков. Свыше 2200 специалистов ХРМК работают на 18 тепловых электростанциях от Якутии до Приморского края. В портфеле компании более 40 реализованных проектов, включая строительство закрытой подстанции Судоверфь, терминала по перевалке угля в порту Ванино, терминала Находка, центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) угледобывающей компании «Колмар», ЦОФ в Бурятии, энергоблока №4 Хабаровской ТЭЦ-3.

Завод был основан в 1976 году как производственно-ремонтное предприятие (ПРП) Хабаровскэнерго. По меркам того времени это был крупный промышленный объект с большой производственной базой, включающей даже литейный цех. Предприятие не только производило большой перечень продукции, востребованной энергетиками, но и выполняло различные виды других работ, включая ремонт специальных механизмов и техники.

Однако со временем завод по разным причинам начал сдавать свои позиции. Из-за уменьшения объема заказов производство становилось чрезмерно затратным, а многие виды продукции – нерентабельными. В 2011 году был остановлен литейный цех, а вскоре и большая часть остальных подразделений.

«На плаву оставался участок по ремонту электродвигателей, – вспоминает начальник производственно-технического отдела ХРМК Лариса Пильщикова. – На заводе трудились всего 14 слесарей, которые выполняли небольшие разовые заказы ТЭЦ – изготовить гибы экранных труб, кубы воздухоподогревателей из материалов заказчика. В 2019 году завод произвел всего 10 единиц продукции весом 144 тонны. Из-за малых объемов производства заработная плата была значительно ниже рынка. Специалисты массово увольнялись, а оборудование было изношено или утилизировано».

Переломным в истории предприятия стал 2020 год. В рамках стратегии по централизации энергоремонтной деятельности РусГидро приступило к формированию собственной производственной базы, одним из ключевых объектов которой и был определен Ремонтно-механический завод, вошедший наряду с несколькими профильными организациями в состав ХРМК. Для запуска предприятия утвердили инвестиционную программу и комплекс мероприятий.

Версия 2.0

Ключевым стратегическим решением для перезапуска РМЗ стало заключение договоров первой очереди с компаниями Группы. Они предусматривают приоритетное право завода на получение заказов на продукцию и работы, которые входят в его номенклатуру. И только в случае, если цена превышает рыночную или РМЗ по какой-то причине отказывается, заказ может размещаться вне периметра компании. Основным заказчиком для предприятия стала ДГК.

«Фактически мы вернули себе рынок, который утратили после 2011 года, – рассказывает Лариса Пильщикова. – Тогда ДГК приобретала необходимую продукцию на других предприятиях в разных регионах страны. Речь шла о колоссальных объемах, поскольку у нашего заказчика 16 электростанций, котельные и тепловые сети. Нам удалось развернуть эти потоки. Были заключены первые два двухлетних договора на производство 680 тонн продукции для Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Кроме того, для Сахалинэнерго мы поставили 134 тонны кубов воздухоподогревателя. Расширялся и портфель заказов».

«Даже в тех случаях, когда нам частично не хватало компетенции, оборудования или ресурсов, мы привлекали на стороне субподрядчиков, но свои обязательства четко выполняли», – подчеркивает Сергей Ракуса, директор филиала ХРМК «Ремонтно-механический завод».

Перезапуск производства потребовал глобального технического перевооружения. Только на первом этапе были приобретены трубогибочный станок Shuz Tung, кривошипно-шатунный пресс усилием 160 тонн, станок газоплазменной резки, два токарно-винторезных, радиально-сверлильный и горизонтально-фрезерный станки, а также станок лазерной резки ЧПУ с длиной стола 6 метров – это единственный подобный экземпляр на Дальнем Востоке.

Как рассказывает заместитель генерального директора по экономике, инвестиционному планированию и финансам ХРМК Александр Шклярук, в планах завода на  ближайшее время – приобретение портативного станка с ЧПУ для профильной резки труб, полуавтоматического фаскосъемного станка IRONMAC для труб диаметром до 260 мм, комплексной установки для местной термической обработки сварных соединений, четырехвалковых гидравлических вальцов.

Требуются профессионалы

Задуманное невозможно было бы реализовать без привлечения высококвалифицированных специалистов. Самые востребованные на РМЗ работники – сварщики и слесари. Также всегда требуются термисты, дефектоскописты, крановщики, специалисты по гидравлическим испытаниям.

В условиях тотального дефицита профессиональных кадров их разыскивали не только в дальневосточном регионе, но и за его пределами. Так, в 2020 году в Хабаровск из Донбасса переехал высококлассный специалист Владимир Подавинников, который в должности главного инженера взял на себя ответственность за техническое перевооружение завода. С ним приехала группа сварщиков и слесарей, они существенно усилили коллектив предприятия.

Одновременно люди привлекались и в рамках программы по привлечению и удержанию персонала. Была повышена до конкурентного уровня и регулярно индексируется зарплата, работники получают ряд дополнительных социальных льгот и гарантий, включая ДМС. Компания заключила договоры с рядом специализированных учебных заведений, студенты которых теперь проходят практику на РМЗ, также им гарантированы определенные социальные льготы при трудоустройстве на завод.

Дальше – больше

За короткий срок завод смог перезапустить и освоить масштабное производство десятков наименований востребованной энергетиками продукции. Среди них – кубы воздухоподогревателей, экранные трубы, блоки водяного экономайзера, экономайзеры, газоходы, змеевики пароперегревателей, коллектора. В рамках развития электротехнического производства осуществляется ремонт электродвигателей для ДГК. Кроме того, РМЗ покрывает потребности по аварийным заявкам ДГК в изготовлении комплектующих запасных частей котлоагрегатов во время ремонта и эксплуатации оборудования.

При этом завод продолжает наращивать объемы. На 2024 год запланировано производство 2848 тонн продукции, из них по итогам февраля уже изготовлено 827 тонн. Так что у предприятия есть все предпосылки значительно превысить плановые показатели.

Подтверждением высоких стандартов, которых РМЗ придерживается в своей работе, стало получение сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза. Таким образом, завод получил разрешение на изготовление и реализацию оборудования, работающего под давлением и при высоких температурах. Это поможет предприятию приступить к следующему этапу амбициозного плана – выходу на внешние рынки.

Планомерная реализация программы по развитию Ремонтно-механического завода позволила увеличить в 2023 году объемы изготовления поверхностей нагрева котлов до более чем 2020 тонн, что на 74% больше, чем в 2022 году. Таким образом, налаженное в Группе РусГидро производство обеспечивает 60% потребностей подконтрольных дальневосточных организаций в данном виде оборудования.

Алексей Верховский,

директор Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро