Счастливы вместе

20 лет – это серьезный срок, чтобы успеть прикипеть друг к другу. Работники компании, чей трудовой стаж в РусГидро начался ровно два десятилетия назад, рассказали «Вестнику», как изменилась их жизнь за этот срок.

Оксана МАШИРОВА,
заместитель директора Департамента по стратегии РусГидро:

– Я стала свидетелем и активным участником зарождения РусГидро. За эти два десятилетия мне никогда не было скучно, так как менялась компания, и я менялась вместе с ней. Начиная свою деятельность в ИT-подразделении, затем продолжая в финансово-экономическом и стратегическом блоках, за годы работы я пополнила свой багаж знаний образованием в области финансов и государственного управления. А самое главное – мне посчастливилось работать с прекрасными профессионалами.

Сначала мы создавали систему бюджетирования, затем последовала разработка и внедрение финансовых моделей и отраслевых рекомендаций по оценке эффективности инвестпроектов. В итоге созданная стратегическая финансовая модель позволяет оценить стоимость компании на долгосрочную перспективу. Потом был первый проект государственночастного партнерства БЭМО и первые миллиарды финансирования из Инвестиционного фонда РФ.

За прошедшие два десятилетия было создано пять Стратегий компании, сформированы предложения по строительству новых гидро- и теплостанций для шести Генеральных схем размещения объектов энергетики, разделы с нашими предложениями были включены в три Энергостратегии. И сейчас самым важным я считаю продвижение развития гидроэнергетики: cоздана база перспективных проектов строительства ГЭС, оценены комплексные эффекты от противопаводкового до снижения углеродного следа, проведены десятки встреч и написаны сотни писем.

Нельзя не вспомнить зарождение сети электрозаправочных станций на Дальнем Востоке, когда внедрялся единый программно- аппаратный комплекс мониторинга и управления сетью электрозаправок. Бессонные ночи в обнимку с телефоном, когда вся Москва спала, а водители электрокаров во Владивостоке помогали нам развивать розничный бизнес.

Из самого важного, чему я научилась: понимание, насколько все зависит от людей, как важно услышать каждого и не потерять зарождение идеи, а в диалоге найти компромиссное решение, от которого выиграют все. А еще то, что дорогу осилит идущий, ведь ничего невозможного в этом мире нет!

Эльдар ГАЙНАНОВ,
начальник службы релейной защиты, автоматики и метрологии Воткинской ГЭС:

– Еще работая на тепловой станции, я узнал, что на Воткинской ГЭС скоро начнется модернизация.

Сразу же решил участвовать в объявленном конкурсе на должность инженера участка РЗА электротехнической лаборатории.

На новом месте сначала я занимался вопросами эксплуа тации устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики ( РЗАиПА) ОРУ 110, 220, 500 кВ, участвовал в их модернизации. Осуществлял монтаж и наладку первой микропроцессорной защиты ОВ 110 кВ, параллельно осваивал новый для себя тип оборудования. Позже принимал участие в замене всех устройств РЗиПА с электромеханических на микропроцессорные. За 20 лет моей работы было реализовано много проектов по внедрению современных систем управления оборудованием, замене силового и вспомогательного оборудования, созданию нового КРУЭ с элегазовой изоляцией и т. д.

Сегодня я руковожу службой. Если раньше больше работал с техникой, то сейчас – с людьми. И то, и другое мне интересно. Отмечу, что за прошедшее время техника стала более сложной, а люди – более квалифицированными.

Михаил СУХОМЕСОВ,
директор Зейской ГЭС:

– Я устроился работать машинистом гидроагрегатов в оперативно-эксплуатационную службу Зейской ГЭС сразу после окончания Амурского госуниверситета. Это стало моей путевкой в жизнь: я получил уникальную возможность разобраться в технологии производства электроэнергии и изучить основное генерирующее оборудование.

Компания дает возможность проявить себя всем: от заинтересованных в энергетике школьников до специалистов, независимо от стажа. Я работал в Оперативной службе, получил инженерный опыт в производственно-технической службе и службе технологических систем управления. А обучение в кадровом резерве позволило по-новому взглянуть на производственные процессы и развиваться профессионально в новой должности.

За 20 лет энергохолдинг сильно изменился. Из множества отдельных компаний к сегодняшнему дню создана единая бизнес-экосистема. Все процессы выстроены в одной логике, создана общая информационная среда, налажены эффективные горизонтальные связи. Все это значительно упрощает решение сложных задач.

Молодым специалистам, начинающим свой путь в РусГидро, хотел бы пожелать всегда работать на перспективу, уже сейчас изучать то, что может понадобиться в будущем. Жизнь всегда преподносит шанс, главное, быть к нему готовым.

Любовь РОДНОВА и Татьяна ШАНГУТОВА,
машинисты крана Жигулевского филиала Гидроремонта-ВКК:

– На Жигулевской ГЭС 18 подъемных сооружений, и работают на могучих кранах только женщины – девять крановщиц.

Мы обе пришли сюда работать ровно 20 лет назад. Можно сказать, вся жизнь прошла на высоте, столько интересного сделано за эти годы. Ремонты, реконструкции, замена агрегатов, половодье – кран нужен в разных ситуациях. Сегодня все наши машины оборудованы по последнему слову техники, приятно и интересно ими управлять. Вы, кстати, знаете, что у кранов бывает до пяти скоростей?

Мы часто работаем вдвоем и чувствуем друг друга, как единый организм. Например, ротор весом 900 тонн нужно переносить двумя кранами. Синхронность должна быть идеальной, и она у нас уже на подсознании: мы в одну секунду прибавляем скорость, улавливаем миллиметры зазора. Это огромное доверие и уверенность друг в друге.

В жизни у нас тоже много общего – мы обе уже бабушки, у каждой по внучке. И хоть на пенсию женщины-крановщики могут уйти в 50 лет, мы от любимой работы – никуда!

Александр РАКТОВИЧ,
ведущий инженер ПТС группы электротехнического оборудования Каскада Кубанских ГЭС:

– Куда пойти учиться – для меня даже такой вопрос не стоял. Мы жили в Ударном, рядом самая мощная станция Каскада – ГЭС-2. Отец и два брата работали на предприятии водителями. После окончания Невинномысского энерготехникума я устроился электрослесарем в Барсучковскую группу Каскада Кубанских ГЭС. Работал и параллельно получал высшее образование. В 2008 году перешел на должность старшего мастера ГЭС-4. А с 2009 года стал ведущим инженером ПТС группы электротехнического оборудования. Кстати, мой сын – студент первого курса МЭИ – будущий энергетик. А племянник – начальник смены Кубанской ГАЭС.

Много что можно вспомнить за 20 лет. И как в 2014 году зимой не могли выбраться со станции, потому что ее снегом занесло. И как в 2010 году готовили ГЭС-4 к сорокалетнему юбилею – и фасад, и кабинеты, и территория изменились до неузнаваемости.

Поработал я и на старом оборудовании, и на новом. С 2007 года началась модернизация, у нас появились первые элегазовые выключатели генераторного напряжения, были модернизированы масляные выключатели 6 кВ. Сейчас на ГЭС-3 уже ввели новое распредустройство в эксплуатацию, скоро и на ГЭС-4 появится КРУЭ 110 кВ и 330 кВ.

Ирина ЛИТОВКО,
инженер группы режимов Оперативной службы Волжской ГЭС:

– Я мечтала работать на Волжской ГЭС с самого детства. Моя тетя, Галина Бурина, работала инженером-гидрологом на станции и всегда рассказывала о своей профессии с восхищением.

После окончания Московского энергетического института в 2002 году я начала работать на станции дежурным электромонтером ПС 220 кВ, 500 кВ и главного щита управления Оперативной службы. Вскоре мне стали доверять работу по составлению и оформлению документов для допуска электростанции к торговой системе оптового рынка электроэнергии, который начал функционировать 1 ноября 2003 года.

С января 2012 года я работаю в группе режимов Оперативной службы. В мои обязанности входит ежедневное формирование и передача уведомлений о составе и параметрах генерирующего оборудования, планирование водно- энергетического режима ра боты ГЭС, обеспечение работы на ОРЭМ и многое другое.

На станции нашла и свою вторую половину. Мой муж – машинист гидроагрегатов в Оперативной службе. Видимо, сама судьба привела меня на Волжскую ГЭС.

Наталья ХАРУНЖА,
начальник Северного территориального управления Красноярскэнергосбыта:

– Я пришла в компанию, когда набирали персонал для принятия потребителей от оптовых перепродавцов электрической энергии. Образование инженера-электрика позволяло мне понимать сложные схемы энергоснабжения, поэтому я курировала вопросы энергоснабжения с крупными промышленными компаниями. Набралась опыта у старших коллег и со временем заняла пост руководителя договорного отдела.

Около 10 лет назад мой статус вновь поменялся – я взяла на себя технологически сложные вопросы с юридическими и физическими лицами как заместитель руководителя отделения. Потом приняла участие в конкурсе на должность начальника Северного территориального управления по Красноярскому краю и успешно его прошла.

За 20 лет наши рабочие процессы сильно поменялись. Технический прогресс не стоит на месте. Помню, когда были огромные мониторы, бумажное делопроизводство и сложности коммуникаций между городами. Это сегодня в любой момент можно собрать видеоконференцию с коллегами, а тогда о таком и не мечтали! А с помощью современного программного обеспечения мы можем проследить работу с каждым абонентом от его первого обращения до итогового решения вопроса.

Ценю и свой сплоченный коллектив. В профессиональный праздник поздравляем друг друга, организуем выезды на природу. А еще никогда не забуду, как в первый раз участвовала в большом праздновании – Красноярскэнергосбыту исполнилось 5 лет. Именно в тот год я лично познакомилась с руководством, в том числе московским, и ощутила, что я часть очень большой и дружной команды.

Ирина ТУРБАСОВА,
специалист по материально-техническому обеспечению Камской ГЭС:

– Мое первое знакомство с ГЭС состоялось в 1992 году, когда работала в детском саду при станции. А свой профессиональный стаж непосредственно на энергообъекте я отсчитываю с 1 апреля 2004 года. За эти 20 лет должность я практически не меняла, а вот программы и оборудование постоянно обновлялись.

Очень дорожу своими коллегами. Активно участвую в разных корпоративных мероприятиях: субботниках, сплавах, спартакиадах. Являюсь бессменным многократным победителем соревнований Камской ГЭС по бурению лунок для подледного лова. С первого дня работы состою в профсоюзе и считаю себя его активистом.

В прошлом году запоминающийся случай произошел со мной на спартакиаде. Попросили выступить за команду в плавании. Я никогда не участвовала в этом виде спорта, но не могла подвести своих. Плыла как могла, а финишировала под аплодисменты. В том, что наша команда заняла второе место, есть и мой маленький вклад.

Мой сын Кирилл уже несколько лет тоже работает на Камской ГЭС в службе релейной защиты, автоматики и метрологии. Верю, что он продолжит нашу семейную династию.

Маквала ПОДГОРЕЦКАЯ,
ведущий инженер по планированию инвестиционной программы ИА Колымаэнерго:

– Более 30 лет моего стажа трудовой деятельности связаны с Колымаэнерго. Мне посчастливилось наблюдать, как менялась Колымская ГЭС, стать свидетелем укладки первого куба бетона в строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

В Центральную строительную лабораторию Колымагэсстрой я пришла работать лаборантом. Участвовала в испытаниях строительных материалов, конструкций, грунтов, вела контроль качества строительно-монтажных работ на Усть-Среднеканской ГЭС. Параллельно с работой в строительной лаборатории готовила молодых специалистов к сдаче экзаменов на повышение квалификации, делилась с ними своими профессиональными знаниями.

В 1990-х годах на строительстве УСГЭС остро ощущалась недостаточность финансирования. После перехода станции в РусГидро темпы возведения заметно ускорились. На сегодняшний день станция достигла проектной установленной мощности. Горжусь, что причастна к вводу нового энергообъекта.

Спустя 10 лет я перешла на работу в службу контроля и диагностики Колымской ГЭС. В мои обязанности инженера входило планирование ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции в части автоматики и релейной защиты. Затем через четыре года в должности инженера инвестиционного планирования ПТО сопровождала реализацию инвестпроектов ТПиР, начиная от планирования до полного завершения работ. В выполнении этих задач очень помогала моя любовь к математике и аналитике. По совместительству занималась возрождением музея в поселке Синегорье, проводила экскурсии. С 2019 года работаю в отделе инвестиционного планирования Исполнительного аппарата Колымаэнерго.

За долгие годы работы на Колымской ГЭС я наблюдала, как воплощаются в жизнь масштабные проекты модернизации оборудования. Обновлены все пять гидроагрегатов станции, реконструирована система возбуждения гидроагрегатов, произведена замена маслонаполненных генераторных выключателей №1 и 2. Темпы модернизации оборудования не снижаются. Перспективные инвестпроекты направлены на автоматизацию производства и повышение безопасности функционирования гидроэлектростанции.

Также приятно видеть, как в наш отдел приходят новые, талантливые сотрудники, которых помнишь еще детьми. А сейчас они решают сложные и амбициозные задачи, мечтают, чтобы их труд был замечен и оценен. Как наставник я стараюсь помочь молодым специалистам, поддержать, ведь в любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств и связь между поколениями.