ЦИФРА
104
молодых специалиста РусГидро прошли обучение за время существования программы «ВИЭ».
>50%
из них получили повышение в рамках управленческой или экспертной карьеры.
Не только про карьеру
Руководитель Группы сводного планирования Воткинской ГЭС Кирилл Щенин дважды пытал счастье в конкурсе. Впервые он заполнил анкету на «ВИЭ-3» в 2016 году, ожидая, по его словам, серьезного обучения, прокачки компетенций и, конечно, карьерного роста. Тогда он дошел до финала дистанционного этапа, но в очную стадию из-за высокой конкуренции ему пройти не удалось. Три года спустя он вновь отправил заявку на «ВИЭ-4», был зачислен в число трех десятков счастливчиков, допущенных к очному обучению в резерве. Вступая в программу инженером, он вышел из нее уже руководителем.
«Совет для тех, кто раздумывает – участвовать или нет: не бойтесь и смело бросайтесь в «бой». Тут все как в жизни. Да, в проекте есть установленные ограничения, но на то вам и смекалка, упорство, трудолюбие и удача, чтобы с ними справиться», – говорит Кирилл Щенин.
Другую выпускницу «ВИЭ-4», ранее главного эксперта, а сейчас начальника управления по производственным системам «РусГидро ИТ Сервис» Оксану Астанову к участию в конкурсе подтолкнули старшие коллеги: «Когда я подавала заявку, представить не могла, что в нас будут вкладывать так много сил и обучать на таком уровне, доступ к которому я бы еще долго не получила. По мере расширения компетенций и переосмысления карьерного пути хотелось кроме развития «хард скилов» почувствовать себя внутри корпорации и научиться соотносить вклад отдельных структур с общей цепочкой процессов». В то же время, добавляет Оксана, «ВИЭ» – это не только про карьеру: «Я бы рассматривала это мероприятие как серию постоянных возможностей знакомиться и учиться у большого числа совершенно разных людей – как сокурсников из разных концов страны, так и профессионалов своего дела».
Уже больше половины участников «ВИЭ-4», не так давно завершившегося, переведены на новые должности с повышением. Хотя самым «урожайным» на карьерный рост среди выпускников выдался первый поток «ВИЭ», окончивший обучение в 2010 году. 85% из дошедших до финала были назначены на вышестоящие должности сразу или впоследствии. Так, Вадим Алексеев подавал заявку в «ВИЭ-1» будучи начальником смены на Воткинской ГЭС.
«В свое время увидел рассылку, заинтересовался, за выходные проработал анкету, трижды переписал эссе и направил все это конкурсной комиссии. Так и закрутилось, – вспоминает Вадим. – Не скрою, что очень сложно совмещать учебу и работу – сидишь за компьютером, пытаешься вникнуть в лекцию, а параллельно звонит телефон, сыплются поручения в КСД, идут производственные совещания... И на посещение очной учебы нужно время, при этом важно, чтобы она не отражалась на замещающих меня коллегах, у которых есть своя жизнь и свои планы».
Усилия воздались сторицей: участвуя в проекте, Вадим взглянул на себя со стороны, увидел и исправил недочеты и ошибки, наработал необходимые компетенции, и в результате все это отразилось на его карьере. Сейчас он заместитель главного инженера Воткинской ГЭС по эксплуатации.
Но и про друзей
Путем Вадима Алексеева и нескольких десятков его сокурсников прошли участники следующих «ВИЭ», включая Евгения Киреева, начальника управления Департамента технического регулирования РусГидро, и Михаила Власенко, начальника отдела перспективного развития и технологического присоединения Приморских тепловых сетей ДГК. Первый пришел в проект руководителем группы электротехнического оборудования, второй – инженером по расчетам и режимам.
«Модульная программа позволила развить навыки руководящей работы, коммуникации, лидерства, тактического и стратегического мышления, работы в команде. Очень радует, что в каждом уголке России появились надежные друзья, с которыми всегда можно обменяться производственным опытом и парой анекдотов. Кадровый резерв – это реальный шанс любого работника нашей компании попасть на волну развития своих компетенций», – говорит Евгений Киреев.
«Участие в конкурсе – это отличный нетворкинг, благодаря ВИЭ у меня появилось множество друзей в разных частях России, – вторит ему Михаил Власенко. – Хочу обратиться ко всем молодым работникам группы РусГидро: не упустите этот шанс и примите участие в отборе. В любом случае вы получите компетентную обратную связь и поймете, в каком направлении вам развиваться».
Очный этап конкурса кадрового резерва «ВИЭ-4» завершился на форуме «Форсаж»-2019.Наша цель – выявить среди русгидровской молодежи тех, кто наиболее мотивирован на профессиональный рост и участие в производственных проектах компании. Участие в проекте – шанс заявить о себе, выстроить устойчивые связи с коллегами, повысить свою личную и профессиональную компетентность, спроектировать свою карьеру в Группе РусГидро.
Рисунки: Flaticon.com
Как устроен «ВИЭ»
Конкурс проходит раз в 3 года и состоит из двух основных этапов – дистанционного и очного.
Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету и написать эссе на выбранную организаторами тему, связанную с производственной деятельностью РусГидро. Набравшие наибольшее число баллов допускаются к психологическим тестам на интеллектуальные и личностные особенности. Дополнительным блоком может стать индивидуальное интервью с экспертом по оценке.
По итогам дистанционного этапа составляется рейтинг кандидатов на участие в очной стадии. При этом используется формат центра оценки и развития, в рамках которого эксперты разных блоков Исполаппарата и КорУнГа выявляют потенциал участников и дают рекомендации по дальнейшей профподготовке и оптимальному применению компетенций.
В результате формируется кадровый резерв молодых специалистов РусГидро «Внутренний источник энергии». Резервисты включаются в модульную программу подготовки, предполагающую прохождение обучающих курсов и участие в федеральных молодежных форумах, научно-практических конференциях, а также в проектной деятельности Сообщества молодых работников Группы. В числе мероприятий, в которых приняли участие резервисты, – Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Российская энергетическая неделя, конкурс «Лидеры России», научно-образовательная программа «Индустрии будущего» Всемирного фестиваля молодежи и студентов, инженерный чемпионат CASE-IN и другие.
Для участников «ВИЭ» формируется индивидуальный план развития, они получают рекомендации по личностному развитию и имеют возможность участвовать в конкурсах в актуальный кадровый резерв.
Чему учат
Модульная программа подготовки юбилейного набора резервистов направлена на профессиональное развитие, погружение в темы стратегии развития энергетики и цифровизации, безопасности производства, управления проектами. Она также включает тренинги по актуальным softskills и основам карьерного менеджмента. Спикерами выступят эксперты и руководители предприятий Группы РусГидро, а также приглашенные специалисты. Одной из особенностей «ВИЭ-5» станет деление на два потока – инженерный и социальный.
Как попасть в программу
К участию в «ВИЭ-5» приглашаются молодые работники в возрасте до 30 лет включительно, имеющие стаж работы в Группе РусГидро не менее 1 года с общим стажем работы по специальности не менее двух лет, нацеленные на развитие производственной деятельности Группы РусГидро. Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную анкету по адресу: https://onlinetestpad.com/dbuo42mexqaao.
Проверь себя
Компетенции, по которым будут оценивать участников «ВИЭ-5»
- Ориентация на результат
- Эффективная коммуникация
- Командность
- Лидерство
- Инициативность
- Нацеленность на развитие
- Аналитичность и системность
- Динамичность мышления
- Профессиональная компетентность
- Стрессоустойчивость
- Корпоративность
- Цифровая компетентность