На финал чемпионата в Москву приехали 24 команды из 16 регионов – с Дальнего Востока, Кавказа, из Поволжья. В течение трех дней Зал Правления в офисе РусГидро на Малой Дмитровке стал местом встречи экспертов и участников, площадкой для обмена знаниями и мнениями. Эксперты задавали острые вопросы и делились советами, команды старались обосновать свои идеи, разгорались жаркие дискуссии о технологиях, подходах и методах, комплексных решениях и отдельных находках, а обсуждения кейсов продолжились и после завершения чемпионата.
День 1 — Охрана труда
7 июня выступали участники самого массового направления: 12 команд представили решения по кейсу «Нулевой порог терпимости к нарушениям требований производственной безопасности и охраны труда в Группе РусГидро». Подводя итоги, куратор кейса, директор Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро Евгений Едимичев отметил: «Ценно, что участники смогли увидеть новое в, по сути, всем понятной теме – охране труда. И интересно, что решением экспертов первое место заняли производственники – нам был важен их взгляд на то, как они предлагают обезопасить свои рабочие процессы».
День 2 — Электрические сети
Следующие два кейса были предложены для дальневосточных предприятий Группы. С предложениями по кейсу «Сравнение видов организации технического обслуживания устройств РЗА» в финале выступали четыре команды – три от ДРСК и одна от Якутскэнерго. Заместитель директора Департамента эксплуатации РусГидро Алексей Морозов, куратор кейса, рассказал: «Специалисты по релейной защите достаточно консервативны и к инновациям относятся с осторожностью. И это хорошо, потому что мы не можем вдруг заявить, что уже завтра станем «цифровыми». Изначально предполагалось, что решения участников лягут в основу стандарта либо рекомендаций по переходу на техобслуживание по состоянию, но результаты, полученные от команд, не совсем те, которых мы ожидали. Для себя сделаем выводы и надеемся, что команды продолжат развивать и применять то, что они уже наработали».
День 3 — Теплоэнергетика
Последними 9 июня выступали семь команд с предложениями по кейсу «Система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования тепловых электрических станций». Это был, по признанию экспертов, самый сложный кейс из трех. Олег Баранов, начальник управления генерации и тепловых сетей Департамента организации производственной деятельности объектов ДФО РусГидро, объяснил, что готовых решений в этой теме сейчас нет ни у одной энергокомпании: «Все находятся в поиске. Предложенные участниками мероприятия большей частью носят прикладной характер в перспективе. Командами уже проделана большая работа, дальше мы в рабочем порядке продолжим обсуждать подходы и решения».
Ключевой момент
Экспертная комиссия оценивала предложения участников по нескольким критериям, в том числе по глубине анализа и проработки поставленной задачи, эффективности и новизне, экономическому эффекту, качеству подачи информации.
Интересно, что лидеры отборочного этапа по всем трем направлениям в итоге не стали победителями, уступив первые места конкурентам. Отдельно отметим, что три крупных ПО РусГидро – ДГК, ДРСК и Якутскэнерго – увезли на восток по несколько медалей чемпионата.
Впрочем, и команды, и эксперты, и кураторы кейсов признают, что награды чемпионата – не главное. Гораздо важнее, что у участников была возможность пообщаться, обменяться опытом и даже поучиться на чужих ошибках – во время защит. Лучшие инженерные решения получат поддержку компании и будут предложены к внедрению в производственный цикл РусГидро. И уже сегодня известно, что в 2022 году нас ждет четвертый чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ», а значит, будут новые задачи и возможность проявить свои креативные и изобретательские навыки.
Мнение эксперта
Проведение кейс-чемпионата «РАЦЭНЕРДЖИ» – это хорошая практика для нашей компании, позволяющая совершенствовать производственные процессы. Для инженерного персонала это возможность напрямую поделиться с руководством своими предложениями и наработками, быть услышанными, получить обратную связь. Главная цель проведения соревнований – не столько определить и назвать лучших, сколько найти новые идеи, которые будут способствовать повышению эффективности деятельности компании. Кроме того, идеологически чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ» хорошо встраивается в новую Стратегию развития РусГидро с перспективой до 2035 года в части внедрения инновационных и цифровых технологий, улучшения традиционных технологических процессов.
Понравилось, что команды старались искать нестандартные подходы, а не опираться на типовые решения. Благодаря чемпионату и мне удалось кое-что взять на заметку, чтобы в дальнейшем обсудить это с коллегами. Предложения команд повлияют на планирование, подходы и реализацию нашей ремонтной программы, нашей деятельности. Будущим участникам пожелаю стараться давать больше конкретики и четко выделять суть своего предложения. Важен и креатив, но близкий к практической плоскости.
Время диктует тренд на использование цифровых технологий, но всегда нужно понимать, зачем мы это делаем. Технологии, любое оборудование, программное обеспечение – это инструменты. За технологиями стоят люди, которые будут с ними работать. Ориентироваться на лучшие мировые практики нужно, но наша задача – не просто внедрить что-то новое любой ценой, а повысить эффективность деятельности, поэтому и инструменты важно подбирать соответствующие.
Медалисты «РАЦЭНЕРДЖИ» |
|
Направление «Охрана труда» | |
|
|
Направление «Электрические сети» | Направление «Тэплоэнергетика» |
|
|
Слово победителям
Возможность поделиться своими наработками и опытом по ключевым вопросам в области охраны труда, открытый и конструктивный диалог, соревновательный эффект и победа – мы получили много положительных эмоций и впечатлений от участия в «РАЦЭНЕРДЖИ».
Мы проанализировали большое количество документации, изучили опыт других организаций в части применения предложенной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом. Часть представленных решений уже реализуется на Благовещенской ТЭЦ, а что-то мы планируем внедрить.
Хочу поблагодарить организаторов за проведение чемпионата. Подобные соревнования стимулируют активность людей, стремящихся что-то изменить и улучшить.