По образу и подобию
«БАМ» сделал сам
C недавнего времени одной из достопримечательностей офиса Исполнительного аппарата ДРСК стал макет подстанции «БАМ». Его изготовил электромонтер по обслуживанию подстанций Амурских электрических сетей Олег Еременков. Натурная модель в масштабе 1:60 в точности воспроизводит устройство энергообъекта.
Энергетик работает в Сковородинских РЭС 6 лет. Умением выполнять столярные работы, изготавливать радиоэлектронику и вообще мастерить своими руками он обязан своему дедушке Леониду Еременкову. В основном Олег специализируется на создании акустических систем в ретростиле для домашнего пользования. Он находит в Интернете фотографии винтажных колонок, акустических систем, для того чтобы изготовить такие же, но уже с применением современных деталей и технологий. Свои работы он публикует в социальном сервисе Pinterest, там же находятся покупатели его авторских изделий.
Его любимое увлечение по изготовлению моделей нашло применение в профессиональной деятельности. «Пять лет назад для студентов Тындинского филиала Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта, которые регулярно проходят у нас производственную практику, я сделал модель подстанции «Эльга» 110/10 кВ. Я не преподаватель, но мне очень хотелось показать работу электромонтера на образце энергообъекта, чтобы студенты могли рассмотреть каждую опору, каждый изолятор и проводок, понять, как и что запитывается», – вспоминает Олег.
Миниатюрную подстанцию, изготовленную для студентов, увидел генеральный директор ДРСК Александр Бакай и попросил создать еще один макет для головного офиса предприятия в Благовещенске. На этот раз в качестве модели была выбрана более технологически сложная ПС «БАМ» 110/35/10 кВ, которая скоро отметит 50-летний юбилей энергоснабжения одноименной железнодорожной магистрали. Образец должен был стать в два раза больше модели ПС «Эльга».
В течение двух месяцев Олег Еременков в свободное от работы время с помощью сына Алексея и коллеги Дениса Волкова занимался подбором составляющих и изготовлением деталей вручную. Рабочими материалами стали листовой пластик, сетка рабица, пенопласт, крепеж и саморезы, детали конструктора «Лего», отсев гравия и даже зубочистки. Самыми конструктивно сложными деталями стали фермы опор ЛЭП. Чтобы соблюсти точность линий, их изготавливали на 3D-принтере из пластика. На печать каждой требовалось 1,5 часа, а всего для макета было подготовлено 90 таких деталей. Два дня ушло на сборку макета на месте.
На вопрос о планах по созданию новых макетов Олег Еременков отвечает: «Интересно взяться за более амбициозную задачу, например, за модель гидростанции, чтобы обязательно в ней крутились и вертелись элементы».
Картон, ножницы, бумага
Хранитель музейных фондов ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Мария Соловей по своей инициативе создает макеты гидроэлектростанций для экспозиции музея института.
«Когда я пришла на работу во ВНИИГ, в музее как раз началось обновление экспозиции, и это стало одной из моих первоочередных задач. На тот момент среди экспонатов не было ни одного макета гидросооружения», – вспоминает Мария Соловей.
В музее ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Мария работает уже 12 лет. Знания основ макетирования будущий хранитель музея получила на кафедре реставрации Санкт-Петербургского государственного университета. Ее студенческими работами стали макеты фонарей для моста через канал Грибоедова и чугунная решетка для арки исторического дома.
Мария Соловей с макетом Волховской ГЭС.
Первым макетом, который Мария своими руками сделала для музея института, стало здание Волховской ГЭС. Для института первенец ГОЭЛРО – это знаковая станция, в ее создании принимали участие ведущие специалисты ВНИИГ. Кроме того, здание станции – это красивое архитектурное сооружение. В качестве основного материала был использован белый пивной картон – он отличается повышенной плотностью, а называется так потому, что из него печатают подставки под пивные кружки. Задник макета с основной информацией о станции был сделан из ПВХ.
Следующим новым экспонатом стал макет зданий ВНИИГ, с его помощью Мария показывает посетителям, как расширялся и перестраивался институт с момента его создания. Чертежи и планы зданий нашлись в музее. Совсем мелкие детали на картонном макете его автор прорисовала карандашом.
Для макета Братской ГЭС, о которой Мария обязательно рассказывает во время экскурсии по музею, также использовались самые простые материалы – скульптурный пластилин, бумага, клей ПВА, краски. Здание станции сделано из плотной бумаги серого цвета, скалы – из пластилина, на котором выполнена имитация растительности, вода в верхнем и нижнем бьефе – из цветной бумаги. Модель установлена на деревянный подмакетник.
Макет Братской ГЭС. В планах Марии продолжить изготовление макетов для музея ВНИИГ.
«Макетирование очень увлекает. Прежде чем приступить к работе, я изучаю чертежи, схемы, читаю техническую литературу об объекте. А все необходимое для этого вида творчества есть в наличии в специализированных магазинах. Конечно, макеты из картона недолговечны и подлежат периодическому ремонту, но они уже довольно долго украшают экспозицию музея. Недавно у меня появилась идея сделать с использованием современных материалов макет одной из станций, построенной в последние десятилетия, наверное, это будет Бурейская или Богучанская ГЭС», – рассказывает Мария Соловей.