Вестник РусГидро









Как мы провели лето

Лето – это маленькая жизнь. Каждый год мы планируем на эти три месяца все самое интересное. Преодолеть себя и победить соперников, исполнить задуманное, порадовать ближних, увидеть новое и накопить положительные эмоции – работники Группы РусГидро поделились своими историями, которые запомнятся надолго.

Автопробег для мамы

Анатолий ЖУРКИН, инженер службы РЗА и метрологии Волжской ГЭС:

– Я решил порадовать свою пожилую маму и съездить вместе с ней в станицу Отрадная Краснодарского края, где прошло ее детство. Маршрут выстроил так, чтобы поездка превратилась в путешествие по югу и Северному Кавказу. Стартовали из Волгограда, а далее Элиста, Кизляр, Махачкала, Дербент, Шали, Грозный, Назрань, Беслан, Пятигорск, Отрадная, Кореновск и множество маленьких городков и поселков. В Кизляре запомнилась гостиница «Крепость»: за ее мощными воротами были расположены восемь двухэтажных гостевых коттеджей, каждый из которых огорожен собственным забором и оснащен парковочным местом. В Дербенте посетили знаменитую старинную крепость Нарын-Кала, осмотрели экраноплан «Лунь». В Шали мы любовались ночной подсветкой самой большой мечети Чечни – «Гордость мусульман». Прибыв на родину мамы, искупались в термальных источниках. Всего мы проехали более 2660 км через семь регионов, увидели много чудесных мест, и везде нам встречались доброжелательные, отзывчивые люди.

На гидроцикле в призеры

Сергей СМИРНОВ, руководитель группы турбинного и гидромеханического оборудования Каскада Верхневолжских ГЭС:

– Этим летом я продолжил профессиональную карьеру спортсмена водно-моторного спорта. Благодаря поддержке РусГидро принял участие в ключевых спортивных соревнованиях в дисциплине «кольцевые гонки» на аквабайке: Кубок России, чемпионат России и Кубок Москвы.

Кольцевые гонки – это гонки по установленной трассе, обозначенной буями. В одном классе аквабайков принимают участие от 6 до 15 спортсменов.

Вошел в тройку лучших спортсменов на Кубке России и во втором этапе чемпионата России в классе Runabout GP4. Это сидячие гидроциклы с четырехтактным мотором в заводском исполнении. Конкуренция на соревнованиях высокая, некоторые спортсмены приезжают со своей командой механиков. Учитывая, что в этом сезоне я впервые участвовал в гонках на сидячих гидроциклах, войти в тройку лучших спортсменов страны для меня большая победа. Впереди финал чемпионата России, который пройдет на Гребном канале в Москве 29–31 августа, и возможность попасть не только в сборную Москвы, но и в сборную России.

Соревнования на гидроциклах на втором этапе чемпионата России.

Золотой край

Ирина КОЗЛОВА, специалист по персоналу Каскада Верхневолжских ГЭС:

– Путешествую по Дальнему Востоку давно. Уже посчастливилось познакомиться с Камчаткой, Владивостоком, Хабаровском, Сахалином, Курилами. В 2024 году на семейном совете было принято решение взять курс на Колыму! Многие с ехидцей подшучивали, чудаки, мол, «лучше вы к нам»… А мы, как поется в песне Высоцкого, «уехал сам, уехал сам – не по этапу, не по этапу».

Но Колыма – это не только история ГУЛАГа и золотоносные реки. Это удивительной красоты нетронутая природа и душевные люди, которых не сломил суровый климат, завораживающие маршруты по экотропам, азартная рыбалка, необыкновенной красоты бухты и выступающие в море мысы, устья рек с обилием рыбы, птичьи базары, удивительная история коренных народов и освоения региона.

За десять дней пребывания в Магаданской области мы дважды выходили в море на катере, чтобы полюбоваться изрезанными бухтами и прозрачной морской водой. Поднимались на сопки, окружающие Магадан, с рук кормили оленей, наблюдали лежбище сивучей, множество гагар, буревестников, бакланов и тихоокеанских чаек. А тонкий дурманящий аромат цветущего багульника и кедрового стланика сопровождал на протяжении каждого восхождения.

Жемчужная свадьба в Армении

Николай ПОПКОВ, начальник отдела управления делами Исполнительного аппарата Гидроремонта-ВКК:

Портрет, сделанный с помощью переплетенных нитей.

– Этот год для нас с супругой юбилейный – мы поженились 30 лет назад. Жемчужную свадьбу, по совету детей, решили отметить путешествием в Ереван. И попали на фестиваль молодого вина, превращающий город в настоящий праздничный карнавал.

А дальше нас ждал удивительный подарок. Дочь с мужем приехали нас поздравить и пригласили на выставку картин в технике стринг-арта, из переплетенных нитей. Каково же было наше удивление, когда на одной из стен мы увидели собственный портрет, выполненный в этой необычной технике. Оказывается, дети заказали к нашему юбилею картину в подарок. А полотно получилось таким удачным, что художник решил представить его на выставке. Правду говорят, что самый лучший подарок – это эмоции, тем более если делишь их с родными людьми.

Семья Попковых в Армении.

На Эльбрус с коллегами

Кирилл МЕЗИНЦЕВ, ведущий эксперт Департамента проектного инжиниринга РусГидро:

– Это лето навсегда запомнится мне и моим коллегам – Максиму Молчанову, Алексею Лемдянову из Исполаппарата РусГидро и Татьяне Глушковой из КорУнГа. Нам удалось испытать себя, совершив восхождение на Эльбрус. Идея возникла в прошлом году, мы нашли организаторов тура и начали подготовку, которая заключалась в регулярных тренировках, соблюдении режима сна и питания.

Непосредственно само восхождение на самую высокую горную вершину Европы и России заняло 8 дней. Первые три дня маршрута включали акклиматизацию на высоте от 2000 до 3100 м. Лично для меня самым серьезным препятствием стала горная болезнь с ознобом, отсутствием сил и головокружением, накрывшая меня на третий день. Но благодаря помощи и заботе коллег на следующий день я снова был в строю.

На четвертый день наша команда переехала в приют на высоте 3800 м, где базировалась до дня штурма. Подъем на пик Эльбруса стартовал 3 августа в 2:00 дня и завершился в 6:50 успешным восхождением на высоту 5642 м для меня, Максима и Алексея. Татьяне Глушковой покорилась высота 4100 м.

Эндуро гонки по лесу

Артем ПСАРЕВ, ведущий инженер цеха ТАИ и АСУ ТП Совгаванской ТЭЦ:

– Самым запоминающимся событием лета для меня стали мотогонки по бездорожью «Путь грибника – 2024», в которых я принял участие в составе группы Mud riders svg. Пройти испытание 14-километровой трассой в стиле «эндуро», который предусматривает агрессивную езду, заявились 20 гонщиков из Совгавани и ближайших поселков в возрасте от 16 до 42 лет. Маршрут проходил через лесной массив и включал заболоченные участки, узкие тропинки, завалы из поваленных стволов. В некоторых местах мотоцикл утопал в грязи, и приходилось вместе с помощниками вытаскивать его. До финиша добрались лишь восемь участников, в том числе и я.

Космические виды

Светлана ОРЕШКИНА, ведущий инженер отдела по работе с частными клиентами филиала ДЭК «Сахалинэнергосбыт»:

– Этим летом я открыла для себя удивительные места родного региона – Сахалина. Поразили космические пейзажи самого большого острова Курильской гряды – Итурупа, геотермальные источники на склонах действующего вулкана Баранского с прозрачной, но опасной из-за высокой температуры и содержания кислоты водой. Кипящая река впадает в озеро, которое за ярко-бирюзовый цвет воды называется «голубым оком» вулкана. Только спускаясь вниз по склонам, к курортному комплексу, расположенному в долине, она остывает до 38–42 градусов и становится пригодной для лечебных процедур. Еще Итуруп известен пляжем у Белых скал, который покрыт черным титаномагнетитовым песком.

В черте Невельска любовались сивучами. Каждый год в январе – феврале сотни ушастых тюленей приплывают на брекватер, каменную преграду для защиты гавани от морских волн, и остаются там до июня.

А самой вкусной можно назвать поездку на озеро Буссе, где обитают гигантские устрицы, гребешки, морские ежи, трепанги и другая морская живность. Дно устричной банки буквально устлано ракушками. Просто собирай и ешь!

В краю первозданной природы

Екатерина СЕНЬКО, пресс-секретарь Приморских тепловых сетей ДГК:

– Впервые побывав на Байкале два года назад, я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда, чтобы осмотреть «малое море», но уже со стороны Бурятии.

Первое, что я сделала на следующий день после приезда, – искупалась в озере, несмотря на ветреную и штормовую погоду. Программа нашего тура была очень насыщенной: посетили Иволгинский дацан – буддийский монастырь-университет, плато Тапхар, где, по легенде, останавливался Чингисхан со своим войском, Баргузинскую долину, Алгинское озеро, скалу-крепость Сувинская Саксония, золотую подкову Аргады – большой бархан в Баргузинской долине, Курумканский дацан, Аллинское ущелье, на катере доехали до полуострова Святой Нос. На турбазе «Умхей», расположенной на острове посреди реки Баргузин, окунулись в сероводородные ванны под открытым небом.

Запомнился этногородок коренных народов Бурятии «Биранкур» в Джергинском заповеднике. Со смотровых вышек можно было наблюдать за животными в естественной среде обитания. Трудно описать эмоции, когда видишь, как неподалеку от тебя по склону идет медведь.

Этногородок «Биранкур» в Джергинском заповеднике.

Под парусом радости

Елена КОРОБОВА, специалист отдела учета кадров Управления по работе с персоналом ДЭК:

– Как только наступает лето, мы с семьей спешим навстречу солнцу, слушать шум прибоя и вдыхать морской бриз. Во время недавней поездки на полуостров Краббе в Приморском крае посетили живописную бухту Агатовую. На сапбордах можно переправиться к необитаемым островам и живописным гротам, а если повезет, увидеть белух, которые любят играть в море.

С мыса острова Русского отправились на лодке на соседний остров Шкота. Уходили в солнечную погоду, а заплыли в самое сердце тумана – такие резкие перемены погоды типичны для этой местности.

А еще лето для нас – это период обучения детей из реабилитационного центра «Парус надежды» гребле на лодках класса «Дракон». Заряжаешься эмоциями, которые испытывают дети при первом спуске на воду.

Горное ожерелье Байкала

Константин ГИРИЧ, ведущий инженер отдела информационных технологий и связи ТЭЦ «Восточная» ДГК:

На спуске с пика Черского к озеру Сердце.

– На восхождения по горному ожерелью Байкала меня вдохновила моя девушка Анастасия, которая уже год находится в служебной командировке в Иркутской области. Наше знакомство с Бурятией и Иркутской областью проходило в три этапа. Сначала из поселка Аршан у подножия Тункинских гольцов в Бурятии мы вышли на популярный маршрут «Кольцо Артемьева». Следуя указаниям, вдоль экотропы преодолели 27 км, в том числе пересекли таежный перевал высотой более 2 км над уровнем моря. Увидели укрытое горами озеро Артемьева и скалистый каньон реки Кынгарга. Затем побывали в сердце Байкала, на острове Ольхон, оттуда отправились в Сарминское ущелье, где все дышит спокойствием и умиротворенностью.

Третья часть путешествия – поход на пик Черского – самую высокую точку Комаринского хребта горной системы Хамар-Дабан в Иркутской области. Ночевали в тайге, посетили метеостанцию Хамар-Дабан, где нас гостеприимно встретили работники. На перевале, где шумели водопады и горная река, увидели вдалеке идущих медведицу с медвежатами. Преодолев перевал Четырех и перевал Посетительский, взобрались на пик Черского, после чего спустились к озеру с романтичным названием Сердце. Вода была холодной, но погода жаркой, поэтому удалось искупаться и не замерзнуть.

Под парусом

Олеся ПЕЧУРОЧКИНА, лаборант химического анализа промышленно-санитарной лаборатории Владивостокской ТЭЦ-2:

– Уже 15 лет увлекаюсь спортивным туризмом, а в этом году впервые приняла участие в гонке на парусной дистанции, которая проходила в акватории острова Русского. Для новичков наша команда из спортивно-туристического клуба «Гринтур» достойно прошла длинную дистанцию 10,5 км, обойдя опытных хабаровчан. В пути разрыв между нами увеличивался, потому что лодка шла быстро против ветра острыми углами, а соперники – широкими галсами. А при попутном ветре соперники установили дополнительный парус и догнали нас. После острова Папенберга, идя против ветра, мы боролись за первенство на каждом повороте, под конец поймали отличный ветер и обогнали их на 3 минуты. В результате заняли 3-е место в чемпионате Приморского края по спортивному туризму на парусных дистанциях.

На пляжах Дагестана

Дмитрий АСТАФЬЕВ, инженер производственно-технической службы Нижегородской ГЭС:

Дмитрий Астафьев с семьей на Сулакском каньоне.

– Мы с супругой давно хотели посетить Дагестан. Планируя даты очередного отпуска, прочли в «Вестнике РусГидро» статью «От равнины до вершины» и решили: надо ехать!

Путешествуя с детьми, прежде всего хотели отдохнуть на Каспийском море. Выбрали гостиницу в Избербаше и не прогадали: пляжи здесь песчаные, широкие, море – чистое. Также в городе есть горячие серные источники. Съездили на несколько экскурсий по хорошо известным туристическим местам: бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, туркомплекс «Главрыба». Дагестан поразил нас красотой природы, разнообразием, доброжелательностью жителей и местной кухней. Ханский шашлык, чуду, хинкал – все было очень вкусно. Последнее блюдо каждая коренная народность республики готовит по-своему.

В этот раз не увидели высокогорные массивы республики, дети еще маловаты для длительных восхождений и переездов, но это повод приехать сюда еще раз!

Хакасский дзен

Ирина НАГИБИНА, начальник отдела по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью Богучанской ГЭС:

– У нашей семьи традиция – отдыхать каждое лето на целебных водоемах Хакасии. Одно из них, озеро Белё, можно назвать местом силы. Здесь мы любуемся закатами, купаемся в тишине на рассвете, а вечерами общаемся у костра. Вода в озере имеет особые свойства, после погружения ощущение, как будто искупался в ванной с минеральной водой.

Вокруг озера много достопримечательностей. Одно из самых загадочных – музей-заповедник «Сундуки» в долине реки Белый Июс. Это горная гряда в виде барханов, которые надул ветер. По мнению ученых, возвышенности этой горной гряды являются древней астрономической обсерваторией, возраст которой составляет около 16 тыс. лет.

По реке Белый Июс организовываются сплавы, а в долине можно покататься на лошадях. А если проехать на границу с Кемеровской областью, то можно попасть на Ивановские озера, где даже летом на склонах лежит снег.