Вестник РусГидро









ГТС переходят в цифру

На объектах Группы РусГидро началось внедрение новой цифровой площадки по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) – Центра мониторинга. Разбираем, какие преимущества несет новая информационная система.

СПРАВКА

Стратегия развития Группы РусГидро до 2035 года предусматривает цифровую трансформацию ключевых бизнес-процессов компании. В рамках этой задачи формируется единое информационное пространство по вопросам обеспечения безопасности и надежности гидротехнических сооружений и механического оборудования производственных объектов энергохолдинга.

Цифровая платформа, разработанная специалистами ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, позволяет в режиме реального времени получать информацию о техническом состоянии и уровне безопасности ГТС объектов генерации и на ранних стадиях обнаруживать отклонения от нормативных показателей.

Идея создания возникла около десяти лет назад. После включения проекта платформы в дорожную карту индустриального центра компетенций по электроэнергетике при Правительстве РФ началась активная совместная работа специалистов Исполаппарата, Аналитического центра РусГидро и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева по его реализации.

Как это устроено

Структура Центра мониторинга состоит из двух уровней. Нижний уровень включает в себя информационно-диагностические системы (ИДС), установленные на производственных объектах. Они аккумулируют информацию, собранную в ходе натурных наблюдений. На верхнем уровне находится информационно-аналитическая система (ИАС), которая консолидирует сведения о техническом состоянии ГТС и механического оборудования (МО), поступающие с ИДС энергообъектов.

Ключевые показатели и оценка технического состояния, динамика изменения уровня безопасности объектов генерации и многое другое отображаются на информационной панели ИАС в виде графиков и диаграмм. Отдельно выделены разделы, посвященные оценке готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ГТС и прохождению половодно-паводкового периода.

Пилотные объекты

В 2024 году к Центру мониторинга были подключены два пилотных гидроузла – Воткинская и Чиркейская ГЭС. Для них были разработаны ИДС, имеющие единообразное информационное наполнение и учитывающие при этом конструктивные особенности объектов. Такие унифицированные ИДС будут внедрены на каждый комплекс ГТС Группы РусГидро.

«Предложения рабочей группы, состоящей из профильных специалистов Исполнительного аппарата, филиалов и Аналитического центра РусГидро, были учтены при разработке функционала системы. Так, в частности, в ИДС появилась возможность ведения дефектных ведомостей по шаблонам, учитывающим типы, параметры дефектов и повреждений ГТС. Разработан раздел по контролю состояния парка механического оборудования ГТС», – отмечает главный инженер Воткинской ГЭС Эдуард Скрипка.

В настоящее время в ИДС двух гидростанций поступают данные натурных наблюдений, которые, в зависимости от типа опроса контрольно-измерительной аппаратуры на объекте, собираются автоматически или с помощью оператора. Эти данные система обрабатывает, проводит их первичный анализ и сопоставляет с критериями безопасности. Одновременно контролирует правильность, своевременность занесения и достоверность данных натурных наблюдений, в том числе получаемых с помощью автоматизированных систем опроса КИА.

ИДС интерпретирует данные натурных наблюдений, позволяет формировать отчеты единого образца для контролирующих органов, Аналитического центра и Исполнительного аппарата РусГидро. А в случае выявления каких-либо отклонений в работе сооружений может сама информировать об этом профильных специалистов.

«В ближайшие пять лет нам предстоит внедрить унифицированную информационно-диагностическую систему на всех гидро- и тепловых станциях Группы», − говорит руководитель проекта, начальник отдела ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Андрей Веселов.

На пути к совершенству

Новая цифровая платформа Центра мониторинга обладает целым рядом преимуществ. Пользователи могут в режиме реального времени следить за информацией о ходе выполнения декларирования ГТС объектов Группы РусГидро и контролировать весь процесс. В случае отклонения от плановых сроков выполнения мероприятий из декларативных документов и предписаний надзорных органов система оповещает об этом ответственные подразделения.

Платформа позволяет систематизировать и обобщать всю информацию в случае возникновения нештатных ситуаций (событий) на ГТС. Сотрудники Аналитического центра РусГидро, с учетом разработанных унифицированных алгоритмов в системе, делают выводы о техническом состоянии ГТС и МО ГТС. «Наличие унифицированных алгоритмов позволяет повысить объективность оценок технического состояния ГТС и уровень безопасности объектов Группы РусГидро», – отмечает начальник Управления ГТС Департамента эксплуатации РусГидро Анна Толстикова.

Плотина и КИА Чиркейской ГЭС в ИДС. Зеленый цвет указывает на то, что критерии безопасности не превышены.

С использованием цифровой платформы Аналитический центр РусГидро также формирует, ранжирует и ведет контроль процесса планирования и исполнения рекомендаций по обеспечению безопасности ГТС в условиях длительной эксплуатации. Функционал реализован с помощью моделей управления уровнем безопасности ГТС, в которых учитываются все выданные рекомендации и составляется сетевой график по доведению всех факторов, влияющих на уровень безопасности ГТС, до нормативных требований.

«При разработке Центра мониторинга мы ставили себе задачу создать удобную и понятную платформу. Она не только автоматизирует процесс оценки безопасности ГТС, но и предлагает алгоритм действий по выполнению нормативных требований в области безопасности ГТС», – рассказывает советник генерального директора по научной деятельности ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Владимир Штильман.

Дополнительно планируется интеграция цифровой платформы с модулем сводного планирования разрабатываемой информационной системы управления фондами и активами (ИС УФАП) РусГидро. Это даст возможность автоматизировать процесс внесения рекомендаций Аналитического центра в производственные программы и контролировать ход их выполнения.

ИАС также обеспечит оперативный обмен информацией о техническом состоянии ГТС и МО ГТС с Ситуационно-аналитическим центром РусГидро.

Центр мониторинга обеспечивает качественный обмен информацией между специалистами филиалов и подконтрольных организаций, блока производственной деятельности и Аналитического центра РусГидро. Мы получили новый удобный цифровой инструмент, который позволит в любой момент получать объективную и полную информацию о текущем состоянии ГТС на объектах. Все это существенно повышает эффективность диагностики и прогнозирования.

Алексей ДУДИН,

директор Департамента эксплуатации РусГидро

Для ВНИИГ реализация такого проекта – это начало цифровизации процессов безопасности ГТС. Мы планируем развивать это направление. В частности,ведется разработка баз данных и программных модулей для выбора ремонтных мероприятий, что повысит эффективность управленческих решений и оптимизирует затраты на обеспечение безопасности ГТС.

Алексей ВИНОГРАДОВ,

генеральный директор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева