Программа РусГидро на Восточном экономическом форуме, который прошел с 3 по 6 сентября, выдалась насыщенной: компания по традиции приурочила к мероприятию важные для энергохолдинга и дальневосточного макрорегиона события, а руководители Группы выступили активными участниками дискуссий и панельных сессий форума.
Восточный экспресс
4 сентября на площадке ВЭФ состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию новой газотурбинной установки на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Команду на пуск агрегата мощностью 25 МВт в режиме телемоста дал Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин. Почетным гостем церемонии стал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Главная задача установки – покрывать пиковые нагрузки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, которая является самым крупным производителем электроэнергии на Сахалине. До конца ноября на станции будет введен в работу еще один аналогичный энергоагрегат. Ввод в работу суммарно 50 МВт высокоманевренной мощности повысит эффективность и надежность работы энергосистемы острова, что положительно скажется на качестве энергоснабжения потребителей.
Еще одна команда на пуск от главы РусГидро ушла на Сахалин в село Новиково, где был введен в эксплуатацию автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) с экспериментальным оборудованием водородных технологий. АГЭК создан на базе обновленного ветродизельного комплекса, введенного в работу в 2015 году. Создание на его площадке полигона водородных технологий РусГидро вело при содействии ученых МФТИ.
В состав энергокомплекса вошли современные дизель-генераторы, обновленные ветроэнергетические установки, а в состав водородного полигона – генератор водорода, модуль электрохимического генератора и проточная батарея. Оборудование объединено системой автоматизированного управления, созданной в Научно-исследовательском центре РусГидро на острове Русский.
На водородном полигоне АГЭК будет проводиться апробация технологий использования водорода в энергетических целях. Инновационный автоматизированный энергокомплекс с водородной генерацией позволит эффективно использовать излишки электроэнергии ветрогенераторов: в часы пиковой нагрузки будет использоваться накопленная «чистая» энергия, значительно снижая или исключая расход дизельного топлива. Подробнее об использовании водородных технологий в энергетике «Вестник» расскажет в следующем выпуске.
Дорогой дальнею
В режиме телемоста с площадки ВЭФ ввели в работу пять автономных энергокомплексов в отдаленных населенных пунктах Якутии и Камчатского края. В торжественной церемонии пуска приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор группы «Энэлт» Алексей Кремер.
Новые АГЭК возведены в якутских селах Тополином, Урицком, Дабан и Саныяхтах, а также камчатском селе Долиновка. Населенные пункты изолированы от централизованного энергоснабжения. Зимой температура на этих территориях опускается ниже отметки минус 50 градусов, поэтому надежность энергоснабжения здесь имеет особое значение.
Энергокомплексы общей мощностью 5,4 МВт построены с применением современных технологий на основе ВИЭ. Каждый АГЭК включает в себя современную дизельную электростанцию, солнечную электростанцию и систему накопления энергии, объединенные единой автоматизированной системой управления. Применение СЭС и высокоэкономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объемы завоза органического топлива, а также снизить воздействие на окружающую среду.
По высшему разряду
По традиции ВЭФ-2024 не обошелся без открытия единого расчетно-информационного центра (ЕРИЦ) РусГидро. Новый офис, введенный в эксплуатацию в Хабаровске в режиме телемоста с участием главы РусГидро Виктора Хмарина и губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, стал 70-м по счету центром, созданным энергохолдингом в регионах присутствия. Его услугами могут воспользоваться более 250 тысяч потребителей коммунальных услуг.
Расчетный центр в Хабаровске – принципиально нового формата. Посетителям предлагается в нем сочетание интерактивного обслуживания и живого общения, при этом выбор формы взаимодействия остается за клиентом.
В ЕРИЦ представлен весь спектр цифровых сервисов, которые используются в современном мире в сфере жилищно-коммунальных услуг. Центр адаптирован для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а для посетителей с детьми оборудован интерактивный детский уголок и отдельное игровое пространство.
В поисках света
Главной темой для обсуждения на форуме стали приоритеты, определяющие жизнь и развитие Дальнего Востока. Энергетика – одно из таких основополагающих направлений. В ходе пленарного заседания ВЭФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что объем энергопотребления в макрорегионе растет: сегодня он составляет 69 млрд кВт∙ч в год, а к концу десятилетия прогнозируется 96 млрд. Чтобы обеспечить эти потребности, необходима долгосрочная программа развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что значительную роль в этом будет играть гидроэнергетика: «Ликвидировать прогнозный дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке предстоит прежде всего за счет ввода в строй новых объектов генерации, например, таких как Нижне-Зейская ГЭС в Амурской области, которая будет не только снабжать электроэнергией сам регион и Восточный полигон железных дорог, но и поможет защитить территории, населенные пункты от паводков».
В своем докладе на ключевой сессии «Новая энергия Дальнего Востока» Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин сообщил, что в проекте новой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, утверждение которой планируется до конца этого года, предусмотрено строительство восьми приоритетных ГЭС суммарно на 4,1 ГВт. При этом глава РусГидро напомнил, что строительство и введение в эксплуатацию новых ГЭС имеет не только энергетический эффект: они способствуют развитию судоходства, строительству дорожно-транспортной инфраструктуры, созданию рекреационных зон. Этот комплекс дополнительных эффектов также должен учитываться при формировании решений по финансированию новых проектов гидроэнергетики.
Отдельно Виктор Хмарин подчеркнул, что отечественное гидростроение – полностью импортонезависимая технология как в части оборудования и материалов, так и в части компетенций.
Особый акцент в выступлении был сделан на вопросе финансирования энергетики на территории неценовых зон Дальнего Востока. Действующие тарифы не в полном объеме покрывают даже поддержание работоспособности энергообъектов. По словам Виктора Хмарина, нужны новые механизмы, чтобы создать надежный источник средств для модернизации и строительства новых мощностей в энергосистемах ДФО.
По расчету
В ходе дискуссий представители РусГидро неоднократно поднимали тему инструментов расчета инвестирования при строительстве новых объектов гидрогенерации. Так, на сессии «Будущее энергетического перехода: найти свое место» член Правления, первый замглавы РусГидро Роман Бердников заявил, что для дальнейшего освоения гидропотенциала важнейшим является механизм долгосрочного планирования. «Сегодня необходим системный подход государства, в котором будет учитываться дальнейшее развитие производства и наличие ресурсов, и под это уже будет строиться генерация», – добавил он.
Комплексное влияние, которое оказывают на экономику новые ГЭС, обозначил заместитель Генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству Сергей Мачехин в бизнес-диалоге «Россия – АСЕАН». «Рассматривать ГЭС надо не только с точки зрения производства электроэнергии. Это и защита от негативного воздействия паводков, и развитие сухопутного и водного транспорта», – отметил Сергей Мачехин. В своем выступлении замглавы РусГидро отметил, что компания готова продолжать развивать партнерство со странами Юго-Восточной Азии и делиться своими компетенциями в области ответственного водопользования и строительства гидротехнических сооружений.
Учитывать экономическую эффективность необходимо не только в гидрогенерации. На сессии «Газификация Дальнего Востока: стабильность или прорыв» замглавы РусГидро Роман Бердников обратил внимание аудитории, что выбор топлива при строительстве или модернизации объектов тепловой генерации должен в первую очередь основываться на топливно-энергетическом балансе региона. Так, перевод на газ тепловых станций Дальнего Востока, особенно тех, что расположены в черте города, выгоден не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Станции, возводимые на изолированных территориях, требуют более индивидуального подхода с учетом всех ресурсов региона.
Рациональный подход к ресурсопользованию стал темой выступления Сергея Мачехина на сессии «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса», организованной при поддержке РусГидро. Участники дискуссии обсудили климатические проекты, которые позволяют снизить негативное влияние на окружающую среду. «Для управления климатическими изменениями важно развитие науки, создание точной прогнозной модели. Бизнес должен адаптироваться к этим изменениям и эффективно использовать ресурсы», – заявил Сергей Мачехин, добавив, что развитие государства невозможно без энергетики и ответственного водопользования.
Под крыльями РусГидро
На стенде РусГидро каждый желающий мог попробовать себя в роли оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА), которые компания использует для диагностики состояния сетевого хозяйства и дистанционного оперативного контроля энергообъектов.
Проект «Дальний Восток под крыльями РусГидро» уже не первый год реализуется в компании в соответствии со стратегией цифровой трансформации. На сегодняшний день беспилотники РусГидро уже пролетели тысячи километров над энергообъектами Дальнего Востока.
Для обучения операторов БПЛА компания применяет VR-технологии, которые позволяют достичь эффекта полного погружения. Гости стенда смогли опробовать эту технологию на себе.
Помимо итогов проекта «Дальний Восток под крыльями РусГидро» на стенде также были представлены экспозиции, посвященные достижениям компании в области новых информационных технологий.
О чем договорились с РусГидро
Правительство Якутии
Стороны заключили соглашение о модернизации системы теплоснабжения поселка Усть-Нера Оймяконского района. Это самый крупный населенный пункт района, он расположен на северном полюсе холода и изолирован от централизованного энергоснабжения.
РусГидро и Республика Саха проработают вопрос комплексной модернизации системы теплоснабжения поселка. Среди основных мероприятий: модернизация источников тепловой энергии, строительство и реконструкция тепловых сетей, строительство новых центральных тепловых пунктов.
Правительство Сахалинской области
Основными направлениями соглашения о развитии энергетической инфраструктуры региона станут вопросы строительства и модернизации генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства, в том числе проектирования второй очереди Сахалинской ГРЭС-2 и установки маневренного газового оборудования на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также определение источников финансирования инвестиционных проектов в электроэнергетике.
Правительство Хабаровского края
Соглашение касается повышения качества теплоснабжения потребителей и эффективности тепловых сетей, находящихся на территориях муниципальных образований региона. РусГидро и Хабаровский край планируют совместно проработать вопрос комплексной модернизации системы теплоснабжения региона. В качестве пилотной площадки для повышения эффективности тепловых сетей выбран изолированный от централизованного энергоснабжения Николаевский район.
Роснефть
Компании продолжат сотрудничество в области развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.
Сегодня на АЗК «Роснефть» уже установлены 12 быстрых зарядных станций РусГидро. Они показали свою эффективность и удобство, в том числе за счет наличия на автозаправочных комплексах необходимой клиентской инфраструктуры (кафе, магазин и т. д.). В продолжение этой работы на АЗК «Роснефть» планируется устанавливать порядка 20 аналогичных быстрых зарядных станций РусГидро ежегодно.
На текущий момент электрозарядная сеть РусГидро насчитывает уже 319 ЭЗС на территории 44 регионов России. Это делает сеть быстрых ЭЗС компании крупнейшей в России по географическому охвату. Больше всего станций работает в Приморском крае – 75 штук.
Петербургский экономический институт повышения квалификации
Стороны договорились о сотрудничестве в сфере повышения квалификации специалистов для энергетической отрасли и реализации совместных программ в учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. В рамках партнерства университет совместно с КорУнГом планирует разрабатывать программы повышения квалификации по востребованным в компаниях Группы областям знаний.
Дальневосточный федеральный университет
Стороны утвердили дорожную карту по созданию в ДВФУ Базового департамента РусГидро. Он дает новые возможности для подготовки специалистов в области энергетики за счет объединения академического потенциала ДВФУ с накопленным РусГидро практическим опытом в энергетической сфере. Департамент будет проводить подготовку и переподготовку кадров, заниматься реализацией программ дополнительного образования и проектов научно-технической деятельности.
ДОМ.РФ
Финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ вместе с РусГидро разработают методологии расчета углеродного следа объектов ЖКХ, а также зданий, объектов инфраструктуры и капитального строительства. Помимо этого, будут формироваться прогнозы по изменению доли ВИЭ-энергетики в энергобалансе Российской Федерации и оценка влияния таких изменений на углеродный след строительной отрасли и ЖКХ.
ВТБ Пенсионный фонд
Соглашение предусматривает взаимодействие в сфере развития негосударственного пенсионного обеспечения и программы долгосрочных сбережений. Для информирования и консультирования, а также повышения осведомленности и финансовой грамотности работников РусГидро и фонд планируют проводить конференции, семинары и другие мероприятия.
Еще одним направлением сотрудничества станет реализация стипендиальной программы поддержки студентов вузов и ссузов, будущих работников РусГидро. Фонд совместно с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» организует выделение стипендий студентам ДВФУ и учащимся организаций среднего профессионального образования, получающим образование по специальностям, востребованным дальневосточными предприятиями Группы.