меню поиск email
№2, февраль 2017 - Новости

Ближе к земле. Дальневосточной

С 1 февраля любой житель России, вне зависимости от места проживания, может претендовать на «дальневосточный гектар». Причем безвозмездно, в смысле даром. Согласно закону, вступившему в силу с 1 июня 2016 года, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность.

Правительство РФ рассматривает реализацию закона о «дальневосточном гектаре» как одну из мер привлечения в регион населения, где сейчас проживает 6,2 млн человек. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, сейчас отток населения с Дальнего Востока сокращается, и это внушает оптимизм.

– Уверен, мы сломаем эту тенденцию, – отметил полпред Президента в ДФО. – К 2020 году мы должны, по планам, прекратить отток полностью. Думаю, справимся раньше, надо к концу 2018 года эту историю заканчивать. И к тому есть предпосылки.

К настоящему моменту заявки на «дальневосточный гектар» уже подали более 36 тысяч человек. В Минвостокразвития считают, что только за 2017 год эта цифра возрастет до 100 тысяч человек, готовых следовать за своим гектаром.

Семен Жуков