меню поиск email
№7, ноябрь 2016 - В Мире

Британская Молога

В 2002 году молодая писательница опубликовала свой первый роман и через год получила за него премию как за лучший дебют года. Действие романа происходит в тридцатые годы на строительстве плотины. Сюжет вертится вокруг взаимоотношений жительницы затапливаемой деревни и строителя, приехавшего из большого города эту плотину возводить. Затем у них происходят трагические обстоятельства, насыщенные переживаниями, переосмыслениями - и перед читателем наконец разворачивается широкая картина гибнущего села. «От элегического пролога до эпилога, в котором предсказуемо описана смерть от утопления, роман насыщен водой,» - написала о произведении газета.

Обложка романа Сары Холл.JPG

Обложка романа Сары Холл


Сказать что-то еще довольно трудно, так как роман на русский язык не переведен. Он написан на английском языке Сарой Холл. Газета, разумеется, «Таймс», точнее ее литературное приложение.  Роман называется «Хосуотер». Это – название реального водохранилища и плотины на нём, строительство которой было завершено к 1936 году.  Большой город – это Манчестер, а маленькая деревня, оказавшаяся под водой, но в засушливые годы появляющаяся на поверхности – Мардейл Грин. По мнению британцев, плотина Хосуотер – первая в мире крупная закрытая контрофорсная плотина; не исключено, что это так и есть.





Бетонные работы на строительстве плотины.jpg

Бетонные работы на строительстве плотины


А начали ее строить после парламентского акта, принятого в интересах Корпорации Манчестера – то есть по сути его городской администрации. Миллионный город испытывал недостаток питьевой воды, хотя имел под боком прекрасные возможности для ее сбора – возвышенности Пик Дистрикт. Но вот беда: эти близкие горы находились на восток от промышленного города, работающего на угле, и если на них и можно было собирать воду, то только очень грязную, а иногда и кислотную. Поэтому власти города заинтересовались другой возвышенностью, на северо-западе – Озерным краем. Там было по-прежнему чисто и очень, очень мокро (до 2 метров дождя в год на квадратный метр). Мешало разве что расстояние -150 километров; но это была уже чисто техническая проблема.

Начало 30-х годов период строительства плотины.jpg

Начало 30-х годов период строительства плотины.jpg


То, что немногочисленным жителям предназначенной под затопление долины идея создания водохранилища очень не понравилась, очевидно. Но перебить влияние Манчестера в парламенте они не смогли. Им пришлось и самим переселяться, и выкапывать и переносить останки предков на другое кладбище. Там, где раньше было небольшое озерцо, встали 44 контрофорса высотой в 30 метров; затем между ними встало тело плотины. К 1936 году возникло водохранилище длиной почти 7 километров и шириной почти километр; 84 миллиарда литров прекрасной питьевой воды оказались в распоряжении миллиона манчестерцев, не желавших пить раствор копоти собственных труб.

324432523.jpg

Верхний бьеф озера Хосуотер


Прошло 80 лет. Трубы теперь почти не коптят, так как уголь остался в прошлом. А вот водохранилище Хосуотер – по-прежнему один из крупнейших источников воды для северо-запада Англии. В общей сложности оно снабжает ей более двух миллионов человек. На его берегах не ведется хозяйственной деятельности – только пара отелей. Теперь и это место, и весь Озерный край входят в состав крупнейшего в Британии национального парка, решение о создании которого было принято в 1951 году. Тридцатиметровая контрофорсная плотина в него вписалась идеально.

453643,.jpg

Гребень плотины Хосуотер


Обеспокоены ли водохранилищем экологи? Разумеется. Дело в том, что в Хосуотере водится эндемическая, встречающаяся только в Озерном краю пресноводная форель – шелли. Ближе к 1990-м годам рост ее численности, вызванный увеличением объема воды, сменился падением. Вопрос изучили и нашли причину: бакланы. Эти хищные птицы узнали о новой кормовой базе и повадились истреблять шелли. Так что теперь на водохранилище есть специальные люди, занимающиеся природоохранным отстрелом бакланов ради сохранения шелли.

4534.jpg

Панорама водохранилища


И последнее интересное обстоятельство – собственность. 55% территории национального парка Озерный край находится в частных руках. Из них 8% - в руках водоснабжающей компании «Юнайтед Ютилитиз», которой в настоящее время и принадлежит водохранилище вместе с плотиной. Компания время от времени организует пешие прогулки вокруг Хосуотера и тщательно следит за чистотой его берегов.

Сергей Минаев

Теги: #В мире