меню поиск email
№7, ноябрь 2016 - Фоторепортаж

Чистая арифметика

Завершился 12-й сезон «оБЕРЕГАйки»

Уже 12 лет десятки тысяч детей и взрослых по всей России выходят на уборки берегов наших рек и озер в рамках акции «оБЕРЕГАй». Только в этом сезоне собрано более 3500 мешков мусора.

Тревожную экологическую арифметику должен знать каждый. Например, обычный поли­этиленовый пакет будет разлагаться в земле почти 1000 лет, пластиковая бутылка – 450 лет, алюминиевая банка – от 200 до 500 лет. Как справедливо заметил один из постоянных участников акции, ­нетрудно представить, во что превратится наша планета уже в ближайшем будущем, если люди не осознают, к каким последствиям приведет их беспечное отношение к природе. И добавил: те, кто хоть раз вышел на уборку берегов, вряд ли когда-нибудь позволят себе кинуть мусор мимо урны.

А еще мы подумали вот о чем. Наши первые волонтеры, присоединившиеся к акции 10–11 лет назад, сегодня уже взрослые люди. Наверняка многие из них уже обзавелись детьми. В том, что они научат своих малышей бережно относиться к природе, сомневаться не приходится. И этот результат «оБЕРЕГАй» не менее значим, чем количество собранного мусора. Правда, подсчету не подлежит.

В двух городах – Балакове и Кодинске – акция второй год подряд проходит в новом формате: ее участники высаживают деревья на бульварах и в городских скверах. В декабре мы подведем итоги традиционного фотоконкурса #оБЕРЕГАй и объявим победителей. А затем волонтеры немного отдохнут – до будущей весны.



Найти и обезвредить несанкционированную свалку — обычная задача волонтеров. Но как бы устрашающе ни выглядели горы мешков с мусором, экодобровольцы отмечают, что с каждым годом беспорядка на берегах становится меньше.


09RUSGIDRO7-N2.jpg

Во время балаковской «оБЕРЕГАйки» ребята высадили в парковой зоне Саратовской ГЭС 130 саженцев. Саженцы стали именными: возле каждого нового деревца были установлены таблички с именами участников акции.


09RUSGIDRO7-N3.jpg

Битва за чистоту — занятие не только полезное, но и интересное. Ведь в ходе акций экологи-добровольцы участвуют в играх, квестах и различных конкурсах.


09RUSGIDRO7-N4.jpg

Каких только находок не обнаруживают ребята в ходе уборок! Девятиклассник Расул Глашев из Нальчика нашел мобильник. Страшно представить, сколько времени понадобилось бы на то, чтобы этот прибор разложился в естественных условиях.


09RUSGIDRO7-N5.jpg

Самых активных «оберегайцев» по традиции наградили книгами, изданными при поддержке РусГидро.


09RUSGIDRO7-N6.jpg

Сто бойцов и сто мешков мусора — такова арифметика акции в Жигулевске. Всего два часа понадобилось ребятам, чтобы привести в порядок береговую линию Волги.


09RUSGIDRO7-N7.jpg

Кодинские волонтеры получили отличную награду за свой труд: растения, высаженные на аллее города в прошлом году, отлично прижились!


09RUSGIDRO7-N8.jpg

В Новочебоксарске «урожай» осенней акции составил более сотни мешков с мусором. На борьбу за чистоту вышли ребята из гимназии №6, кадетского лицея, экологической дружины «Муравейник» и детского сада «Чебурашка».

Татьяна Немойтина

Теги: #Фоторепортаж, #Экология