меню поиск email
№1, январь 2017 - Тема номера

Чтобы заплатить долги

Холдинг завершил крупные сделки по продаже активов на общую сумму более 15 млрд рублей. Вырученные средства направят на финансирование первоочередных операционных и инвестиционных задач компании.

Дороже всего «ушли с молотка» пять плотин Ангарского каскада ГЭС: право- и левобережные плотины Братской и Иркутской ГЭС, а также плотина Усть-­Илимской станции. ЕвроСибЭнерго, в чьей собственности находятся данные ГЭС, заплатила за гидросооружения 9,28 млрд рублей. В декабре РусГидро продало структурам, входящим в Группу «Интер РАО», один из сбытовых активов – Энергетическую сбытовую компанию Башкортостана. Сумма сделки составила 4,1 млрд рублей.

Но самым значимым итогом года в этом плане стала докапитализация ПАО «РусГидро» для рефинансирования задолженности дальневосточной «дочки» – РАО ЭС Востока. Для привлечения на эти цели 55 млрд рублей Совет директоров холдинга принял решение увеличить уставный капитал ПАО «РусГидро» путем размещения по открытой подписке 40 429 000 000 штук дополнительных обыкновенных именных акций по цене 1 рубль и одобрил продажу пакета казначейских акций в количестве 15 млрд штук по цене 1 рубль за одну акцию.