меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Наука и технологии

Десять светлых лет

Красноярскэнергосбыт отметил первый юбилей

Главная гордость предприятия – люди. За десять лет на предприятии появилось 57 семейных пар, у которых родилось более двух сотен детей.
Клиенты Красноярскэнергосбыта, узнав о знаменательной дате, удивляются: по их ощущениям компания работает в регионе уже не один десяток лет. И немудрено, ведь это предприятие у жителей прочно ассоциируется со всей энергосистемой края. 

РОЖДЕНЫ РЕФОРМОЙ

Корни Красноярскэнергосбыта уходят глубоко в историю энергетики регио­на. В 1912 году, сразу после пуска первой водопроводно-электрической станции, при ней был открыт расчетно-­кассовый стол. Трудились в нем всего два сотрудника. С этого крошечного хозяйства, по сути, и началась летопись сбытовой компании крупнейшего края страны.

Второй знаменательной вехой стал 1943 год. В годы Великой Отечественной вой­ны вся энергосистема края управлялась единым предприятием – Красноярск­энерго. Острый дефицит энергоресурсов требовал их жесткого контроля и рационального распределения. Для выполнения этой задачи в составе предприятия был создан филиал – Энергосбыт. 

В 2005 году в ходе всероссийской энерго­реформы он выделился в самостоятельную компанию, которая стала вторым домом для более чем 1600 сотрудников и надежным партнером для клиентов. С 2006 года Красноярскэнерго­сбыт – гарантирующий поставщик электрической энергии на территории края, а с 2008 года входит в группу компаний РусГидро.

В НОГУ С ВЕКОМ

Многие из нынешних клиентов гарантирующего поставщика еще помнят бумажные расчетные книжки и многочасовые очереди к кассам в отделениях. Сегодня же практически все вопросы, связанные с оплатой и расчетами, можно решить не вставая с дивана – в прямом смысле. 

Для жителей двух сотен многоквартирных домов в Кодинске, Канске и Шарыпово Красноярскэнергосбыт стал не только гарантом надежного энергоснабжения, но и лучшим управдомом. Это было первое, казалось бы, непрофильное направление деятельности компании, с тех пор к нему прибавилось и управление водоканализационным хозяйством в поселке Дубинино города Шарыпово. В прошлом году компания выиграла конкурс регионального Фонда капитального ремонта на оказание услуг по печати, доставке квитанций и сбору платежей. Постоянно развиваться, не стоять на месте, предлагать своим партнерам новые сервисы и услуги – вот главный залог успеха предприятия.

7000 обращений ежегодно поступает в виртуальную приемную. Более 250 тысяч потребителей ежемесячно заходят в личный кабинет в Интернете.


ОТ ВУЗА ДО ПЕНСИИ

На вопрос о самом главном достижении компании за прошедшее десятилетие исполнительный директор Красноярскэнергосбыта Олег Дьяченко отвечает кратко: «Команда». Именно сплоченному профессиональному коллективу предприятие обязано своими успехами. Тех, кто здесь работает, отличает важная черта: люди приходят в энергетику буквально с вузовской скамьи и остаются на долгие годы. У многих сотрудников одна-един­ственная запись в трудовой книжке: «принят на работу», а далее лишь перечисление ступеней карьерного роста. Например, у Натальи Губановой, начальника отдела балансов и прогнозирования электропотребления: 

– В Энергосбыт я пришла в 1985 году, сразу после университета, – рассказывает она. – Начинала рядовым инспектором, затем работала инженером абонентской службы, руководителем группы реализации энергии и заместителем начальника режимно-диспетчерского отдела. 30 лет прошло, и выходит, что большую часть жизни я провела на работе. Менялась компания, усложнялись задачи, всегда нужно было соответствовать этим переменам. Мне довелось принять участие в разработке новых программ, например модуля «Энергорайоны» – это уникальная база реальных физических объектов Красноярска и отделений по краю, не имеющая аналогов ни в одной сбытовой компании!

Здесь встречаются, влюбляются, женятся, и сегодня в компании работают 57 семейных пар, за десять лет у сотрудников родились 219 малышей. Гордость предприятия – династии, их в общей сложности 43, а общий стаж «золотых» семей вообще поражает воображение. Шутка ли – 1346 лет!

ЗА 10 ЛЕТ

  • 215 млрд кВт•ч реализовал потребителям Красно­ярскэнергосбыт. Этой электроэнергии хватило бы для того, чтобы каждый житель Земли 300 раз вскипятил чайник. 

  • Офисы Красноярскэнергосбыта посетили 2,6 млн потребителей.

  • Было напечатано 116,1 млн квитанций.


ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Свой юбилейный год коллектив решил отметить весьма оригинально – не принимать подарки, а, наоборот, самому дарить их тем, кто нуждается в помощи. С начала года Красноярск­энергосбыт реализует масштабный проект «Десять добрых дел». Интересно, что для этого не потребовалось привлекать средства из бюджета предприятия: все добрые дела – инициатива сотрудников. Так, в донорской акции «Энергия жизни» приняли участие 165 наших коллег, которые сдали в общей сложности более 75 литров крови. Работники Красноярскэнергосбыта собрали в школу 57 детей из нуждающихся семей, пополнили библио­теки социальных учреждений 6000 томов, провели десятки праздников и мастер-классов для детей, помогали в уборке и озеленении территорий в своих населенных пунктах. 

– Это еще одно доказательство того, что успех зависит от команды, – подчеркнул Олег Дьяченко. – Вместе мы можем сделать очень многое, и я уверен, что следующее десяти­летие Красноярскэнергосбыта будет таким же светлым и позитивным.


Татьяна Лужнова

Теги: #Наука и технологии