меню поиск email
№3, март 2015 - Регионы

Для тех, кто любит погорячее

На краю земли ждет уникальная работа на уникальных станциях

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная станция России. Ее установленная мощность – 50 МВт.
Камчатка – особый, удивительный край. И энергетика здесь тоже особенная. 30% энергетических потребностей полу­острова покрывают геотермальные станции Мутновского место­рождения парогидротерм. Эксплуатировать эти объекты непросто по целому ряду причин, прежде всего из-за сурового климата. Однако те, кто связал свою профессиональную судьбу с геотермальной энергетикой, ни разу об этом не пожалели. У молодых специалистов, которых не страшат холода, двух­недельные вахты вдали от дома и сложная работа, есть шансы пополнить дружную команду ОАО «Геотерм».


ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Столица Камчатского края – Петропавловск-Камчатский – возникла на берегу Авачинской бухты в 1740 году. Свое название город получил от имен кораблей-пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых на полуостров прибыла экспедиция Витуса Беринга. В те времена путь из Москвы до Камчатки мог занять больше года. Сейчас край земли стал гораздо ближе: из аэропорта Петропавловска-Камчатского ежедневно отправляется более 15 межрегиональных и местных рейсов. 

Во времена СССР таинственный полуостров Камчатка был одним из самых закрытых районов. Вплоть до 1990 года ни один иностранец не мог ступить на землю Камчатки, а россиянам требовался специальный пропуск. Теперь все иначе, и одной из самых бурно растущих отраслей местной экономики становится туризм. В столице края проживает более половины (180 тысяч) из 300-тысячного населения полуострова. Здесь множество культурных и спортивных сооружений, учебных заведений. 

Электромонтер Мутновской ГеоЭС Ксения Беховых родом из Томска. Еще в студенческие годы она увидела фото с изображением Мутновских станций и поняла: это ее мечта. И стала последовательно претворять ее в жизнь, благо обучалась в Томском политехе по специальности «электрические станции». Упросила заведующую практикой института отправить в отдел кадров Геотерма запрос на прохождение практики, и положительный ответ вскоре был получен.


– Я провела на станции два месяца, а потом вернулась в университет защищать диплом, – рассказывает Ксения. – Защитившись, тут же позвонила своему куратору в Геотерм и попросилась на работу. Меня взяли! Радость была безграничной. Сейчас работаю вахтовым методом, две недели через две. Обожаю ездить на станцию зимой. Восьмиметровые сугробы, снег, ветер, метели – невероятная красота, настоящая романтика!



НЕСКОЛЬКО БЕНИЛЮКСОВ 

В пределах границ Камчатской области можно разместить Англию, Португалию, Бельгию и Люксембург.

На Камчатке 29 действующих вулканов, причем 28 из них находится в ее восточной части.

В июле в прибрежной тундре и на лесных ягодных полянах можно наблюдать идиллическую картину – пасущихся, как домашний скот, медведей.

Начальник электро­цеха Мутнов­ских ГеоЭС Алексей Соловьев начинал трудовой путь с должности водителя на одном из энергопредприятий края. Но провести всю жизнь за баранкой он не планировал и поступил на заочное отделение Дальневосточного государственного технического университета. Изучал специальность «электроснабжение предприятий», вскоре начал работать электромонтером дежурной выездной бригады, затем – мастером по ремонту воздушных линий электропередачи. В 2001 году Алексея пригласили в Геотерм. 
– С таким современным оборудованием мне раньше сталкиваться не приходилось, – рассказывает Алексей. – Пришлось вникать в процесс, разбираться во всех тонкостях геотермальной энергетики. Конечно, было непросто, зато появилась возможность узнать много нового и применить максимум знаний и умений.
Сегодня Алексей Соловьев возглавляет одно из ключевых подразделений предприятия – электроцех. Он уверен: чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужно действительно любить то, что делаешь. 

– Мутновские электростанции – прекрасное место работы и для начинающих специалистов, и для профессионалов высокого класса, – считает Алексей Соловьев. 

Эту точку зрения в полной мере разделяет и бывший генеральный директор Геотерма Виктор Лузин, который стоял у самых истоков камчатской геотермальной энергетики.

– Я убежден, что школа Мутновских станций – одна из лучших, и начинать карьеру здесь – огромная удача для молодых инженеров, – говорит Виктор Лузин. – Наши «выпускники», впоследствии перешедшие на другие энергопредприя­тия, как профессионалы оказались на голову выше тех, кто проработал на старых ТЭЦ не одно десяти­летие. Именно потому, что мы учили их самым современным подходам к работе. 




УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 

Мутновские геотермальные станции расположены вблизи одноименного вулкана. Разведкой Мутновского месторождения парогидротерм советские ученые занимались еще в 1950-е годы и успели пробурить там около 90 скважин. Однако исследования были прерваны на 16 лет и возобновились лишь в конце тысячелетия. В 1994 году образовалось ОАО «Геотерм», в 1999-м построили первую опытно-промышленную станцию – Верхне-Мутновскую ­ГеоЭС, а в 2002‑м ввели в строй ­Мутновскую ГеоЭС. Реализация проекта существенно снизила зависимость региона от привозного топлива.

Вакансии 
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции службы АСУ и СДТУ; старший машинист турбинного отделения Верхне-Мутновской ­ГеоЭС; машинист-обходчик по турбинному оборудованию турбинного цеха Мутновской ­ГеоЭС; электромонтер главного щита управления электро­цеха Мутновской ГеоЭС-1.

Заработная плата
Средняя заработная плата высококвалифицированных специалистов на станции – 43 000 руб­лей. Это почти в два раза выше, чем средняя зарплата по Камчатскому краю. Для работников, имеющих северный стаж, предусмотрены существенные надбавки. Минимальный прожиточный минимум в регионе – 15 786 рублей. 

Где жить
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Петропавловске-Камчатском – 2,6 млн рублей. Аренда аналогичного жилья обойдется, в зависимости от района, в 18–25 тысяч рублей.

Где учиться 
Широкие возможности для получения технических специальностей предлагает Камчатский государственный технический университет (КГТУ) и филиал Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Повысить квалификацию сотрудники станций могут в Корпоративном университете гидроэнергетики РусГидро.

Где отдохнуть
В регионе, конечно, есть заведения для любителей культурного досуга: кинотеатры, театры, бассейны, кафе и рестораны, однако большинство местных жителей предпочитает активный отдых, особенно зимой. Катание на сноуборде, горных или беговых лыжах, кайтинг, заезды на собачьих упряжках. Кстати, ежегодно в марте стартует традиционная камчатская гонка на ­собачьих упряжках «Берингия», на которую съезжаются не только местные жители, но и туристы со всего света. И летом на Камчатке скучать не приходится: походы, сплавы на байдарках, восхождения на вулканы, путешествия в знаменитую Долину гейзеров. В общем, здесь каждый найдет себе развлечение по вкусу.

#INNER4#


Наталья Куличева

Теги: #Геотерм