меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Экология и общество

До свидания, берега!

Сезон «оБЕРЕГАй-2015» закрыт

Одиннадцатый по счету сезон самой любимой экологической акции РусГидро завершился. Итоги генеральной уборки оказались весьма впечатляющими: 51 экологическая акция в 17 регионах России и Киргизии, в ходе которых было собрано около 6000 мешков мусора, в акции приняли участие более 4000 человек. Теперь волонтеры могут отдохнуть до будущей весны, а мы вспомним самые яркие моменты «оберегает».

1. Волонтеры в Кодинске в ходе генеральной уборки высадили 350 саженцев калины и рябины. Причем большую часть деревьев посадили на городской площади, а новую аллею назвали символично – «оБЕРЕГАй». 

7_r.jpg

2. Самарский блогер Алексей Мещеряков обеспечил участникам акции в Жигулевске ­фотоподдержку с воздуха. 

2_r.jpg

3. В Балакове Саратовской области традиционная акция впервые прошла в формате экоквеста. Более 300 участников в составе 12 ­команд должны были разгадать шифры, чтобы найти координаты высадки деревьев в городском парке и при этом опередить соперников. На второй день квеста им предстоя­ло собрать мусор и выполнить ряд заданий. Справились и с тем, и с другим. 

4_r.jpg

4. Нижегородская ГЭС проводит больше всех экологических акций. В этом году гидро­энергетики и их помощники наводили чистоту 12 раз. Первым объектом их заботы стало Михалевское озеро в Заволжье, где воспитанники Городецкого детского дома, школьники и семьи работников станции очистили пляж от мусора.

3_r.jpg

5. На третьей по счету экоакции в Карачаево-Черкесии отличился ученик школы №3 
Черкесска Ильхан Рустамов (на фото ниже). За три часа уборки городского парка «Зеленый остров» он собрал семь мешков ­мусора! А ­Арслан ­Найманов из той же школы стал трехтысячным участником сезона «­о­­Ерегай-2015»

5_r.jpg

6. Четвертый экологический сплав по реке Мана прошел в Красноярском крае. Три дня сотрудники Красноярскэнергосбыта и их добровольные помощники убирали мусор на туристических стоянках по берегам реки. Протяженность маршрута от поселка Береть до поселка Манский составила более 80 км. «Урожай» получился солидный – 375 мешков мусора. 

6_r.jpg

7. Убирать родные берега никогда не рано и никогда не поздно. В Новочебоксарске ответственное отношение к природе прививают с самого раннего возраста. «оБЕРЕГАйка» – важная часть экологического воспитания ребят из детсада «Чебурашка». Малышня доказала: наводить чистоту они могут не хуже взрослых!

1_r.jpg

P.S. Второй год подряд акцию сопровождает фотоконкурс. Свои лучшие кадры юные экологи размещали в социальных сетях с хештегом #oberegai. На сайте www.oberegai.rushydro.ru открыто голосование. В течение месяца вы можете отдать голос за понравившуюся фотографию в каждой из номинаций: 1. Селфи-­оберегай. 2. Лучшая команда. 3. Лучшая находка. С победителями конкурса мы познакомим в ноябрьском номере газеты.


Теги: #Фоторепортаж