меню поиск email
№6, июнь 2017 - Энергетика Дальнего Востока

Добро пожаловать, аист!

Энергетики ДРСК установили специальные опоры под гнезда аистов

В заказнике «Муравьевский» сотрудники «Амурских электрических сетей» установили искусственные опоры под гнезда дальневосточных аистов. С просьбой­ об этом к энергетикам обратились Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» и региональная дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ.

Это первый подобный эксперимент экологов и энергетиков. С одной стороны, это забота о редких птицах, с другой – возможность защитить высоковольтные линии электропередачи.

– Конечно, мы откликнулись на необычную просьбу, – пояснил директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Ведь для нас гнезда на высоковольтных линиях – лишняя головная боль. Во-первых, это опасно для жизни самих птиц, во-вторых, причина отключений электроэнергии. Поэтому в наших интересах создать условия для переселения аистов на безопасное расстояние от энерго­объектов.

aisti-22.jpg

Специальные опоры для будущих гнезд дальневосточного аиста – первый эксперимент экологов и энергетиков. Насколько он успешен, выяснится совсем скоро.


Первые четыре экспериментальные опоры бригада «Амурских электрических сетей» установила на местах, где раньше были гнезда аистов, но разрушились по разным причинам. А экологи соорудили так называемые корзины из дерева и металла, которые должны стать основой для будущего гнезда. Их закрепили на верхушке железобетонной опоры.

karta-blagoveshensk.jpg


– В заказнике «Муравьевский» можно поставить до 20 таких опор, и пустовать они не будут, – считает директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. – Кормовые условия для птиц в заказнике великолепные, а вот мест для строительства гнезд катастрофически не хватает. Аистам нужны крепкие деревья, а их там нет. В общем-то, по этой причине птицы и строят гнезда на опорах.

Юг Амурской области – место гнездования большей части мировой популяции дальневосточного аиста. По информации «АмурСоЭС», в прошлом году в южных районах Амурской области насчитывалось около 100 жилых гнезд аистов, более 40% из которых было размещено на опорах линий электропередачи.


Инга Шилова

Теги: #Экология