меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Регионы

Эксперимент длиною в жизнь

На северо-западе Москвы располагается уникальная организация – ­Научно-исследовательский институт энергетических сооружений. Спектр его деятельности чрезвычайно широк – от масштабных исследований по безопасности крупных гидросооружений до нетрадиционной энергетики.

Экспериментальная база института уникальна. Здесь несколько лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.

Солнце, воздух и вода

Северо-Западный административный округ Москвы, где находится НИИЭС, благодаря хорошей экологии называют легкими столицы. Здесь мало промышленных предприятий и много зеленых зон: лесов, парков, скверов и набережных. В живописной излучине Москвы-реки расположен памятник природного ландшафта – Серебряный бор с вековыми деревьями. Некоторые из них помнят Екатерининскую эпоху.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

46,4% территории СЗАО Москвы относится к природоохранной зоне: здесь находятся реки Москва и Сходня, Строгинский затон, Химкинское водохранилище, отводные каналы.

По найденным останкам эпохи неолита в районах Щукино и Братцево археологи определили, что первый человек поселился на московских землях еще за 4 тысячелетия до нашей эры. 

Река Сходня, протекающая и по территории, где расположен НИИЭС, – ­левый приток Москвы-реки. В старину она называлась Всходня, по ней проходил водный торговый путь из балтийских стран к Волге. По берегам реки располагались деревни и села, просуществовавшие несколько сотен лет и вошедшие в XX веке в состав Москвы.



Теория и практика

Институт был создан в 1949 году для обоснования проектных решений крупных гидротехнических сооружений, возводимых на Волге и Доне. Дальнейшее развитие ­НИИЭС определялось грандиозными задачами, стоявшими перед гидроэнергетикой страны. Суровые климатические условия Сибири и Крайнего Севера, высокая сейсмичность горных районов Средней Азии, в которых работают уникальные по напорам и мощности сооружения ГЭС, требовали организации и проведения широкомасштабных научных исследований по геотехнике, механике скальных оснований, сейсмостойкости, высоконапорной гидравлике. В стенах института разработаны уникальные конструкции и методы расчета высоких бетонных и грунтовых плотин, а также подземных сооружений ГЭС. Впоследствии в НИИЭС стали заниматься еще и исследованиями в области строительства и эксплуатации атомных и приливных электростанций. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В 2011 году лауреат премии Госкорпорации «Росатом» Сергей ­Фотин переехал из города Сарова, где работал в Российском федеральном ядерном центре, в Москву. Новым местом работы Сергея стал НИИЭС, он ключевой специалист в области численного анализа и проблем прочности. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС группа специалистов под его руководством участвовала в расследовании причин происшедшего и отвечала за разработку конечно-элементной модели гидро­агрегата №2 и расчетного анализа напряженно-деформированного состояния его деталей и узлов, в том числе шпилечных ­соединений. 

– Сейчас я занимаюсь разработкой новых вычислительных технологий и математических моделей в области механики для задач гидроэнергетики, – говорит Сергей Фотин. – Эта работа была мне интересна всегда, и в НИИЭС она очень востребована. Но возможность самореализации не единственный плюс. Здесь дружный коллектив, творческая атмосфера. Многие специалисты, посвятившие НИИЭС всю трудовую жизнь, для нас ­пример того, что добиться можно любых высот, было бы желание.




За 66 лет сотрудники НИИЭС выполнили теоретические, экспериментальные и натурные исследования для обоснования более 300 отечественных и зарубежных энергетических и водохозяйственных объектов. Мировую известность институту принесли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (­НИОКР) в области возобновляемых источников энергии: приливные и ветровые электростанции, малые ГЭС. Здесь работают более 260 науч­ных сотрудников и инженеров, около половины из них – молодые специалисты. Средний возраст работников – 47 лет.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Роман Козлов пришел в институт в 2005 году. В начале карьеры он занимался созданием диагностических систем для ряда гидротехнических объектов, проектов размещения контрольно-измерительной аппаратуры, разработкой деклараций безопасности и другими работами, связанными с мониторингом и безопасностью ГТС. Через два года стал ведущим инженером отдела автоматизированных систем и вплотную занялся разработкой и внедрением авто­матизированных систем ­опроса контрольно-измерительной аппаратуры. А в прошлом году Роман возглавил отделение информационно-диагностических систем, в состав которого вошли несколько отделов.

– С начала моей работы и по сей день моим руководителем и учителем является Владимир Иванович Щербина, – рассказывает Роман. – Он научил меня подходить ко всем вопросам ответственно и развивать компетенции в разных направлениях. 

За время работы в институте Роман побывал практически во всех регионах, где расположены ГЭС РусГидро. За активное участие в проведении научных исследований в области гидроэнергетики в 2008 году он стал лау­реатом премии РусГидро для молодых ученых-гидроэнергетиков.


Вакансии

Претендовать на работу в НИИЭС могут в первую очередь специалисты в области неразрушающего контроля и вибродиагностики сооружений и оборудования ГЭС.


Заработная плата

Средняя заработная плата в НИИЭС составляет 65 832 рубля. Размер прожиточного минимума в Москве, установленный правительством города, составляет 15 141 рубль (без учета стоимости аренды жилья).


Где жить

Стоимость типовой однокомнатной квартиры на северо-западе столицы начинается от 5 млн рублей. Существенно сэкономить можно, поселившись в Химках, Красногорске, Сходне. Там аналогичные квартиры можно найти вдвое дешевле. Аренда аналогичного жилья начинается от 25 000 рублей в Москве и от 18 000 в ближайшем Подмосковье.


Где учиться и повышать квалификацию

У НИИЭС давние тесные связи с ведущими российскими энергетическими и строительными вузами, такими как МЭИ, МГСУ, Московским государственным университетом природообустройства имени А. Н. Костякова. Есть собственная аспирантура, где можно получить ученую степень. 


Где отдохнуть

Северо-Западный округ – один из самых спортивных в столице. Здесь шесть стадионов, ­восемь водноспортивных баз, Ледовый дворец «Серебряный», три бассейна, Международная теннисная академия «Валери», более 250 спортивных сооружений. Так что любителям спорта остается только выбирать. Множество развлечений для семейного отдыха предоставляет парк «Северное Тушино», расположенный на берегу Канала имени Москвы. А любителям культурного досуга советуем внимательно следить за календарем: ежегодно на территории СЗАО проводится ­более 150 фестивалей, концертов и выставок.