меню поиск email
№3, март 2017 - Энергетика Дальнего Востока

Еще стабильнее

Включен в работу третий тоннель технического водоснабжения основного источника тепла и электроэнергии во Владивостоке – ТЭЦ-2, самой мощной электростанции на юге Приморского края. Ее уникальная особенность (по сравнению с большинством ТЭЦ в России) – использование в системе техводоснабжения не пресной, а морской воды.

К проекту, остановленному в лихих 1990-х, вернулись в 2014 году. Теперь у Владивостокской ТЭЦ-2 появился еще один ресурс надежности.
В свое время проектировщики Томского отделения Теплоэлектропроекта ­Министерства энергетики и электрификации СССР разработали не­ожиданное решение: для охлаждения турбин станции предложили использовать воду из Уссурийского залива. На берегу бухты Тихая была построена насосная станция: она забирает морскую воду и направляет ее по двум подземным тоннелям на Владивостокскую ТЭЦ-2. Необходимость третьего тоннеля стала очевидна практически сразу после пуска станции в 1970 году. Два действующих тоннеля требовали ежегодных плановых ремонтов, произвести которые можно только при условии снижения нагрузки на станцию. В 1980-е годы был разработан проект третьего тоннеля, а в начале 90-х годов энергетики даже выполнили проходку и бетонирование. Однако вскоре работы были приостановлены.

В 2014 году руководство АО «Дальне­восточная генерирующая компания» приняло решение о возо­б­­новлении строительства. За два года специалисты достроили тоннель, подключили его к системе технического водоснабжения ВТЭЦ-2. А стены сооружения обработали особым покрытием, чтобы они не обрастали морскими биоорганизмами. Химический состав покрытия специально для проекта разработали ученые Дальневосточного федерального университета.

– Теперь у нас появилась возможность гибко и оперативно, без снижения нагрузки в период ремонта, управлять режимом работы системы технического водоснабжения ­ВТЭЦ-2. Как правило, два тоннеля в работе, один – в резерве или в ремонте, – отметил директор филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Дмитрий Лебедь.

Анастасия Базарнова

Теги: #РАО ЭС Востока