меню поиск email
№2, февраль 2017 - Деловой разговор

Игорь Кладько: «Ответственности не боюсь»

С апреля прошлого года Кабардино-­Балкарский филиал РусГидро возглавляет Игорь Кладько. Кому-то, наверное, это назначение показалось весьма неожиданным: человек со стороны, до этого никогда не работавший в отрасли. Но в то же время он свой, местный, всю жизнь проработавший в республике и заслуживший репутацию крепкого хозяйственника. О том, насколько трудно было столь кардинально поменять работу и, по сути, жизнь, Игорь Кладько рассказал корреспонденту «Вестника».

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Игорь Евгеньевич, вы возглавляете Кабардино-Балкарский филиал с апреля прошлого года. Расскажите, пожалуйста, как состоялось это назначение и насколько оно было неожиданным.

– Оно действительно было ­не­ожиданным и по времени возникновения, и по ситуации в целом. Сама процедура назначения заняла немало времени, так что возможность взвесить все за и против была.

– Трудно ли было решиться кардинально поменять сферу деятельности?

– Особых сомнений или опасений не было, но поразмышлять пришлось. Понимаю ответственность перед филиалом, отраслью и республикой, где я живу и работаю много лет.

– А есть ли у вашей прошлой работы и нынешней что-то общее? Насколько пригодился на новом месте солидный опыт управленческой работы?

– Общее можно найти всегда с любой работой и должностью. Это выполнение поставленных задач, финансовая и производственная дисциплина, контроль – одним словом, все то, чем занимается каждый руководитель большого или маленького коллектива.

– Насколько сложно было разобраться в новой сфере деятельности?

– Практически сразу я понял: на имеющемся опыте далеко не ­уедешь. С первых же дней работы пришлось всерьез заняться ­самообразованием, а летом 2016 года я поступил в Саяно-­Шушенский филиал Сибирского федерального университета. Так что я снова студент.

– И какое по счету это будет высшее образование?

– Третье.

ЕСТЬ НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ

– Как человек новый вы могли оценить ситуацию в филиале свежим глазом. На что сразу обратили внимание и какие плюсы отметили?

– Прежде всего, это большая ответственность. Вопросы, связанные с охраной труда, производственной, пожарной и экологической безопасностью. Второй важный момент – это коллектив. Он оказался новым во всех смыслах этого слова. Республика у нас хоть и относительно небольшая, но ни с кем из новых коллег ранее пересекаться не доводилось. Этот пробел был устранен, и сегодня никаких проблем в общении, взаи­модействии, понимании нашего дела не вижу. Надеюсь, это взаимно. Все сотрудники – профессио­налы, прекрасно знающие свою работу. Есть успехи, есть и проблемы, которые мы стремимся решать сообща. Только так, вместе, можно пройти этот сложный путь.

И еще сразу же обратил внимание на такую особенность, как удаленность наших станций от республиканского центра и друг от друга. Поначалу для руководства и взаимодействия между структурными подразделениями это было довольно непривычно.

– А какая из станций произвела на вас наибольшее впечатление?

– Все! Так как независимо от мощности каждая имеет свою интересную историю и каждая уникальна по-своему. И лучшее доказательство тому – то, что несмотря на солидный возраст целого ряда наших ГЭС, все они находятся в надлежащем техническом состоянии. В прошлом году отмечали 80-летие Баксанской ГЭС. Это прекрасный пример того, как бережно относятся в республике и в компании к гидроэнергетическим объектам.

– Вы помните свой первый рабочий день? Что вам больше всего запомнилось?

– Будничным его никак не назовешь! Утром – приезд главного инженера РусГидро Бориса Богуша, затем – официальная встреча в правительстве республики с последующим моим знакомством с коллективом. После этого мы отправились на ряд объектов филиала, в том числе строящуюся Зарагижскую ГЭС, где удалось воочию увидеть масштабы строительства.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ СТАНЦИИ

– Говорят, что стройки – как чужие дети: растут очень быстро. У вас складывалось такое ощущение, когда вы наблюдали за ходом завершения строительства Зарагижской ГЭС?

– К моменту моего назначения там было сделано очень многое. Подрядчики практически завершили общестроительные работы, в машинном зале шел монтаж основного оборудования. На завершающем этапе пусконаладочных работ на Зарагижской ГЭС свой профессионализм подтвердили и работники филиала. Пользуясь возможностью, хотел бы отметить неоценимую помощь всех специа­листов службы и главного инженера компании, принимавших активное участие в проверке уровня эксплуатационной готовности новой станции. Их опыт и своевременные рекомендации оперативно помогали решать многие вопросы, связанные с вводом этого объекта в эксплуа­тацию.

– Это был первый пуск в вашей жизни? Какие чувства вы испытали?

– Присутствовать на мероприя­тиях по вводу различных объектов мне приходилось и ранее довольно часто. Но надо сказать, что в основном это были объекты социально-культурного назначения. А пуск гидростанции, по сути, был вторым: в декабре прошлого года, за несколько дней до ввода в строй Зарагижской ГЭС, был в соседней Карачаево-­Черкесии на пуске ­Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это незабываемые впечатления – увидеть конечный результат труда многих и многих людей и порадоваться успехам коллег. Про себя отметил, что наш филиал – один из на­иболее динамично развивающихся в компании. В 2002 году здесь ввели в строй Аушигерскую ГЭС, в 2010-м – Кашхатау ГЭС, в 2012‑м полностью завершилась комплексная реконструкция Баксанской станции. Новая Зарагижская ГЭС стала седьмой в составе ­филиала.

– Насколько ввод станции повлияет на ситуацию с энерго­обеспечением республики и есть ли планы по дальнейшему освое­нию гидропотенциала?

– Ввод в эксплуатацию Зарагижской ГЭС, безусловно, позволит снизить энергодефицит в регионе. Собственная выработка электроэнергии на территории Кабардино-Балкарии до пуска новой станции составляла примерно 510 млн кВт·ч – около 35% от потребности. Теперь этот показатель должен превысить 40%. В дальнейших планах, как объ­явил на торжественной церемонии пуска руководитель РусГидро Николай Шульгинов, – возобновление строи­тельства Верхне-Балкарской ГЭС установленной мощностью 10 МВт. Надеемся, что уже весной будут обозначены конкретные сроки и основные технико-­экономические показатели этого ­проекта.

– По итогам прошлого года у филиала хорошие производственные показатели. Чем обу­словлена высокая выработка, помимо хорошей водности?

– Действительно, филиал завершил 2016 год с хорошими показателями. И главная составляющая этого успеха – профессионализм и слаженная работа коллектива. Своевременное и качественное выполнение программ ремонтов, технического перевооружения и реконструкции обеспечило надежную и безопасную работу гидроэлектростанций, что при хорошей водности позволило превзойти по выработке показатели прошлых лет.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

– Какие задачи вы перед собой ставите?

– Свою задачу вижу в создании нормального производственного и морального климата в коллективе.

– Кабардино-балкарские гидроэнергетики очень спортивные. Говорят, что и директор им под стать…

– Это правда, спортивная жизнь филиала очень насыщенная, что не может не радовать. Я и сам увлекаюсь популярными среди коллег видами спорта – футболом и бильярдом. Успел уже в составе команды филиала вы­играть общекомандное первое место в спартакиаде предприятий электро­энергетики республики в 2016 году.
И конечно, планирую поддерживать спортивные традиции филиала.

Родился: 16 октября 1962 года в г. Нальчике Кабардино-Балкарской Респуб­лики.

Учился: окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «история» и Современную государственную академию по специальности «юриспруденция».

Работал: трудовой путь начал в 1980 году слесарем Нальчикского электро­вакуумного завода. В 1985–1990 годах работал инструктором в Октябрьском РК КПСС г. Нальчика. В 1990–1997 годах занимал руководящие должности в ряде коммерческих фирм, а затем сосредоточился на муниципальной работе в администрации столицы республики, где курировал вопросы транспорта, промышленности и ЖКХ. В 2012 году назначен главой администрации г. о. Прохладный. С февраля по декабрь 2014 года – министр промышленности и торговли КБР. Затем снова вернулся в администрацию Прохладного. С апреля 2016 года по настоящее время – директор Кабардино-­Балкарского филиала ПАО «РусГидро».



Беседовал Алим Балкизов

Теги: #Интервью