меню поиск email
№2, февраль 2017 - Наши люди

Имя как знак качества

Татьяне Абрамовне Затворницкой исполнилось 80 лет. Впрочем, ведущий специалист страны по гид­ротехническим бетонам и строи­тельным материалам уходить на пенсию не планирует. Она продолжает работать в НИИЭС, которому посвятила всю трудовую жизнь, ведет сложнейшие проекты, а заодно помогает молодым специалистам стать крепкими профессионалами.

Татьяна Затворницкая окончила Московский институт инженеров вод­ного хозяйства им. В. Р. ­Вильямса по специальности «инженер-­гидротехник» и после защиты диплома пришла в НИС института «Гидропроект» (НИИЭС) рядовым инженером. Через несколько лет возглавила лабораторию исследований строительных материалов, которой руководила четверть века. Татьяна Абрамовна стояла у истоков создания высокотехнологичных литых бетонов – важнейшего направления в энергетическом строительстве. Именно благодаря ей литые бетоны стали внедрять гидростроители по всему миру.

– Для НИИЭС Татьяна Абрамовна – величина постоянная. Она всегда с нами: в работе и досуге, в радости и горе, и всегда на недосягаемом уровне, – говорит научный руководитель института Игорь Семенов. – Она выбрала совсем не женскую работу, посвятив практически всю жизнь гидротехническим бетонам. Я считаю, что вся наша отрасль перед ней в неоплатном долгу: изобретения и научные труды Затворницкой сыграли огромную роль в развитии отечественной энергетики.

Сейчас Татьяна Абрамовна курирует проекты модернизации Угличской и Рыбинской ГЭС, проводит экспертизы на строительстве важнейших объектов, рецензирует научные труды, участвует в выпуске нормативных документов. В общем, дел хватает!

Коллектив компании Рус­Гидро от всего сердца поздравляет ­Татьяну Абрамовну Затворницкую с юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия и новых научных достижений на благо отрасли!



Теги: #Коллеги