меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - Дата

Из сердца земли

Паужетская ГеоЭС отмечает 50-летие со дня пуска в эксплуатацию

На момент строительства Паужетской ГеоЭС в СССР не было никаких разработок по возведению подобных объектов.
Старейшая геотермальная станция России за полвека не только доказала свою работоспособность, но и принципиальную возможность применения геотермальных возобновляемых источников энергии на Камчатке.

Первый киловатт электроэнергии Паужетская ГеоЭС дала 18 августа 1966 года. Этому событию предшествовали годы упорной работы множества специалистов, поиск новых решений и полная самоотдача тех, кто развивал геотермальную энергетику. Труд этих людей не прошел даром: легендарная станция обеспечивает теплом и светом дома более 3 тысяч человек – жителей поселков Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка.

Паужетская ГеоЭС планировалась как опытная установка, которая должна была немного приоткрыть завесу тайны: возможно ли получать энергию из геотермального пара и снабжать ею потребителей? Первую рабочую скважину глубиной 800 м пробурили в 1957 году. Пароводяная смесь, полученная из нее, по заключению специалистов была пригодна для использования в турбинах.

– Геолого-разведочные работы длились восемь лет и закончились лишь в 1962 году, – рассказывает генеральный директор АО «Паужетская ГеоЭС» Дмитрий Колесников. – После строительства и проведения пусконаладочных работ в 1966 году был произведен пуск станции. На тот момент ее установленная мощность составляла 5 МВт – две турбогенераторные установки с конденсационными турбинами по 2,5 МВт. Сегодня мощность станции – 12 (6 + 6) МВт, этого хватает на обеспечение потребностей жителей изолированного Озерновского энергоузла в тепле и свете. 

pauzhetka_mashzal_sk.png

Сегодня уникальный объект энергетики переживает второе рождение: здесь началась Программа модернизации оборудования. 


Сложность возведения ГеоЭС заключалась в том, что на тот момент в СССР не было никаких наработок по строительству подобных объектов. Специалистам приходилось применять опыт, накопленный в других странах, и адаптировать его под условия Паужетской станции. Первоначально турбины не были приспособлены для работы на низкопотенциальном агрессивном геотермальном паре, адаптировать их для таких особых условий специалистам приходилось на месте. Это бремя легло на плечи эксплуатационного персонала. И сотрудники станции со своей задачей справились. В короткие сроки Паужетская ГеоЭС стала работать стабильно.

Персонал геотермальной станции заслуживает отдельного внимания. Здесь выросли целые династии специалистов высокого класса, для которых Паужетская станция – больше чем место работы. Например, электромонтер главного щита управления ДЭЗ Валерий Иванович Панченко трудится на станции ­более 30 лет. 

– Паужетку считаю вторым домом, – говорит Валерий Иванович. – Я в этом районе родился и вырос, всю жизнь прожил, проработал. Ни за что не променяю свою станцию ни на какую другую. За 30 лет работы выучил ее как родную. Знаю все достоинства и недостатки. Знаю, когда и каких сложностей ожидать, как решать проблемы. Знаю, как найти выход из любой ситуации. 

50 лет – приличный возраст для станции. Для поддержания и увеличения располагае­мой мощности в рамках Программы комплексной модернизации оборудования с 2016 по 2021 год на ГеоЭС планируются реконструкция и модернизация основного оборудования и систем. На геотермальном месторождении – реализация проекта бурения новых скважин, их испытание и обустройство.

На территории Паужетского месторождения парогидротерм было пробурено около 70 скважин глубиной от 230 до 1200 м. В настоящий момент эксплуатируется 9, обеспечивая паровым ресурсом геотермальную станцию. Ежегодно станция вырабатывает примерно 42 млн кВт.ч электроэнергии.





Наталья Куличева

Теги: #Страницы истории, #Геотерм