меню поиск email
№2, февраль 2015 - Регионы

Курортный роман

Работа на ГЭС Кабардино-Балкарии – для тех, кто стремится к вершинам. Любителей туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Кабардино-Балкарии ждут бездонные ущелья, цепи царственных гор, жаркие сухие степи и вечные снега, кристально чистые воды и сокрушительные водопады. А молодых специалистов, намеренных сделать карьеру, дожидаются уникальные гидростанции, работа на которых открывает широкие возможности.

Баксанская ГЭС, одна из старейших станций России, после комплексной модернизации сохранила свой исторический облик. Зато ее оснащение – одно из самых современных на Северном Кавказе.
ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ 

Один из наших коллег, впервые побывавший в столице республики Нальчике, описывал свои впечатления так: «Тенистые парки, восхитительная панорама гор, ярко-синее небо, и все время кажется, что вот-вот, буквально за поворотом откроется вид на морское побережье...» Но моря здесь нет, зато мест, где можно прекрасно отдохнуть, – в избытке. Нальчик – курорт федерального значения, занимающий одно из ведущих мест по эффективности лечения. Популярность его объясняется великолепной гидро­минеральной базой, используемой для бальнеотерапии. Здесь более 30 санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов, созданы отличные условия для лечения и отдыха детей. 

Датой основания Нальчика считают 1724 год. В начале XIX века город был одним из военных кордонных укреплений Кавказской линии русских войск. Название его происходит от слова «нал», что в переводе означает «подкова», поскольку располагается Нальчик в полукруге гор, своим видом напоминающим подкову. Подкова и является эмблемой города, в котором сегодня проживает около 240 тысяч человек.

В городе несколько крупных промышленных предприятий, множество музеев, театров, спортсо­оружений, кинотеатров, выставочных галерей. Воспитанию и образованию детей в Нальчике уделяют большое внимание – в детcких садах, школах и лицеях, музыкальных, художественных и технических кружках недостатка нет. Жизнь здесь комфортная и по-южному неспешная. 

Курман Отаров, директор Кабардино-Балкарского филиала:

– Наши станции – серьезная школа мастерства для молодых, талантливых и энергичных специалистов. По уровню оснащенности ГЭС являются одними из самых современных в стране. Три ГЭС построены совсем недавно, а в 2012 году на старейшей станции филиала, Баксанской, завершилась комплексная модернизация. В конце этого года вступит в строй и Зарагижская ГЭС, где сейчас полным ходом идут ­строительно-монтажные работы. Здесь созданы все условия для профессионального роста, люди получают достойную заработную плату, помощь в решении жилищной проблемы, мы активно занимаемся организацией отдыха сотрудников и их детей в «маленькой Швейцарии», как называют ­Кабардино-Балкарию. Уверен: тот, кто приедет к нам работать, никогда не пожалеет о своем выборе!


КОЛЫБЕЛЬ КАВКАЗСКОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ 

Развитие промышленности республики и курортов Северного Кавказа тесно связано с гидроэнергетикой. С вводом в эксплуатацию в сентябре 1936 года старейшей ГЭС филиала – Баксанской – энергию получили не только потребители Кабардино-Балкарии, но и курорты Кавказских Минеральных Вод, по железно­дорожным веткам Минеральные Воды – Кисловодск и Минеральные Воды – Железноводск были пущены первые электрички. В 2012 году завершилась комплексная реконструкция первенца гидроэнергетики республики, теперь Баксанская ГЭС стала одной из самых современных станций Северного Кавказа. К «старожилам» можно отнести Акбашскую и Мухольскую малые ГЭС, введенные в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетия. А новейшая история гидроэнергетики республики датируется 2000 годом, когда было завершено строительство ГЭС-3 мощностью 3,5 МВт на канале Баксан – Малка. Через два года на реке Черек была пущена Ауши­герская ГЭС мощностью 60 МВт, а в сентябре 2010 года с вводом в эксплуатацию Кашхатау ГЭС (65 МВт) суммарная годовая выработка станций филиала достигла почти 50% потребностей республики в электро­энергии. К концу текущего года в состав филиала войдет и Зарагижская ГЭС установленной мощностью 30,6 МВт.

Характеристика гидроузла:

Баксанская ГЭС
Установленная мощность – 27 МВт
Среднемноголетняя выработка – 125,0 млн кВт•ч
Количество гидроагрегатов – 3

Кашхатау ГЭС
Установленная мощность – 65,1 МВт
Среднемноголетняя выработка – 225,0 млн кВт•ч
Количество гидроагрегатов – 3

Аушигерская ГЭС
Установленная мощность – 60 МВт
Среднемноголетняя выработка – 220,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 3

Мухольская ГЭС
Установленная мощность – 0,9 МВт
Среднемноголетняя выработка – 3,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 2

ГЭС-3
Установленная мощность – 3,5 МВт
Среднемноголетняя выработка – 12,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 1

Акбашская ГЭС
Установленная мощность – 1,0 МВт
Среднемноголетняя выработка – 2,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 2


ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Вакансии 

Начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, руководитель группы сопровождения энергорынков, инженер производственно-технической службы, машинист гидроагрегатов.


Заработная плата

Средняя заработная плата в филиале по итогам 2014 года составила 53,5 тысячи рублей. Минимальный прожиточный минимум в республике – 6717 рублей.


Где жить

Стоимость однокомнатной квартиры в Нальчике – от 1 до 2 млн рублей. Аренда аналогичного жилья обойдется в 7–10 тысяч рублей. В течение первого года работы филиал компенсирует молодым специалистам аренду. Специалисты, проявившие себя с лучшей стороны, получают возможность поучаствовать в жилищной программе.


Где учиться и повышать квалификацию

Для тех, кто хочет получить высшее образование или стремится повысить квалификацию, есть все условия. В Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) действует инженерно-технический факультет, а в ­Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете (КБГАУ) – факультет энергообеспечения. Более половины специалистов филиала – выпускники этих факультетов. И конечно, можно пройти обучение по очным и дистанцион­ным программам Корпоративного университета гидро­энергетики, повысить квалификацию в базовых вузах компании.


Где отдохнуть

Для туристической рекламы Кабардино-Балкарии хватило бы единственного факта: на ее территории находится Эльбрус – высочайшая вершина Европы – и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников. Здесь множество турбаз, альп­лагерей, комфортабельных гостиниц. Горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим параметрам и превосходят всемирно известные трассы курортов Западной Европы. Отдых в Приэльбрусье, катание на горных лыжах по склонам Чегета, альпинистские маршруты к Безенгийской стене приводят в восторг каждого, кто хоть раз побывал в этих местах. А для любителей более размеренного отдыха и семейного досуга есть Атажукинский сад – самый большой парк на Северном Кавказе и третий по площади в России. 

Заместитель начальника оперативной службы филиала Мурат Байдаев пришел работать в филиал в 2004 году сразу по окончании учебы в Кабардино-
Балкарском аграрном университете по специальности «энерго­обеспечение». Начинал с рядовой должности электрослесаря на Ауши­герской ГЭС, дорос до машиниста гидроагрегатов. В 2010 году перспективного специалиста назначили начальником смены Кашхатау ГЭС, а еще через четыре года – заместителем начальника оперативной службы. Мурат – бессменный участник всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. В 2014 году на региональном этапе соревнований его признали лучшим по профессии в номинации «Начальник смены станции».

– Всеми своими успехами я обязан прекрасным наставникам, – говорит Мурат. – Но главным своим учителем считаю начальника оперативной службы ОП «Ирганайская ГЭС» Дагестанского филиала Тагира Гамзатова. Он приехал вместе с группой специалистов на пуск Аушигерской ГЭС и проработал здесь вплоть до 2014 года, щедро делясь с нами знаниями и опытом. 

Мурат убежден: работы лучше, чем у него, и не найдешь. Зарплата в филиале – одна из самых высоких в республике, а множество весомых социальных льгот позволяют ему, отцу двух маленьких детей, чувствовать себя увереннее.

Аслан Бугов, начальник обособленного подразделения «Группа Баксанских ГЭС»:

– В энергетику я пришел сразу после окончания вуза, и мне повезло – попал на строящуюся Ауши­герскую ГЭС. Учеба в вузе заложила хорошую теоретическую базу, но настоящим профессиональным университетом для меня стала работа со специалистами высочайшей квалификации из соседних регионов, приехавшими тогда на пусковой объект. Бесценен и опыт, приобретенный в период комплексной реконструкции и модернизации Баксанской ГЭС. Конечно, было жаль демонтировать оборудование и сооружения станции, построенной по плану ГОЭЛРО в далекие 30-е годы прошлого столетия. Зато сегодня это одна из самых современных станций компании, работать на которой чрезвычайно ответственно и почетно. Приятно сознавать, что в этой огромной работе есть и частица моего труда. Путь от машиниста гидроагрегатов до начальника группы Баксанских ГЭС занял у меня 12 лет. С учетом того что текучести кадров у нас на предприятии практически нет, считаю это довольно коротким сроком. А главное – годы оказались очень насыщенными, столько было интересной работы и трудных задач!






Алим Балкизов

Теги: #Кабардино-Балкарский филиал