меню поиск email
№3, март 2017 - Специальный репортаж

Лавина не пройдет

На Камчатке вновь стреляли по лавинам.

Явление это обычное и крайне необходимое. После циклонов и оттепелей в регионе все еще сохраняется опасность схода снега, а высота снежного покрова на некоторых участках в районе реки Паратунка составляет более 3 метров.

Задача специалистов Камчатского противолавинного центра и военных – не допустить схода снежных лавин на линию электропередачи, идущую от Мутновских геотермальных станций в центральный энергоузел, а также защитить автодорогу из поселка Термальный до Вилючинского перевала. Обстрел склонов сопки Бархатная выполняется, чтобы обеспечить безопасность высоковольтной линии ВЛ-201, идущей от Мутновских ГеоЭС. За время существования линии лавины уничтожили шесть высоковольтных опор. По мнению специалистов снеголавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящего снега, объемы которого нередко превышают миллион кубометров – это 8 тысяч железнодорожных вагонов!

Подготовка огневой позиции. Высота снежного покрова в районе Мутновских ГеоЭС впечатляет!

fotorep_4_sk.jpg


В ход пошел миномет. В операции принимают участие 10 военнослужащих и военная техника.

fotorep_1_sk.jpg


Подготовительный этап операции очень напряженный.

fotorep_3_sk.jpg


Казнить, нельзя помиловать! Иначе лавина может нанести огромный ущерб энергоузлу…

fotorep_5_sk.jpg


…что, собственно, и иллюстрирует этот кадр. Эту опору огромная снежная масса снесла в 1999 году. Многотонную металлоконструкцию искорежило до неузнаваемости.

fotorep_6_sk.jpg


С сопкой Бархатной разобрались. На очереди – вулкан Вилючинский. После прохождения очередного циклона работы будут продолжены там.

fotorep_8_sk.jpg


Операцией руководит начальник Камчатского противолавинного центра Владимир Хуртин. «Артиллерийское подразделение Минобороны обстреляло горные склоны в трех лавиносборах на сопке Бархатная с соблюдением всех необходимых мер безопасности», – подводит он итог операции.

fotorep_7_sk.jpg




Елена Симаева

Теги: #Фоторепортаж