Летопись компании

«Вестнику РусГидро» исполнилось 10 лет.

31 января 2006 года вышел в свет первый номер корпоративной газеты «Вестник ГидроОГК» – двуцветное 12-полосное издание тиражом 999 экземпляров. Старожилы редакции тогда и представить не могли, сколь долгий и сложный путь изменений и преобразований придется пройти «Вестнику» вместе с компанией. То, что еще вчера было новостями, с течением времени стало летописью холдинга – историей наших взлетов и падений, историей объединения тысяч людей, историей современной гидроэнергетики России.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВРЕМЕНИ 

Этот первый номер до сих пор хранится в архивах редакции. Его главная тема – возобновление строительства Богучанской ГЭС, тогда это была одна из важнейших задач компании на ближайшее десятилетие. Теперь мы знаем, что амбициозные планы воплотились в жизнь, страна получила еще одну современную ГЭС, а Нижнее Приангарье – мощный импульс экономического и социального развития. А тогда все понимали – предстоит долгий и сложный путь. 

Были в этом номере и материалы с дагестанских строек, заметки о начале обновления оборудования на ГЭС ВКК – то, что сейчас называется Программой комплексной модернизации, очерки о юбилярах и знаменитых династиях гидроэнергетиков и первый репортаж о том, как сотрудники станций встречали Новый год на рабочем месте. Свои главные задачи – информирование о переменах, которые ждут сотрудников присоединяемых предприятий, производственных и стратегических задачах, объ­единение персонала с разных уголков страны в единый холдинг – редакция выполнила. Но успех предстояло закрепить, и перед нами встала куда более сложная задача – завоевать доверие наших читателей, поддерживать интерес к газете, сделать «Вестник» самым популяр­ным отраслевым изданием.

Из архива

«На 320-й отметке специалисты «Турборемонта» и СШГЭР занимаются чисткой внутренних сегментов подпятника и восстановлением датчиков охлаждения. Добраться до шахты подпятника непросто, часть пути приходится преодолевать ползком. В самой шахте развернуться тоже негде, однако здесь работают шесть человек». («Вестник РусГидро», №10, 2009.)

СВОЙ ПУТЬ

Тогда, в 2006-м, мы шли своим путем, методом проб и ошибок, ведь никаких серьезных знаний о том, как правильно делать корпоративную газету, не было ни у кого. Это сейчас существует множество мастер-классов, курсов, ассоциаций корпоративной прессы, где часто приводят «Вестник РусГидро» как пример успешного корпоративного издания. А мы четко понимали лишь одно: главное мерило успеха – не похвала руководства, а скорость, с которой на гидростанциях разбирают свежий номер. Если газета залеживается – значит, мы что-то делаем не так, упускаем что-то важное. А если 200–300 экземпляров на станциях расходятся буквально за полчаса – номер удался и нужно закрепить успех. Признаться, и сегодня, по прошествии десятилетия, мы руководствуемся тем же принципом.

В июле 2006-го «Вестник» стал полноцветным, тираж вырос до 3000 экземпляров. Появились рубрики «Наука и технологии», «Почта Председателя Правления», «Крупным планом», подборка социальных новостей, новости мировой гидроэнергетики и ВИЭ, многочисленные опросы сотрудников компании на ту или иную тему, серия репортажей «Один рабочий день», где мы знакомили читателей с многочисленными профессиями и подразделениями ГЭС, «круглые столы», на которых эксперты отрасли обсуждали самые насущные проблемы, и многое другое. В 2008‑м «Вестник» стал 16-полосным, появилось место для новостей со всех станций и подразделений холдинга. 

Казалось бы, все идет как надо: газета развивается вместе с компанией, ее охотно читают, люди с разных ГЭС знакомятся друг с другом, делятся опытом, читатели пишут письма, предлагают новые темы. Могли ли мы представить, что скоро все кардинально изменится?

Герман Греф: «Строительство Богучанской ГЭС – это самый масштабный проект из всех, что мы рассматривали. Он будет иметь огромный кумулятивный эффект для развития края и всей Восточной Сибири». («Вестник ГидроОГК», №1, 2006.)



ИСПЫТАНИЕ ПРАВДОЙ

Жизнь редакции, как и всей компании, раскололась на до и после 17 августа 2009 года. Через три дня после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию улетел первый корреспондент «Вестника», еще через две недели его сменил следующий. По сути, редакция переехала в Черемушки, и поселок гидростроителей стал для нас вторым домом. Первый спецвыпуск, посвященный ликвидации катастрофы, был подготовлен в кратчайшие сроки – менее чем за неделю, второй, приуроченный к 40-му дню гибели саянских коллег, – буквально за три дня. Сентябрьский и октябрьский номера газеты готовились с места событий.
 
Уезжая в Черемушки, мы понимали, с чем нам предстоит столкнуться, сколь сложная работа предстоит, но представить, насколько тяжело будет морально, конечно, не могли... Труднее всего было разговаривать с родственниками погибших и теми, кто приехал восстанавливать станцию со всех уголков страны. Журналистов здесь не жаловали – ни своих, ни федеральных. И это еще мягко сказано.

«Общий стаж семьи Супруновых – 150 лет». («Вестник Гидро­ОГК», №1, 2006.) Сегодня на Каскаде Кубанских ГЭС работают трое представителей этой прославленной семьи: Юрий Супрунов, начальник смены ГЭС-1, его сын Алексей, инженер ПТС в группе турбинного и гидромеханического оборудования, и племянник Максим, начальник смены Свистухинской ГЭС. А общий трудовой стаж Супруновых достиг 194 лет.



До этой шахты мы действительно добирались ползком, на четвереньках. И сказать, что нам не обрадовались, – значит не сказать ничего. На просьбу пояснить, какие восстановительные работы идут на этом участке, сотрудник СШГЭР ответил жестко:

Ничего я вам рассказывать не собираюсь! Вы все равно не напишете правду, а лжи мы уже и без вас начитались.

Тема Саяно-Шушенской ГЭС стала для редакции одной из главных. Не было ни одного номера, где бы наши корреспонденты не рассказывали о ходе восстановительных работ и людях, которые мастерски и ответственно выполняют эту сложнейшую задачу. А главной мечтой редакции, конечно, было написать материал о завершении возрождения саянской жемчужины. Именно для него пять лет мы бережно хранили цитаты из интервью с жителями поселка.

Таксист Николай приехал в Черемушки в 1970-х годах с Украины – строить самую мощную ГЭС страны. И остался здесь навсегда. 

Людей не вернешь, а железо, бетон восстановят, это я вам как строитель говорю. Даст Бог, доживу до этого дня... Человек, как дерево, врастает корнями в эту землю и держится за нее изо всех сил. А пересади его – еще вопрос, приживется ли... Был я несколько лет назад на Украине и понял: не останусь. Нет там такой красоты, такого воздуха, таких гор. 

Огромной радостью для компании и редакции стало завершение строительства Богучанской ГЭС, а одной из самых интересных тем – строительство четырех новых тепловых станций на Дальнем Востоке. 

«Было около 22 часов вечера 31 декабря, когда у машиниста гидроагрегатов Воткинской ГЭС Вадима Чернова, находящегося на дежурстве, зазвонил сотовый телефон. Звонила из роддома его жена Галина: «У нас родилась дочка, все хорошо...» («Вестник ГидроОГК», №1, 2006.) Недавно красавице, отличнице, спортсменке Евдокии Черновой исполнилось 10 лет. Она была самым дорогим подарком для папы, который ушел из жизни 13 января этого года. 


ОТ «ВЕСТНИКА» С ЛЮБОВЬЮ

Первую награду от профессионального сообщества «Вестник» получил в декабре 2009 года. И какую! Он стал лучшей корпоративной газетой России. Затем последовало множество других призов и дипломов. Каждый стал стимулом к дальнейшему совершенствованию издания. Новые рубрики, конкурсы, дизайн – каждый год мы стараемся предложить своим читателям что-нибудь интересное и полезное. Мы ищем спикеров, мнение которых важно для гидроэнергетиков, придумываем новые форматы и больше всего ценим читательские отклики. Ведь только наши читатели знают точно, какая газета им нужна. 

«Несмотря на огромный вклад в науку, лучшим решением Бориса Историка, пожалуй, является формула любви. Соавтором и двигателем этой работы, безусловно, стала Ирина Рудольфовна. Именно она в свое время разглядела в неуклюжем ухажере свою судьбу и прекрасного отца будущим детям. Уже 55 лет они смотрят друг на друга такими влюбленными глазами, что дух захватывает. Вместе они построили дом, где постоянно звучит смех, где даже нежданных гостей встречают с распростертыми объятиями и где вам обязательно подарят частичку этой безграничной любви». («Вестник РусГидро», №7, 2015.)



Впереди у корпоративного издания – новое десятилетие. Конечно, газета будет меняться, совершенствоваться, но одно останется неизменным: о сложных технических проектах, стройках, научных открытиях, этих удивительных и неповторимых гидростанциях, а главное – людях, несущих свет и тепло, мы по-прежнему будем писать с любовью. 

«Наши водомуты» – так называют своих водолазов коллеги. Прозвище хоть и не совсем благозвучное, но оно точно отражает условия их труда. Ведь вода в Большом Ставропольском и Невинномысском каналах настолько мутная, что специалистам пришлось научить­ся работать практически вслепую». («Вестник Рус­Гидро», №3, 2009.)

06-07_new-2.jpg