Милости природы

Июньские дожди существенно сгладили последствия экстремального маловодья на Волге.

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» – поговорка, отлично характеризующая то, как в июне развивается гидрологическая ситуация в бассейне Волги и на Северном Кавказе. Природа смилостивилась над водопользователями. Теперь главное – максимально рационально распорядиться в буквальном смысле слова свалившимся на голову богатством.

ВОЛГА И КАМА

В июне сильные грозовые дожди, прошедшие по всему бассейну Волги, существенно повлияли на притоки в водохранилища, – говорит начальник управления режимов Рус­Гидро Сергей Никифоров. – Так что самый худший сценарий водности, к которому были готовы гидроэнергетики, ­обернулся для нас существенным «послаблением ­режима». 

И хотя Рыбинское водохранилище недотянуло до нормального подпорного уровня, его отметка сейчас даже выше, чем в прошлом году, – 100,87 м (НПУ – 101,81 м). Это означает, что при грамотном ведении режимов удастся продержаться до конца навигации и даже запасти воду на осенне-зимний период. 

Еще более оптимистичная ситуация на Средней и Нижней Волге. Куйбышевское водо­хранилище достигло НПУ 10 июня. Столь благоприятное развитие гидрологических событий позволило продлить сроки специального обводнительного попуска в низовьях Волги. И Волжская ГЭС в интересах рыбного хозяйства на двое ­суток больше относительно первоначальных расчетов осуществляла поддержание рыбной полки расходами воды в нижний бьеф 14 000 ± 300 м3/с, после чего плавно вышла на меженные расходы.

Немалый вклад в общее благополучие внесла Кама. Из-за высоких притоков затворы водосливной плотины Камской ГЭС были открыты 29 дней, а общий объем холостых сбросов составил 4,7 км³, которые станция прекратила лишь 2 июня. Водохранилище Воткинской ГЭС достигло НПУ 3 июня. Как отметил руководитель группы режимов оперативной службы филиала Степан Фисенко, нынешнее половодье было средним по водности, зато длилось дольше прошлогоднего. 

– Максимальный объем притока к створу Воткинской ГЭС был зафиксирован 24 мая и составил 7879 м³/с, – сказал Степан Фисенко. – Существующие на сегодняшний день запасы воды в водохранилище при их оптимальном комплексном использовании обеспечат всех водопользователей региона.

По состоянию на 18 июня полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 75,41 км³ при полной полезной емкости 85,7 км³. Это на 2,7% выше среднемноголетних значений. 

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Только с 1 июня уровень Новосибирского водо­хранилища пошел на понижение, но половодье здесь не завершилось до сих пор. Зато отметка водопоста Новосибирска сейчас на два метра ниже, чем месяц назад. Тогда, на пике паводка, она составляла 527 см. Станция работает в штатном режиме, среднесуточный приток воды к створу ГЭС – 4380 м³/с, суммарный расход в нижний бьеф гидроузла – 4120 м³/с, в том числе холостые сбросы в объеме 1272 м³/с.

В Енисейском и Ангарском бассейнах гидрологическая ситуация тоже внушает оптимизм. Страсти, которые с прошлого года кипят вокруг обмелевшего Байкала, начали утихать. Воды в Ангаре хватает, и уровень озера в июне превысил критическую отметку 456 м. Продолжается наполнение Саяно-Шушенского водохранилища. 18 июня приток воды к створу ГЭС составил 4100 м³/с, расход в нижний бьеф – 1507 м³/с, холостых сбросов не проводится. Отметка уровня верхнего бьефа – 523,57 м. А поскольку максимальное значение выдаваемой в энергосистему мощности станции с июня выросло до 5100 МВт (подробнее об этом – на стр. 2), запасти как можно больше воды очень важно. Это не только обеспечит интересы всех водопользователей, но и позволит существенно повысить участие ГЭС в покрытии пиков потребления электро­энергии и мощности в энергосистеме.

Но главное событие, безусловно, – это наполнение Богучанского водохранилища до проектной отметки, длившееся с мая 2012 года. Заветного значения в 208 м верхний бьеф новой ангарской станции достиг 16 июня. Это еще один важный рубеж в истории стройки, позволяющий гидроагрегатам Богучанской ГЭС работать на напорах выше расчетного значения – 65,5 м. Теперь станция сможет выйти на полную мощность 2997 МВт и произвести 17,6 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Эти киловатты позволят ввести в строй не только Богучанский алюминиевый завод, но и многие другие промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, запланированные в рамках проекта освоения Нижнего Приангарья. Сейчас приток в Богучанское водохранилище составляет 2840 м³, сбросы в нижний бьеф – 2820 м³/с. Расходы ведутся только через гидроагрегаты.

На Дальнем Востоке водность средняя. А поскольку к весне в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС был создан большой запас резервной емкости для приема паводковых вод, это позволяет гидроэнергетикам и Системному оператору обеспечивать гидрологические режимы, не мешающие проведению ремонтных работ, в том числе в нижнем бьефе Зейской ГЭС, и подготовке объектов региона к осенне-зимнему периоду. К 19 июня уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС составил 310,63 м (НПУ – 315,0 м), Бурейской ГЭС – 244,13 м (НПУ – 256,0 м).

А вот на Колыме водность большая. В мае приток воды к створу Колымской ГЭС был почти в два раза больше нормы. В итоге Межведомственная рабочая группа установила такой режим работы, при котором наполнение водохранилища станции будет осуществляться до отметки 450,0 м, а в июле начнется его сработка до 448,0 м. К 19 июня уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС составил 450,35 м (НПУ 451,5м), Усть-Среднеканской ГЭС – 255,83 м.

Уровень верхнего бьефа основных регулирующих водохранилищ каскада (на 19.06.2015)

Рыбинское — 100,85 м (НПУ – 101,81 м)

Камское — 108,43 м (НПУ – 108,5 м)

Куйбышевское — 53,26 м (НПУ – 53,0 м)




Юг и Северный Кавказ

Природные катаклизмы в Южном регионе по одну сторону Большого Кавказского хребта, в Грузии, наделали немало бед, а вот по другую только добавили воды в реки Северного Кавказа. В результате гидростанции региона в июне смогли повысить выработку, а водохранилища Дагестана – аккумулировать «внеплановые» водные ресурсы. 

Рост приточности Сулака начался в последней декаде мая и был вызван обильными дождями в горах. За месяц в его бассейне количество осадков превысило норму в полтора-два раза. За этот период гидроэнергетики смогли наполнить Ирганайское водохранилище, оставив небольшой резерв для приема паводковых вод, и довести уровень Чиркейского водохранилища до отметки 340 м (НПУ – 355,0 м). А для обеспечения безопасного попуска воды в условиях резкого повышения притока с 9 июня на Ирганайском гидроузле был открыт на 20 см эксплуатационный водосброс. К середине июня дожди и приток значительно уменьшились, и к 18 июня холостые сбросы сократились вдвое – до 28 кубометров. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС составил 545,94 м (НПУ – 547,0 м), Чиркейского водохранилища – 340,05 м (НПУ – 355,0 м).

– В Северной Осетии подъем уровня воды на реках отмечался 6–7 июня, а затем вода пошла на спад, – говорит Светлана Ханмагомедова, руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала. – Притоки Терека уменьшились на треть – с 90 до 65 м³/с, несколько снизилась и водность Ардона, на которой расположена Головная Зарамагская ГЭС.

Впрочем, расслабляться рано: синоптики прогнозируют, что до конца июня на реках Северного Кавказа и черноморского побережья Краснодарского края не исключены опасные дождевые паводки.

34,81 млрд кВт.ч —
электроэнергии с начала года выработали электростанции филиалов РусГидро.