меню поиск email
№8, декабрь 2016 - Дата

Мощь и сила Барсучковских

45 лет назад встал в строй первый гидроагрегат ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС

На этом фото возле трансформатора запечатлен четырехлетний Евгений Ковалев – будущий начальник Барсучковской группы ГЭС. Его отец был начальником смены ГЭС-3 и часто брал сына с собой на работу. Чем, собственно, и предопределил выбор будущей профессии.
Первую станционную машину пускали в «полевых условиях». Над маш­залом еще не было кровли, а часть стен вообще представляла собой хлипкие шиферные перегородки. Но, несмотря ни на что, пуск состоялся, и 10 декабря 1971 года в Каскаде Кубанских ГЭС появилась пятая станция – ГЭС-3.

Стройка стартовала в феврале 1968-го и длилась четыре года. В 1972 году, после ввода в строй третьей и последней станционной машины, ГЭС-3 заработала на полную мощность. Станция – деривационного типа. Она расположена на Барсучковском сбросном канале рядом с поселком Каскадный Андроповского района Ставропольского края.

Работает ГЭС-3 в пиковом режиме – гидроагрегаты включают в утренние и вечерние часы, восполняя дефицит мощности в то время, когда нагрузка на энергосистему максимальна.

Интересно, что водоприемник у этой станции – сифонного типа. Такое конструкторское решение было впервые применено в Советском Союзе именно на станциях Каскада Кубанских ГЭС. Принципиальное его отличие и главное преимущество состоит в том, что для прекращения подачи воды не требуется установка быстропадающих затворов. В случае аварийной ситуации достаточно нажать кнопку, чтобы открыть доступ воздуха в трубу на гребне сифона и прервать поток воды. На это уходит всего несколько секунд.

– 45-летие самая мощная ГЭС Барсучковской группы встречает в доб­ром здравии, – говорит директор Каскада Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев. – Наши специалисты выполнили целый комплекс капитальных ремонтов основного и вспомогательного ­оборудования. В следующем году приступаем к капремонтам второго и третьего гидроагрегатов. Уверен: они пройдут успешно, и это будет лучшим подарком компании для станции.

На счету ГЭС-3 – свыше 9 млрд кВт·ч электроэнергии.


Карина Такмакова

Теги: #Каскад Кубанских ГЭС, #Страницы истории