меню поиск email
№4, август 2016 - Повестка дня

Награды за порядочность

В Совете Федерации наградили надежных партнеров энергетических компаний

Федеральной акции «Надежный партнер» ЭСК РусГидро в этом году исполнилось три года. За это время при активной поддержке региональных ­органов законодательной и исполнительной власти к ней присоединились свыше 30 субъектов страны. 

В этот раз звания надежных партнеров удостоились 54 потребителя энергоресурсов из Краснодарского и Красноярского краев, Республик Марий Эл, Чувашии, Башкортостан, Рязанской, Новгородской, Ростовской, Ярославской, Воронежской, Пензенской и Челябинской областей. Победители очень разные: частные и бюджетные, крупные и мелкие, промышленные и аграрные. Но всех их объединяет надежность – качество, которое во все времена ценится и в человеческих, и в деловых отношениях. Кстати, впервые в рамках региональных этапов акции были награждены потребители тепловой энергии, а также компании, внесшие наибольший вклад в развитие и внедрение экологичных технологий.

Обращаясь с приветственным словом к участникам и организаторам проекта «Надежный партнер», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий констатировал: ситуация с неплатежами за энергоресурсы стабильно тяжелая. Задолженность за тепловую энергию приблизилась к 214 млрд рублей, долги на розничном рынке электроэнергии на конец I квартала 2016 года составляли 215,7 млрд. Тем не менее есть и положительные изменения. 
– Бюджетные потребители улучшили свои показатели по оплате электроэнергии, – сказала заместитель председателя правления – начальник управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина. – В этом, ­несомненно, есть заслуга победителей проекта «Надежный партнер» – самых дисциплинированных и надежных потребителей.

Приступая к подведению итогов прошедшего года, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний рассчитывала на худший сценарий. Эти опасения, к счастью, не оправдались. 

– Показатели 2015 года нас порадовали, – отметила председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. – В первую очередь это произошло благодаря тем потребителям, которые сегодня представлены здесь, и многим другим, которые не стали пользоваться ситуацией и перекладывать свои проблемы на плечи ­энергетиков.

540 тысяч потребителей электрической и тепловой энергии прошли проверку на надежность в рамках акции «Надежный партнер».


Яркий пример того, что собственные проблемы не являются серьезным основанием не оплачивать счета за энергоресурсы, – Щетинкинская общеобразовательная школа №27 (Курагинский район Красноярского края), один из лауреатов акции. Здание школы без преувеличения можно назвать аварийным: крыша течет, стены, полы, потолки давно нуждаются в ремонте. И тем не менее оплата по счетам поступает точно в срок. Когда на региональном этапе «Надежного партнера» школу назвали в числе пяти лучших клиентов Красноярск­энергосбыта, на проблемы образовательного учреждения обратило внимание правительство края.

– Надежность – это качество, которое ценится как в человеческих, так и в деловых отношениях, – сказал заместитель генерального директора ЭСК РусГидро Бислан Гайрабеков. – Поэтому для нас большая честь вручить награды нашим ответственным и порядочным потребителям в рамках акции, инициированной нами и поддержанной большинством регионов страны. Надеюсь, добрые партнерские отношения будут укрепляться, а уровень платежной дисциплины – расти. Это, безусловно, самым положительным образом скажется на экономике России и позволит создать максимально удобные условия для плодотворной совместной работы, в том числе по совершенствованию норм действующего законодательства в отрасли.

Как отметил Виктор Рогоцкий, неоплата счетов за энергоресурсы приводит к сложностям с обслуживанием кредитов, оплатой жилищно-коммунальных услуг, налогов, а далее все идет по цепочке, которую необходимо разорвать в максимально короткие сроки. Оценка финансовой устойчивости контрагентов, включающая проверку уровня их расчетов по обязательствам перед поставщиками ресурсов, должна быть одним из основных требований к участникам закупок наравне с платежами в бюджет. Необходима совместная работа энергетиков и потребителей, заинтересованных в качественном и надежном энергоснабжении по справедливым ценам.

Сенатор также предложил ввести в систему оценки руководителей регионов показатели уровня оплаты энергоресурсов, и с этой целью создать рейтинг регионов по показателям платежной дисциплины. По его мнению, источником информации для такого рейтинга могли бы стать данные системы «СПАРК – мониторинг платежей», в которой аккумулируются сведения о реальных сроках оплаты счетов потребителями товаров и услуг. Рейтинг субъектов РФ по уровню платежной дисциплины потребителей энергоресурсов будет представлен в преддверии круглого стола в Совете Федерации, посвященного стимулированию инвестиций в энергетику страны. Он запланирован на осеннюю парламентскую сессию 2016 года по поручению Председателя Совета Федерации Федерального ­Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Красноярский край:
  • МУП ТС г. Зеленогорска
  • ООО «Племзавод «Таежный»
  • МКОУ Щетинкинская ООШ №27
  • ООО «Соврудник»
  • АО «Красноярский машиностроительный завод»

Республика Башкортостан:

  • ООО «Башкирская Стекольная Компания»
  • АО «Уфанет»
  • Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
  • Башкирская электросетевая компания
  • Белорецкие тепловые сети

Республика Чувашия:
  • Строительная фирма «Комплекс»
  • МП «УК ЖКХ» МО «г. Канаш ­Чувашской Республики»
  • МУП ЖКХ «Моргаушское»
  • БУ «Атратский ПНИ» Минтруда Чувашии
  • СХПК имени Карла Маркса


Рязанская область:
  • ФГУП АО «360-й авиационный ­ремонтный завод»
  • Торговый дом «Барс»
  • ООО «ОКА Молоко»
  • Детский туберкулезный санаторий «Кирицы»
  • ООО УК «Сервис»

Решением организационного комитета проекта «Надежный партнер» были также вручены благодарности:

  • Правительству Иркутской области – за активную деятельность в области охраны природы и обеспечение экологической безопасности Байкальской природной территории;
  • Консорциуму «Феникс» – за вклад в развитие экологических технологий в угольной отрасли;
  • Национальной топливной компании – за вклад в развитие промышленной безопасности угольной отрасли;
  • ТПХ «Русклимат» – за вклад в развитие импортозамещающих технологий.



Оксана Коробейникова