меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Наука и технологии

Немеркнущая слава

«Институту Гидропроект» исполнилось 85 лет

Одно из недавних и самых весомых достижений коллектива Гидропроекта – Богучанская ГЭС, последний агрегат которой был пущен 22 декабря 2014 года.

9 октября 1930 года было создано проектное управление, которому государство поручило выполнение исследовательских работ по строительству объектов первой пятилетки. Сегодня это крупнейший проектный центр страны, на счету которого более 400 гидротехнических объектов в России и за рубежом. 


ЗНАК КАЧЕСТВА В РОССИИ...

Бренд «Гидропроект» известен во всем мире. Это имя как знак качества, с ним связано все самое передовое, ­уникальное, что есть в отечественной и миро­вой гидроэнергетике. В советское время институт был государством в государстве: головная организация – в Москве, отделения и филиалы – в каждой республике СССР, в Сибири и на Урале. Плюс научно-исследовательский сектор, изыскательские подразделения, многочисленные учебные центры, собственные заводы, которые изготавливали оборудование по заказам ученых. Сейчас Гидропроект входит в десятку ведущих мировых организаций, занимающихся проектированием гидроэнергетических и водо­хозяйственных сооружений.

История института неразрывно связана с людьми, посвятившими не один десяток лет любимому делу. Имена Валентина Новоженина, Анатолия Павлова, Валентина Тверитнева хорошо известны профессионалам и тем, кто интересуется гидроэнергетикой. Александр Асарин, заместитель начальника отдела водохранилищ и охраны окружающей среды, – один из патриархов проектной организации. Он отдал институту 60 лет трудовой жизни.

– Я пришел сюда со студенческой скамьи старшим техником, – рассказывает Александр Евгеньевич. – За 60 лет довелось поработать над многими интересными задачами, но самыми запоминающимися стали проект канала Иртыш – Караганда и разработка проектных решений по пропуску высоких половодий через гидроузлы Волж­ского каскада ГЭС.

...И ЗА РУБЕЖОМ

За 85 лет сотрудники института реализовали множество неповторимых проектов в самых разных странах мира. В создании многих из них довелось поучаствовать начальнику отдела экспертизы проектной документации Александру Черячукину, который работает в Гидропроекте с 1969 года. 

– В моей биографии много интересных проектов. Это Мансур-Эддахби в Марокко, Евфратский гидроузел в Сирии, Хоабинь во Вьетнаме, Малка-Вакана в Эфиопии, Тери в Индии, гидрокомплекс Ольмос в Перу, Аль-Вахда в Марокко, – вспоминает Александр Петрович. – Они внесли огромный вклад в экономическое развитие этих стран.

Рядом с такими корифеями подрастает и новая смена – талантливая, амбициозная молодежь. По мнению Романа Сергеева, председателя Совета молодых специалистов, в Гидропроект приходят те, кто мечтает созидать и постоянно совершенствоваться. Сюда приходят не ради денег (хотя и они, конечно, важны), а ради уникальной школы. Учителя и наставники охотно передают инженерам все свои знания и опыт. 

Опыт, накопленный в институте, широко востребован не только при проектировании новых энергообъектов, но и в комплексной модернизации действующих ГЭС РусГидро. И многие из этих проектов не менее уникальны, чем легендарные гидроузлы, прославившие Гидропроект на весь мир.


Майя Корнюхина

Теги: #Наука и технологии