Немузейные ценности

Запуск девятого гидроагрегата Богучанской ГЭС вошел в историю.

22 декабря, в День энергетика, запущен последний агрегат четвертой ступени Ангарского каскада. Свидетелями этого исторического события стали не только специалисты станции, но и гости московского Мультимедиа Арт Музея, где в это же время открылась фотовыставка «Люди света», приуроченная к юбилею РусГидро. Именно здесь в ходе телемоста с Кодинском команду поставить девятую станционную машину под нагрузку дали заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Председатель Правления ОАО «Рус­Гидро» ­Евгений Дод и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев. 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПРОЕКТА

Новая ангарская станция уже вошла в историю российской гидроэнергетики как один из самых сложных проектов. Стройка длилась 40 лет, и еще в 2004 году мало кто верил в то, что ее удастся когда-нибудь завершить. 

В 1974 году в двух километрах от будущего створа Богучанской ГЭС на таежный берег высадились первые строители, принявшие эстафету от геологов и гидрологов. Шесть лет спустя начались работы в котловане, еще через два года уложили первый бетон. Поселок Временный, куда приезжали и совсем юные комсомольцы, и опытные гидростроители, прошедшие школу Иркутской, Братской, Усть-Илимской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, стал для многих из них постоянным местом жительства. Сейчас, когда дети и внуки спрашивают ветеранов, что же держало их в глухом таежном краю, те отвечают: стремление построить новую жизнь на новом месте. Именно этот настрой позволил строителям и всему городу Кодинску, выросшему на месте поселка Временный, пережить непростые времена, когда строительство основных сооружений станции почти полностью свернулось и гидро­строители выживали за счет собственных подсобных хозяйств. Лишь через долгое десятилетие, в 2006 году, проект Богучанской ГЭС получил второе рождение как часть совместного детища компаний РУСАЛ и РусГидро – Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО).

С ноября 2012 года станция перешла в промежуточный статус – в левом крыле машинного зала еще не были достроены стены, а в правом уже работали три агрегата, обеспечивая энергией город гидростроителей Кодинск и весь Кежемский район. С этого момента каждый год Богучанская ГЭС вводила по три гидроагрегата, и к пуску последней машины ­табло на центральном пульте управления станции зафиксировало 13,43 млрд кВт•ч электроэнергии, поставленной потребителям.

ПОСЛЕДНИЙ ПОШЕЛ!
Неудивительно, что последний пуск готовили с особой тщательностью. И в назначенный час все прошло четко. Возле агрегата собрались руководители станции – генеральный директор Всеволод Демченко, главный инженер Владислав Кобяков, заместители генерального директора, руководители цехов и служб. Управление агрегатом подключили к «большой красной кнопке», изготовленной еще для торжественного пуска первых агрегатов. В 16 часов по местному времени начался телемост с Москвой. В Мультимедиа Арт Музее коллектив станции приветствовали руководители компании, представители Мин­энерго и ­РУСАЛа. 

– Богучанская ГЭС готова к ­пуску. Разрешите пустить девятый гидроагрегат, – доложил генеральный директор станции Всеволод Демченко. 

– Разрешаем! – ответили Евге­ний Дод, Вячеслав Кравченко и Владислав Соловьев. 

Всеволод Демченко нажал красную кнопку, и ровно в 16 часов 10 минут 22 декабря 2014 года девятый агрегат встал под нагрузку. Этого момента Богучанская ГЭС ждала четыре десятилетия. Впереди еще много работы по достройке автомобильного моста и благо­устройству территории, созданию и совершенствованию сетевой инфраструктуры, набору водохранилища и выводу станции на полную мощность, но главное сделано: все девять станционных машин самой современной ГЭС России в строю.

Евгений Дод, 

Председатель Правления РусГидро:

– Трудно описать эмоции и чувства, которые я испытываю сегодня. Хочу выразить благодарность всем коллегам за это огромное и важное дело. Стройка длилась 40 лет, мы с ней ровесники, и именно на нашу долю выпало добраться до финиша. Этот юбилейный год для РусГидро был очень значимым и важным с точки зрения усиления наших позиций. Все мы испытываем эмоцио­нальный подъем, глядя на то, что происходит на ­Саяно-Шушенской, Богучанской ГЭС, на стройплощадках будущих станций. Наши сотрудники получают стабильную зарплату, видят перспективы, понимают, к чему нужно стремиться и ради чего они работают. И открытие выставки «Люди света» – тоже результат огромной работы, которая показывает, кто мы, какие мы, как мы дышим, улыбаемся, как живем на работе и вне ее. Именно поэтому каждая история про людей света вызывает очень сильные ­эмоции.


Всеволод Демченко, 

генеральный директор Богучан­ской ГЭС:

– Этот день является переломным не только для Богучанской ГЭС и жителей города Кодинска, но и для Красноярского края и всей России. Богучанская ГЭС – оплот развития Нижнего Приангарья. С ее запуском дан новый толчок экономике края, потенциал которого огромен. Я хочу поблагодарить всех, кто сделал возможным этот день: инвесторов проекта БЭМО – компании РусГидро и РУСАЛ, Правительство Российской Федерации, руководство Красноярского края и Иркутской области. Это было непростое решение. В октябре 2006 года, после указа Президента России, Богучанской ГЭС была дана вторая жизнь. Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования, ожил Кодинск. В Красноярском крае развернулась работа по строительству дорог, линий электропередачи, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. Богучанская ГЭС входит в пятерку крупнейших станций России. Здесь установлены новейшее оборудование, современные системы контроля и управления. При этом предусмотрены все меры технической безопасности, которой на станции уделяется особое внимание.


Александр Волынчиков, 

главный инженер проекта («Институт Гидропроект»):

– Я включился в этот проект с самого начала его достройки – в 2006 году. Поначалу, конечно, скептиков было гораздо больше, чем оптимистов: «Кто сможет это сделать? Есть ли силы и средства?» Но шаг за шагом выстраивались схемы управления строительством, финансовые схемы, а затем началась пусть тяжелая, но планомерная работа. В этой станции воплотились все последние технические достижения, она построена по мировым стандартам, обладает огромным экономическим потенциалом и при правильной эксплуатации прослужит века. Уверен: так и будет, ГЭС – в надежных руках!