меню поиск email
№2, февраль 2017 - Стройплощадка

Нижне-Бурейская ГЭС: Испытано досрочно

Пока решается вопрос об оформлении актов, подтверждающих готовность ложа водохранилища к первому этапу заполнения (до отметки 128,00 м), на Нижне-­Бурейской ГЭС параллельно со строительно-монтажными работами завершились монтаж и пусконаладка оборудования схемы выдачи мощности.

Оборудование КРУЭ Нижне-Бурейской ГЭС к работе готово.
Мероприятия по технологическому присоединению двух гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС выполнены в декабре 2016 года. Филиал ФСК ЕЭС – «МЭС Востока» и филиал СО ЕЭС – «ОДУ Востока» подписали акт о выполнении технических условий на технологическое присоединение новой станции по первому этапу. Сетевая организация (ФСК ЕЭС) построила и ввела в работу двухцепную высоковольтную линию 220 кВ Нижне-Бурейская ГЭС – Архара, которая будет обеспечивать выдачу мощности двух агрегатов на первом этапе технологического присоединения станции.

Важнейший элемент схемы выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС – КРУЭ 220 кВ – готов к вводу в эксплуатацию. В соответствии с графиком строительства завершены строительно-монтажные работы по зданию КРУЭ, сборка и наладка оборудования и систем жизнеобеспечения. Кроме того, проведены высоковольтные испытания основного оборудования распредустройства, проверка и настройка устройств релейной защиты и автоматики от постороннего источника первичного тока и напряжения. КРУЭ 220 кВ, а также кабельные линии 220 кВ от блочных трансформаторов Т1 и Т2 до КРУЭ опробованы рабочим напряжением и готовы к проведению комплексного опробования.

NB_perehod_r.jpg

Кабельный переход от КРУЭ 220 кВ до площадки концевых опор.


Поскольку функциональные испытания оборудования со стороны агрегатов без заполнения проточного тракта проводить невозможно, гидроэнергетикам пришлось действовать в предлагаемых обстоятельствах. И компромиссный вариант был найден: проверку устройств релейной защиты и автоматики и противоаварийной автоматики провели от постороннего источника, а опробование рабочим напряжением 220 кВ осуществили от сети ОЭС Востока по согласованной с ФСК ЕЭС и СО ЕЭС программе.

NB_ploshadka_r.jpg

Площадка концевых опор.

 
– Опережающее проведение пусконаладочных работ и функциональных испытаний позволит существенно сократить их объем в будущем, – говорит исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. – Тем самым мы сократим и сроки ввода гидроагрегатов станции после решения вопроса о наполнении водохранилища, так как часть основного оборудования будет уже испытана.

Ирина Коренюк

Теги: #Стройплощадка