меню поиск email
№2, февраль 2016 - Наука и технологии

Новости ВИЭ

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
В самом конце прошлого года в России встали в строй две мощные солнечные электростанции. Орская СЭС мощностью 25 МВт построена в Оренбургской области, Абаканская (5,2 МВт) – в Хакасии.

Орская СЭС – одна из самых крупных солнечных станций на территории нашей страны и состоит из 100 тысяч солнечных модулей. Элементы закреплены на металлоконструкциях, суммарный вес которых составил 2,1 тысячи тонн. Проект станции предусматривает возможность наращивания ее мощности вплоть до 40 МВт.

Абаканская СЭС состоит из более чем 20 тысяч солнечных модулей, ее площадь – 18 га. Станция будет произво­дить до 6,5 млн кВт.ч электроэнергии в год. Этого коли­чества достаточно для обеспечения 1/30 потребностей республиканского центра в энергии и экономии 3,5 тысячи тонн угля в год. Более половины оборудования СЭС отечественного производства.

«ЗЕЛЕНАЯ ЛЕДИ» АВСТРАЛИИ
Одну из самых почетных наград Зеленого континента, звание «Австралиец года», в этом году может получить пенсионерка из Южной Австралии Моника Олифэнт, более полувека посвятившая развитию экологически чистой энергетики. 18 лет она работала в компании Electricity Trust, где к возоб­новляемым источникам энергии тогда относились с подозрением. «Добычи газа тогда росли, возобновляемые источники энергии были экономически невыгодны, и я со своими идеями была просто «кем-то в углу», – говорит Моника. Терпение и настойчивость помогли ей доказать значимость и финансовую жизнеспособность солнечных батарей и ветроустановок. Сегодня в Южной Австралии с помощью ВИЭ вырабатывается 41% энергии, и госпожа Олифэнт уверена, что при таком раскладе ядерная энергия региону ни к чему.

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ НА ДНЕ ОКЕАНА
Японцы намерены приручить океан для генерации энергии: компании Toshiba и IHI планируют установить плавучие подводные турбины – воздушные змеи в теплом течении Куросио у берегов Страны восходящего солнца. Подробности пока не разглашаются, но, как сообщают в Toshiba, суть технологии такова: подводные парящие генераторы будут иметь по две турбины, вращающиеся в противоположных направлениях. Их закрепят якорями на дне океана, и они станут парить в потоках течения, как воздушные змеи. Завершить исследование возможностей новых генераторов компании-участники планируют к 2017 году, после чего начнутся строительные работы.

Энергия подводных течений – наименее исследованное и малоразработанное направление ВИЭ. Дело в том, что строительство и содержание генераторов в центре сильного течения требует значительных инженерных усилий и впечатляющих затрат. Тем не менее потенциал этого источника огромен, поскольку океанические течения предсказуемы, стабильны, а количество энергии, которое они несут, колоссально.




Подготовлено совместно с порталом http://5thelement.ru/