меню поиск email
№4, апрель 2017 - Не только работа

Обед по-быстрому

Фирменные рецепты многодетных родителей

Дорогие читатели! В этом году мы решили сделать вам подарок и возродить самую любимую народную рубрику «Кулинарная школа». Сегодня наши шеф-повара – многодетные родители. Мы попросили их поделиться рецептами простых и вкусных блюд, из которых можно соорудить полноценный обед. Главное условие, которое мы перед ними поставили: продукты должны быть доступными для всех сотрудников компании вне зависимости от того, где они живут и работают.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Считается, что приготовить настоящий плов не каждый сумеет. Александр Козлов, водитель большегрузной техники «Сахалин­энерго», уверяет: ничего сложного тут нет. И ­результат всегда превосходный. Его любимые едоки – сын Дмитрий, дочери Лиза и Надежда знают: такого плова, как у папы, не попробуешь нигде.

Sahalinenergo_Aleksandr_Kozlov_sk.jpg

Александр считает, что узбекский плов под силу приготовить любому мужчине, нужно лишь желание и хорошие ингредиенты. Классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании со специями. Овощи должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И главное: плов готовится в казане. Если его нет, можно взять толстостенную кастрюлю, которая хорошо держит температуру.

Продукты:


Рецепт. Баранину крупно нарезать. Разогреть казан и налить полстакана масла. Если есть, добавить курдючное сало и бараньи кости для аромата (в этом случае масла требуется меньше). Выложить мясо, только когда масло начнет бурлить и скворчать. Обжарить баранину на сильном огне около 3 мин. Нарезать крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет. Очистить и крупно нарезать лук. Выложить в казан сначала морковь, затем лук и специи. Все хорошенько перемешать. Очистить от шелухи головку чеснока, но так, чтобы она оставалась целой. Выложить в центр казана чеснок, рядом – красный перец чили, посолить (1,5 ч. л.). Добавить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на сильном огне на 5 мин. Затем убрать чеснок и перец. Промыть рис, высыпать его в казан и аккуратно разровнять по поверхности (перемешивать не нужно). В центр, теперь уже в рис, положить головку чеснока и перец чили. Добавить еще немного специй. Влить горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (примерно 10 мин.). Затем убавить огонь до минимума, накрыть казан крышкой (еще 20 мин.). Снять с огня, перемешать и дать настояться.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Татьяна Сайфутдинова, заведующая столовой Волжской ГЭС:

– Как профессиональный повар я хочу особо отметить рецепт узбекского плова. Это действительно роскошное блюдо из самых доступных продуктов. А благо­даря подробному описанию с задачей справится даже начинающий кулинар.

Автор десерта из бананов тоже заслуживает моего полного одобрения. Вкусно, просто, дешево и нетривиально.

Желаю всем приятного аппетита!

СУПЧИК «СКОРЫЙ»

У руководителя службы охраны труда и техники безопасности ПАО «Колыма-энерго» Анжелики Багаутдиновой четверо детей. Руслан и Александра уже взрослые и самостоятельные, а младшим Амине и Анне четыре и два годика. Понятно, что на домашние хлопоты у работающей мамы времени не много, и часто приходится готовить что-то на скорую руку. Но, как говорит наша героиня, быстро – не значит банально и невкусно.

skori sup_sk.jpg

– В нашей семье есть несколько любимых быстрых блюд, – рассказывает Анжелика. – Например, все домочадцы просто обожают этот суп с фрикадельками. Он готовится не более 30 мин. и не требует больших усилий и наличия особых ингредиентов.

Продукты:


Рецепт. Из нежирного фарша (свинина или куриная грудка) выложить чайной ложкой небольшие фрикадельки в кипящую воду, через 2–3 мин. в прозрачный бульон мелко покрошить четыре картофелины, морковь порезать соломкой или натереть на терке и варить 10 мин., лук нашинковать кубиками, пассеровать на растительном масле, добавить в суп. Варить 5–10 мин. По желанию можно положить в суп 1–2 ст. ложки отварного риса, лапши или овсяной крупы, перед подачей к столу – мелко нарезанную зелень.

САЛАТ «МОЗГОВОЙ ШТУРМ»

Виталий Шапкин, ведущий инженер группы по реализации Программы комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС и отец троих детей, готовит такой салат со студенческих времен. И он очень полюбился его семье. Можно сказать, это беспроигрышное блюдо. И готовить его проще простого.

shapkin_sk.jpg

Продукты:


Рецепт. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать в 6%-ном уксусе на минуту. Огурцы нарезать произвольно (Виталий предпочитает покрупнее). Печень покрошить, добавить горошек и заправить растительным маслом. Соль по вкусу.

БАНАНЫ В КЛЯРЕ

Надежда Ганина, электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики СТСУ Саратовской ГЭС, долго искала рецепт какого-нибудь несложного десерта из бананов. Их на просторах Интернета великое множество, но многодетной семье Ганиных полюбился только один. Надежда смеется: готовь хоть каждый день – все сметут подчистую!

Nadegda_Ganina_banani_v_klyare_sk.jpg

Продукты:


Рецепт. Яйцо взбить венчиком, добавить щепотку соли. Влить холодную минеральную воду и все вместе взбить до образования пены. Насыпать просеянную муку и сахарную пудру. Снова взбить до однородной массы, по густоте она напоминает густую сметану. Бананы нарезаем дольками в 1,5 см. Обмакиваем бананы в кляр и опускаем в кипящее масло. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с ежевичным джемом. Если такового нет в наличии, подойдет и клубничный, и смородиновый.

Теги: #Не только работа