меню поиск email
№9, сентябрь 2017 - Обновление

Обновленный трижды

На Волжской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером один. Его модернизация длилась 14 месяцев. За это время специалисты заменили турбину, генератор, систему автоматики и вспомогательное оборудование.

Через 14 месяцев обновленный гидроагрегат №1 вернулся в работу.
Новая машина обладает улучшенными техническими характеристиками, что позволит после перемаркировки увеличить ее мощность на 10,5 МВт. В настоящее время на станции заменено уже 17 гидротурбин из 22-х и девять генераторов.

– Это уникальный гидроагрегат, который сменил уже три поколения турбин, – рассказывает директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – Первая из них, введенная в эксплуатацию в 1962 году, предназначалась для натурных испытаний передовых конструктивных и технологических решений. На данном гидроагрегате впервые опробовали водяное охлаждение обмотки статора генератора, позднее такое техническое решение было внедрено на Красноярской ГЭС. После четверти века эксплуатации, в 1986 году, ученые Гидропроекта совместно с инженерами Ленинградского механического завода опять внедрили на агрегате революционную для того времени конструкцию, которая совместила преимущества поворотно-лопастных и радиально-осевых турбин. Здесь было установлено рабочее колесо пропеллерного типа с безмасляной втулкой и переменным углом установки лопастей. Экологически чистая турбина отработала без малого 30 лет. Правда, только в узком диапазоне нагрузок.

И вот теперь, после модернизации, мы опять получили современную турбину, самую передовую на сегодняшний день. В ПКМ этого года входит модернизация гидроагрегата №15, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. В текущем году будет продолжена реконструкция распределительного устройства 500 кВ, замена решеток сороудерживающего сооружения, строительство кабельного тоннеля с заменой маслонаполненных кабелей 220 кВ на сухие типа XLPE, а также комплекс работ по обновлению систем возбуждения генераторов.

Галина Шацкая

Теги: #Волжская ГЭС, #Обновление