меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - Новости

Одна за всех

В РусГидро начала работу компания по управлению закупочной деятельностью

В нашем холдинге появилась новая компания – АО «РусГидро Снабжение», старт деятельности которой был дан Председателем Правления – генеральным директором Николаем Шульгиновым. Это событие ознаменовало оче­­редной этап создания системы управления централизованным снабжением по группе компаний, включая компании холдинга «РАО ЭС Востока». 

Время и деньги – два кита, на которых базируется деятельность закупщиков. В результате централизации закупочной дея­тельности сэкономить удастся и то и другое. 

– Мы надеемся получить несколько эффектов, – отметил генеральный директор «РусГидро Снабжение» Денис Торопов. – Это максимальное расширение рынка, повышение прозрачности управления закупками и степени их централизации, оптимизация документооборота и трудозатрат закупщиков в филиалах и ДЗО. Плюс дополнительный эффект от консолидации однотипных закупок и в перспективе – сокращение издержек на привлечение внешних агентов. Такой подход к централизации закупочной деятельности применяют многие крупные энергетические и инфраструктурные компании, и весьма успешно. 

Сроки проведения закупок, заверил глава новой «дочки», ощутимо сократятся, и в первую очередь для РАО ЭС Востока. Прежде цепочка состояла из трех звеньев: «дочки» РАО, закупщики холдинга, затем департамент закупочной деятельности РусГидро. ­Теперь эта схема станет ощутимо короче и, конечно, гораздо прозрачнее.

Как и прежде, по особой схеме будут проходить закупки оборудования для устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций. 

– Бизнес-процессы и нормативная документация РусГидро предусматривают исключения для таких ситуаций, вплоть до единоличного решения, – пояснил Денис Торопов. – К тому же есть срочные закупки, не связанные с авариями. К примеру, если мы понимаем, что невозможно доставить топливо на ТЭЦ к нужному сроку и есть угроза остановки станции, то решение о закупке принимается буквально в течение суток. Оптимизация процессов еще более ускорит принятие решений в таких ситуациях. Нам предстоит большая работа по повышению эффективности и оперативности бизнес-процессов, внедрению новых прогрессивных подходов.

В будущем новая дочерняя компания будет заниматься не только закупками, но и централизованным управлением процессами снабжения предприятий группы в целом: управлять логистикой, запасами, внедрять категорийное управление.


Сергей Прохоров

Теги: #Оптимизация