Оптимизация продолжается

Трудные времена – не повод для пессимизма.

Существующие экономические реалии поставили под угрозу множество крупных инвестиционных проектов российского бизнеса. Сегодня только закоренелые оптимисты верят в то, что цена нефти скоро вырастет и все в конечном итоге вернется на круги своя. Авторитетные экономисты строить прогнозы не берутся. В РусГидро нашли выход и оптимизировали Программу комплексной модернизации ГЭС.

ШАГИ НАВСТРЕЧУ
В конце января глава РусГидро Николай Шульгинов и президент австрийской компании Voith Hydro Леопольд Хенингер договорились об оптимизации стоимости модернизации Саратовской ГЭС – самого крупного инвестпроекта в рамках ПКМ с участием ­иностранного производителя оборудования, предполагающего замену 21 гидротурбины и гидроагрегата №24 под ключ. Снизить затраты планируется в основном благодаря тому, что большая часть оборудования для Саратовской ГЭС будет изготавливаться непосредственно в Балакове, на совместном предприятии «ВолгаГидро». 

– Что касается другого зарубежного парт­нера гидрогенерирующего холдинга – Alstom, участвующего в комплексной модернизации девяти станций Каскада Кубанских ГЭС, то тут ситуация иная, – рассказал главный инженер РусГидро Борис Богуш. – Часть своих обязательств по контракту Alstom выполнил, поставив оборудование схемы выдачи мощности для кубанских ГЭС в рамках проекта, в настоящее время рассматривается вопрос о поставке гидросилового ­оборудования для Сенгилеевской ГЭС. Дальше будем искать возможности заказать остальное оборудование у отечественных поставщиков.

СТАВКА НА СВОИХ 
Уже очевидно – заказов на оборудование у отечественных производителей станет больше. С января 2015 года состоялась рабочая встреча Николая Шульгинова и Бориса Богуша с генеральным директором энерго­машиностроительного предприятия «­Тяж­маш» (г. Сызрань) Андреем Трифоновым. Главной темой обсуждения стало возможное продолжение участия Тяж­маша в ПКМ ­холдинга. 

Тяжмаш – давний партнер РусГидро. За последние 10 лет концерн поставил гидротурбины для Гельбахской ГЭС в Дагестане, Головной Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии, а также изготовил оборудование для Камской ГЭС.

06-07+cr.jpg

КАК СОКРАТИТЬ ПРОСТОИ
– Ежегодно мы будем модернизировать на каждой многоагрегатной ГЭС по одной машине, – сказал заместитель директора департамента по управлению производственными активами и фондами РусГидро Роман Клочков. – Таким образом, сроки полного обновления оборудования действующих ГЭС компании продлятся на пять лет – до 2030 года. Такое решение связано как с ограниченным финансированием, так и с изменением порядка оплаты ремонтной мощности. 

С января 2015 года в регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности (приложение №13 к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) внесены изменения, касающиеся определения объемов недопоставки мощности в отношении генерирующего оборудования, находящегося в длительном ремонте. Согласно новым поправкам, мощность единицы генерирующего оборудования ГЭС при длительных ремонтах (в случае, если их совокупная длительность превышает 180 суток в год или 360 суток за четыре года) оплачиваться не будет.

– Таким образом, с прошлого года, помимо затрат на реконструкцию, компания несет и издержки, обусловленные снижением оплаты за мощность, – пояснил заместитель директора по эксплуатации и режимам департамента эксплуатации РусГидро ­Тимур Хазиахметов. – Так что помимо оптимизации сроков доставки и монтажа оборудования был разработан ряд мероприятий, в том числе организационного характера, по перераспределению или переносу сроков начала и завершения ремонтов и реконструкции гидро­агрегатов таким образом, чтобы суммарная длительность ремонтных их простоев в течение года как можно реже выходила за полгода.