меню поиск email
№2, февраль 2015 - Экология и общество

Парк согласия

В зоне влияния Бурейского гидроузла при поддержке местного населения создается особо охраняемая природная зона

Площадь природного парка «Бурейский» составит 132 тысячи гектаров. В его состав войдут заказники «Желундинский» и «­Урочище Иркун».
Будущий природный парк площадью 132 тысячи гектаров уже получил название «Бурейский». Он будет расположен на территории Бурейского и Архаринского районов Амурской области, в зоне влияния водохранилищ Бурейского гидроэнергетического комплекса. Инициативу поддержали участники общественных слушаний, состоявшихся в поселке Новобурейском Амурской области. Они были организованы в полном соответствии с международными стандартами ЕБРР и МФК.

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Амурской области, Нижне-Бурейской ГЭС, ПРООН, Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Цель проекта – компенсировать возможные негативные последствия создания Нижне-Бурейской ГЭС, стабилизировать природные комплексы в период заполнения водохранилища и создать благоприятные условия для использования рекреационного потенциала акватории водохранилища и примыкающих к ней территорий. 

Ожидается, что образование значительного по площади мелкого, хорошо прогреваемого водохранилища вызовет бурное развитие водной флоры. В первые семь – десять лет это приведет к резкому всплеску рыбопродуктивности водоема, и водохранилище станет одним из наиболее привлекательных объектов спортивного и любительского рыболовства. Чтобы отдыхающие не нанесли вред редким и охраняемым видам растений и животных, будущий парк разделят на зоны с различными режимами природопользования: особо охраняемые, зоны мониторинга, зоны ограниченной хозяйственной деятельности и рекреационные. Для гостей «Бурейского» построят две турбазы, проложат экологические тропы и маршруты, организуют специально оборудованные стоянки. Частичное финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет средств госбюджета, направляемых на компенсационные мероприятия, связанные со строительством Нижне-Бурейской ГЭС.

– При сооружении Бурейского гидро­энергетического комплекса широко используется мировой опыт по снижению негативных последствий гидростроительства, – сказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин. – Применение передовых технологий строительства помогло сократить площадь под инфраструктурные ­объекты на 40% и перенести множество подсобных сооружений в верхний бьеф. Уменьшилась площадь карьеров благодаря оптимальному использованию грунтов, вынутых из котлована. Переработанная в щепу древесина, вырубленная в ходе расчисток, стала топливом для котельной. Продолжается также реализация Программы мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла. Так что мы всячески поддерживаем создание природного парка.
Уже в марте этого года завершится процесс оформления природного парка, и губернатор Амурской области подпишет постановление об образовании новой, особо охраняемой природной территории.

Харальд Ж. Л. Льюмменс, международный эксперт в области биоразнообразия:

– Далеко не в каждом районе, где ведется сооружение большого промышленного объекта, можно встретить такое согласие между строителями и населением, которое мы наблюдаем на Бурее. Деятельность руководства Нижне-Бурейской ГЭС, направленная на сохранение окружающей среды, уникальна и должна всячески приветствоваться.


Ирина Коренюк

Теги: #Социальная ответственность