меню поиск email
№6, июнь 2017 - Новости

ПМЭФ: подводим итоги

В Северной столице с 1 по 3 июня прошел Петербургский международный экономический форум. В нем принимали участие представители РусГидро, и холдинг заключил ряд важных соглашений.

Одним из перспективных проектов для РусГидро и Республики Татарстан может стать создание центра исследований и разработок в области технологий возобновляемой энергетики.
Первое из них – соглашение о сотрудничестве – было подписано с ПАО «СИБУР Холдинг». Партнеры планируют рассмотреть различные варианты устойчивого обеспечения энергоресурсами РусГидро Амурского газохимического комплекса (ГХК), возможность строительства которого в настоящее время прорабатывает «СИБУР». Соглашение создает условия для надежного энергообеспечения одного из крупнейших возможных нефтехимических проектов и для повышения загрузки действующих и перспективных генерирующих объектов РусГидро, а также оптимизации параметров работы энергетического оборудования компании.

Соглашение с Республикой Татарстан предусматривает парт­нерство в области развития информационных технологий, ­научно-технической, инновационной, ­информационно- аналитической и экспертной деятельности на базе Университета «Иннополис». Основными направлениями сотрудничества станут управление информационной безопасностью, энергетическая логистика, автоматизация и роботизация технологических процессов на энерго­объектах, НИОКР, обучение, стажировка и повышение квалификации работников группы РусГидро. Кроме того, одним из перспективных проектов может стать создание центра исследований и разработок в области технологий возобновляе­мой энергетики.

Документ о взаимодействии, который подписали РусГидро и Якутия, предусматривает ­совместные усилия сторон в обеспечении надежного энерго- и теплоснабжения потребителей и развитии энергетики региона. Среди приоритетных направлений сотрудничества сторон – повышение инвестиционной привлекательности отрасли в регионе и обеспечение источников финансирования проектов, проработка основных подходов к реализации Программы оптимизации локальной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии.

Росбанк и гидрогенерирующий холдинг в рамках соглашения о сотрудничестве намерены укреплять и развивать партнерские связи по всем основным направлениям комплексного банковского обслуживания и финансирования.

Развивать совместную деятельность в области технологий для ВИЭ и систем аккумулирования электроэнергии, сотрудничать в сфере автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), технологий хранения и обработки больших объемов данных, композиционных материалов и электротехники планируют РусГидро и Росатом. При этом приоритетными задачами партнеры считают совместную разработку и внедрение импортозамещающих технологий. Об этом говорится в соглашении, подписи под которым поставили глава РусГидро ­Николай Шульгинов и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Сергей Семенов

Теги: #Форум