меню поиск email
№7, июль 2015 - Для пользы дела

Посмотри в глаза

Дорогие читатели, в прошлом номере мы начали новый проект: пациент клиники «Альфа-Центр Здоровья» по заданию редакции будет посещать врачей-специалистов, чтобы потом на страницах газеты поделиться своими практическими выводами и размышлениями. В этот раз наша героиня записалась на прием к офтальмологу.

Глаза – не только зеркало души, но и важный орган зрения, от состояния которого зависят работоспособность, настроение и физическое состояние. Вот у меня, например, минус четыре (по научному – миопия) и астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению). И вот к 30 годам меня все чаще стали одолевать головные боли. Говорят, что профессиональный офтальмолог может разглядеть в ваших глазах не только состояние зрительной системы, но состояние организма в целом и отдельных органов. Так ли это, я решила убедиться у доктора клиники «Альфа-Центр Здоровья» Елены Михайловны Рудковской. 

В ПОСТОЯННОМ НАПРЯЖЕНИИ 

а приеме Елена Михайловна объяснила, что причиной головной боли могут быть не только офтальмологические нарушения, но также неврологические и кардиологические изменения, и даже слишком усердные занятия спортом. Поэтому в первую очередь необходимо исключить эти проблемы (забегая вперед – я уже записалась на прием к неврологу и кардиологу, ждите следующих выпусков).
Закапав мне в глаза специальные капли и обследовав на новейшей аппаратуре, доктор подтвердила, что в моих глазах имеется напряжение аккомодации. Есть такие крошечные мышцы, которые отвечают за сжатие хрусталика во время чтения, так вот они (как и другие мышцы организма) страдают от постоянного напряжения, а оно возникает, если все время смотреть вблизи – в книгу, на монитор и даже на полки товаров в супермаркете. 

Интересно, а что доктор расскажет о глазном дне моих вовсе не бездонных карих глаз? Выраженных изменений сосудов и зрительных нервов, которые являются следствием патологических изменений в голове и могут вызывать головную боль, не выявлено, есть небольшие и вполне поправимые… И это прекрасная новость! Так что иридодиагностику (определение состояния всего организма через проекции на радужке глаза) оставим восточной медицине.

ТАМ, ВДАЛИ…

Во время обследования я пожаловалась доктору на «трудное» детство: до сих пор помню поочередно заклеенный один глаз на очках, упражнения на каких-то магических аппаратах. На что Елена Михайловна сказала, что не зря меня мучали! Если бы не это лечение с трехлетнего возраста, то, может, и не писала бы сейчас заметки в газету. 

Дело в том, что наши глаза разучились самостоятельно расслабляться, так как лучшее расслабление для них – это смотреть вдаль. Чтобы сохранить зрение, нужно дать глазам то, чего они лишены, – научиться их расслаблять. А для этого нужно выполнять несложные упражнения, когда выдастся свободная минутка. 

Наберите в Интернете «Упражнения для улучшения зрения» и выбирайте, какие вам по душе: хоть по методу Жданова, хоть по методу Бейтса. Только не ждите быстрого результата: улучшение наступит не сразу, а после регулярных занятий в течение нескольких месяцев. У Елены Михайловны, кстати, есть пациенты, которые в результате таких тренировок при зрении минус три теперь видят последнюю строчку таблицы Сивцева, которая есть в ­каждом офтальмологическом кабинете (вот, оказывается, как она называется!).

НА СУХОМ ГЛАЗУ

А вообще, для расслабления всех мышц тела (даже тех малюсеньких, что позволяют фокусировать взгляд) доктор рекомендовала бассейн. Причем плавать не на рекорд, а для собственного удовольствия. От воды и головная боль проходит. Только вот плавать мне все же удобнее в линзах… Можно, доктор? Елена Михай­ловна категорически против! Используя линзы, надо помнить, что их край ложится как раз на самое ответственное и ранимое место в глазу. Поэтому хорошенько подумайте, выбирая между способностью разглядеть трещины на кафеле через пятиметровую толщу хлорированной воды и эрозией роговицы. 

Да, еще новость – про синдром сухого глаза. Раньше я считала, что сухие глаза – это нормальная реакция на долгую работу за компьютером и капала всякие искусственные слезы. Оказывается, за дефицитом увлажнения поверхности роговицы и конъюнктивы глаза может скрываться масса всяких неприятностей – от гормональных изменений до побочного действия лекарств. И ни в коем разе синдром сухого глаза нельзя лечить самостоятельно.

ОЧКАРИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Кроме того, по совету доктора обязательно обновлю очки. Нужно обязательно иметь ­одну-две пары, вне зависимости от запасов линз. Причем важно покупать очки строго в оптике и с помощью консультанта – там помогут выбрать оправу не только по красоте, но и в соответствии с требованиями. Ведь головная боль, как объяснила мне Елена Михайловна, может быть вызвана неправильной посадкой оправы, не говоря уже о некорректном подборе линз.

Напоследок еще несколько простых советов, которые помогут сохранить зрение:

• не покупайте готовые очки, все «протезы» должны быть изготовлены индивидуально;
• подбирайте очки на здоровую голову – при спазмах аккомодации, при сосудистых спазмах реакция на коррекцию зрения может меняться; 
• исключите скрытую дальнозоркость – она может быть причиной головной боли;
• не экономьте на антибликовом покрытии и вообще на линзах (лучше выбрать оправу попроще);
• проверьте свои солнечные очки на качество защиты от УФО (в оптиках бывают специальные приборы);
• помните: постоянная работа за компьютером, лампы дневного света, кондиционеры и прочие блага цивилизации разрушают жировую прослойку слезной пленки (как мороз разрушает кожу рук, если ее не намазать кремом).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По статистике, сегодня каждый третий житель нашей планеты имеет те или иные проблемы со зрением. Это неудивительно: постоянная работа за компьютером, лампы дневного света, кондиционеры и прочие блага цивилизации не лучшим образом отражаются на состоянии наших глаз. Вот почему важно не забывать дорогу к офтальмологу и выполнять его рекомендации. И помните: испортить глаза можно в любом возрасте, а восстанавливать зрение сложнее, чем его беречь.


Наталья Грановская

Теги: #Не только работа