меню поиск email
№6, июнь 2015 - Регионы

Работа с видом на море

Это вполне реально, если устроиться в Дагестанский филиал

Чиркейскую ГЭС называют жемчужиной гидроэнергетики Дагестана.
Если говорить о возможностях выбора, то в этом плане равных Дагестанскому филиалу РусГидро нет. Ведь он объединяет 15 станций, и каждая из них неповторима и уникальна. А стать классным специалистом в столь опытном коллективе молодые инженеры смогут очень быстро. Тем более что профессия энергетика в Дагестане – одна из самых уважаемых и почетных.

Тимур Гамзатов, директор Дагестанского филиала:
– Работа у нас очень интересная, и прежде всего благодаря разнообразию наших объектов. На крупных станциях – большое количество современного технологического оборудования. Малые ГЭС в основном работают в автоматическом режиме, и вмешательство специалистов требуется лишь для устранения тех или иных неполадок. Для обеспечения надежной и безопасной работы всех станций, их обслуживания, ремонта, реализации масштабной программы комплексной модернизации от работников всех служб и отделов требуются профессионализм, оперативность и инициативность. Молодым всегда придут на помощь опытные наставники плюс действующая у нас программа повышения квалификации, в рамках которой наши специалисты регулярно проходят стажировки на станциях РусГидро в других регионах страны. Считаю, что это прекрасный старт и широчайшие возможности для построения своей карьеры. 



ГОРОД-СПУТНИК

Каспийск – самый быстро растущий приморский город республики. Все новое строится именно здесь. Растут жилые кварталы, развивается социальная инфраструктура, и все больше людей из разных районов республики переезжают именно сюда. Причин тому несколько. Во-первых, удобное расположение: за 20 минут можно добраться в центр Махачкалы, за 15 минут – до аэропорта. Во-вторых, доступность жилья. Чтобы приобрести квадратные метры, не нужно ввергать семью в ипотечную кабалу, так как новостройки продают в рассрочку. Ну и третий, немаловажный факт – экология. Берег моря здесь чище, чем в столице республики, нет загазованности воздуха, присущей большому городу. 
Удобен Каспийск и тем, что обойти его можно пешком, и почти все, что вам необходимо, – рядом. Например, Дворец спорта, равных которому нет на всем Северном Кавказе. Одновременно в его залах могут заниматься более тысячи человек. Или многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, где созданы все условия для детей, занимающихся спортом: баскетбол, волейбол, плавание. Здесь же действует сильнейшая в республике школа вольной борьбы известного дагестанского спортсмена Курамагомеда Курамагомедова. Плюс крупнейший в республике футбольный стадион «Анжи-Арена». Есть, конечно, сады, школы, медучреждения, места, где можно интересно провести досуг, торговые центры. И все это – с видом на море! А одним из самых красивых зданий в городе каспийчане считают 9-этажный офис Дагестанского филиала РусГидро.


ИСТОРИЯ УСПЕХА

В 2012 году главный инженер Ирганайской ГЭС Маламагомед ­Абдурахманов
возглавил технический блок Каскада Верхневолжских ГЭС. Сказать, что это назначение стало для него неожиданным, значит не сказать ничего. Человеку, посвятившему все 30 лет трудовой жизни энергетике Дагестана, столь кардинальные перемены дались нелегко. Сомнений было множество: удастся ли найти общий язык с новыми коллегами, как сложится жизнь на новом месте... А вот новая работа совсем не страшила.

– В дагестанской гидроэнергетике постоянно идут динамичные процессы: все время что-то строится, модернизируется, – говорит Маламагомед Абдулгамидович. – Расслаб­ляться некогда, поэтому я считаю Дагестанский филиал отличным стартом для молодых инженеров. Так что тем, кто выбрал профессию по призванию, а не из сиюминутных соображений, здесь обязательно помогут стать высококлассным специа­листом.

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ 

Начало освоения огромного гидропотенциала республики датируется 1925 годом, когда Госплан СССР утвердил программу электрификации Дагестана. Тогда планировалось построить 18 малых ГЭС общей мощностью 3950 кВт. Однако впоследствии государственные умы рассудили, что лучше меньше, да лучше, и в 1933 году началось возведение Гергебильской ГЭС мощностью 4200 кВт. После Великой Отечественной войны началось масштабное освоение энергии горных рек: Чирюртские ГЭС-1 и 2, малая Курушская, самая мощная и красивейшая Чиркейская ГЭС (1000 МВт), Миатлинская, Гунибская, Ирганайская, Гельбахская. А вслед за ними энергию дали малые, но столь важные для горных районов республики Агульская, Магинская, Амсарская станции. В самое ближайшее время к ним прибавится Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт.
Общая мощность всех станций филиала, исключая новую Гоцатлинскую ГЭС, составляет 1785,5 МВт. Объем вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год – 5086 млн кВт·ч.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Владимир Иванов, инженер службы мониторинга оборудования и ГТС Каскада Сулакских ГЭС, пришел работать в Дагестанский филиал в 2012 году по окончании физического факультета Дагестанского госуниверситета. А первым и весьма успешным шагом к карьере гидроэнергетика для Владимира стала победа в конкурсе студенческих работ РусГидро «Энергия развития – 2010».

– После прохождения практики на Каскаде Сулакских ГЭС я понял: это именно та сфера деятельности, в которой масса возможностей для профессионального развития, и еще раз убедился в том, что специальность выбрал правильно, – рассказывает Владимир. – Работа в службе мониторинга очень ответственная. Порой приходится принимать очень серьезные решения, а без багажа знаний и опыта эксплуатации это достаточно трудно. Благо в нашей службе, как и во всем коллективе, работают настоящие профессионалы, которые и помогут, и подскажут.
Чтобы работать на станции, Владимиру пришлось переехать из Каспийска в Кизилюрт. Начало самостоятельной жизни было непростым: новый город, новый коллектив, ответственная должность. Зато сейчас, по прошествии трех лет, появились уверенность в собственных силах и понимание того, что выбор места работы был правильным.


ВАКАНСИИ
Инженер-электронщик участка АСУ ТП верхнего уровня службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС; инженер участка технологической автоматики и возбуждения службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС; инженер участка релейной защиты и противоаварийной автоматики службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС; начальник участка автоматизированных систем управления технологическим процессом верхнего уровня службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС; ­инженер-программист участка АСУ ТП верхнего уровня службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС; инженер участка связи и телемеханики службы технологических систем управления Ирганайской ГЭС.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Средняя заработная плата высоко­квалифицированных специалистов в филиале за 2014 год составила 57 900 рублей. Прожиточный минимум в Дагестане – 8666 рублей. 

ГДЕ ЖИТЬ
Цены на однокомнатные квартиры в Каспийске начинаются от 700 тысяч рублей. Аренда аналогичного жилья рядом с морем обойдется в 8–10 тысяч рублей.

ГДЕ УЧИТЬСЯ
Высшее или второе высшее техническое образование можно получить в двух вузах республики: Дагестанском государственном университете и Дагестанском государственном техническом университете. Специалистов для отрасли готовят также в Политехническом колледже в Махачкале и в Энергетическом колледже в Каспийске. Что касается повышения квалификации, то здесь широчайшие возможности сотрудникам предоставляет Корпоративный университет гидроэнергетики. 

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
Знаковых мест в Дагестане очень много. Чего только стоит старейший в России город Дербент и его крепость Нарын-кала, построенная в VIII веке. Недалеко от Каспийска располагается санаторий «Энергетик», где можно не только прекрасно отдохнуть, но и подлечиться. Вечером в городе можно прогуляться по приморскому парку или отправиться в «Москву» – современный развлекательный центр, пожалуй, лучший в республике. Здесь к вашим услугам кинотеатры, банкетный зал, караоке, фитнес-клуб, боулинг и другие развлечения. А поужинать в ресторан «Бриz» приезжают даже из Махачкалы. И обязательно загляните в местные пекарни. Каспийчане уверены: именно здесь подают лучшие в мире эклеры и пахлаву!



Эмилия Казумова, Магомед Гамзатов

Теги: #Дагестанский филиал