меню поиск email
№7, ноябрь 2016 - В Мире

Самые большие каскады

Максимально полно использовать гидроэнергетический потенциал реки с помощью одной ГЭС чаще всего невозможно по техническим, экономическим и другим причинам. Поэтому на реках строят каскады гидроэлектростанций. Сегодня мы поговорим о самых масштабных из них.

Начнем наш обзор с Западной Европы. Одной из крупнейших рек региона является Рейн, протекающий по территории сразу нескольких государств. Часто приходится слышать, что в Европе гидроэнергетика не в почете, тем более на равнинных реках. Однако, это не более чем заблуждение, и Рейн является тому отличным примером. Ведь на этой реке построен каскад из 27 гидроэлектростанций общей мощностью около 3000 МВт. В гидроэнергетическом отношении река начала осваиваться еще в XIX веке, пик строительства ГЭС на Рейне пришелся на 1950-1960-е годы. Последняя и по времени создания, и по расположению ступень каскада, немецкая ГЭС Iffezheim была введена в эксплуатацию в 1978 году.

Еще один крупный каскад расположен на реке Роне, которая берет начало в Швейцарии, но большую часть ее течения приходится на Францию. Этот каскад включает в себя 22 ГЭС общей мощностью более 3000 МВт. Большинство ГЭС каскада построено по деривационной схеме, что позволило сократить площади затоплений; тем не менее, есть и исключения – французская ГЭС Genissiat, возведенная на этой реке, имеет плотину высотой 104 м. Первую ГЭС на Роне построили еще в 1899 году, а последнюю, расположенную прямо в Женеве малую ГЭС Seujet – в 1995 году.

Крупнейший по мощности (но не по числу станций) каскад в Европе расположен на Волге, он включает в себя восемь станций общей мощностью почти 9000 МВт. Среди них – самые мощные в Европе Волжская (2,6 ГВт) и Жигулевская ГЭС (2,4 ГВт).

ГЭС Grand Coulee каскада на р.Колумбия

ГЭС Grand Coulee каскада на р.Колумбия


Переместимся в Северную Америку. Каскадов здесь очень много, и крупнейшим из них (по мощности) является каскад на реке Колумбия, протекающей на западе США и Канады. Этот каскад включает в себя 14 гидроэлектростанций общей мощностью более 25 000 МВт, в том числе и крупнейшую ГЭС США Grand Coulee мощностью 6,8 ГВт. По числу ступеней выделяется каскад на притоке Колумбии реке Снейк, состоящий из 20 ГЭС.

Самый большой (по мощности) каскад в Южной Америке расположен на реке Паране, на территории Бразилии, Паргвая и Аргентины. Он включает в себя пять гидроэлектростанций общей мощностью почти 24 000 МВт, в том числе вторую по мощности гидроэлектростанцию мира – Itaipu (14 ГВт). По числу станций выделяется каскад на притоке Параны – реке Тиете, состоящего из 12 ГЭС.

В Африке гидроэнергетика пока развита относительно слабо, самый большой каскад этого континента расположен на его самой длинной реке – Ниле. Он включает в себя семь действующих и две строящихся ГЭС общей мощностью более 5000 Мвт, расположенных в Египте, Судане и Уганде. Крупнейшая ГЭС каскада – Асуанская (2,1 ГВт).
Крупнейшим каскадом Азии, да и вообще в мире, является каскад на китайской реке Янцзы. На данный момент он включает в себя десять действующих и три строящихся ГЭС общей мощностью почти 88 000 МВт, в том числе крупнейшую в мире электростанцию “Три ущелья” (22,5 ГВт). Причем это далеко не все, в дальнейшем намечено построить на Янцзы еще более десятка гидроэлектростанций. По числу ГЭС лидирует каскад на реке Хуанхэ, включающий более 30 станций.

Братская ГЭС Ангарского каскада

Братская ГЭС Ангарского каскада


Крупнейший по мощности каскад ГЭС России расположен на Ангаре и включает в себя четыре станции общей мощностью 12 ГВт – Иркутскую, Братскую, Усть-илимскую и Богучанскую.

Иван Слива

Теги: #В мире