меню поиск email
№6, октябрь 2016 - В Мире

Самые мощные гидроагрегаты

Сердцем гидроэлектростанции являются её гидроагрегаты, которые за все время существования гидроэнергетики прошли долгий путь, становясь все крупнее и технически совершеннее. Сегодня мы поговорим о самых крупных гидроагрегатах в России и в мире.

Для начала напомню о том, что гидроагрегаты могут комплектоваться турбинами различных типов, подходящих для данных конкретных условий. Турбины разных типов значительно отличаются друг от друга по конструкции, и прямое сравнение их друг с другом затруднительно. Поэтому мы определим рекордсменов в трех номинациях – гидроагрегаты с ковшовыми, поворотно-лопастными и радиально-осевыми турбинами.

Ковшовые турбины используются как правило на высоких и сверхвысоких напорах – от 200 метров; если же напор превышает 800-1000 м, то они не имеют альтернатив. Крупнейшие в мире гидроагрегаты с ковшовыми турбинами с 1998 года установлены на швейцарской ГЭС Bieudron, их мощность составляет 423 МВт, а расчетный напор – 1883 м. В России ковшовые турбины мало распространены, пока крупнейшими являются гидроагрегаты Гизельдонской ГЭС мощностью всего по 7,6 МВт. В то же время, на строящейся Зарамагской ГЭС-1 будут установлены агрегаты с ковшовыми турбинами мощностью по 171 МВт.

Поворотно-лопастные турбины оптимальны при относительно небольших напорах, но значительных расходах воды. Самые мощные гидроагрегаты с такими турбинами установлены в Венесуэле, на работающей с 2012 года ГЭС Tocoma, их мощность составляет 230 МВт. Частным случаем гидроагрегата с поворотно-лопастной турбиной является горизонтальный капсульный гидроагрегат, крупнейшие машины такого типа мощностью 75 МВт установлены на Бразильской ГЭС Santo Antonio. В России самые мощные гидроагрегаты (по 125,5 МВт каждый) с поворотно-лопастными турбинами смонтированы на Волжской и Жигулевской ГЭС. А на Саратовской ГЭС работают крупнейшие в нашей стране горизонтальные капсульные гидроагрегаты мощностью по 54 МВт.

В заключение нашего рассказа мы перейдем к безусловным рекордсменам в части мощности – гидроагрегатам с радиально-осевыми турбинами. Долгое время (с конца 1970-х годов) лидерство принадлежало американской ГЭС Grand Coulee, в весьма разнообразном парке гидроагрегатов которой имеются три машины мощностью по 805 МВт. Но в 2012 году вперед вырвались китайские гидроэнергетики – три гидроагрегата ГЭС Xiangjiaba имеют мощность 800 МВт, еще три – 812 МВт.

Крупнейшие гидроагрегаты России установлены на Саяно-Шушенской ГЭС – 10 машин по 640 МВт. В проекте Туруханской (Эвенкийской) ГЭС планировалось использовать гидроагрегаты мощностью по 1000 МВт, но приступить к строительству этой станции не удалось. А вот китайские гидроэнергетики не останавливаются на достигнутом – на строящейся гидроэлектростанции Baihetan (которая, к слову, будет второй по мощности в мире – 16 ГВт) будут смонтированы 16 агрегатов мощностью по 1000 МВт, причем китайского производства. Возведение этой грандиозной ГЭС планируется завершить в 2021 году.

Иван Слива

Теги: #В мире