меню поиск email
№11, ноябрь 2015 - Наука и технологии

Штурм по всем направлениям

В Санкт-Петербурге прошла IX научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии»

Награды из рук главного инженера РусГидро Бориса Богуша и генерального директора институтов Ленгидропроект и Гидропроект Владимира Пехтина получили и ветераны отраслевой науки, и молодые ученые.
Более 400 человек, представляющих свыше 100 гидроэнергетических организаций, из России и ближнего зарубежья приехали в Северную столицу на одно из наиболее значимых мероприятий для специалистов отрасли. По традиции инженеров, конструкторов, ученых принимали ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и Санкт-­Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Лучшие научно-исследовательские работы – 2015

1. Исследование гидроэнергетического потенциала речного бассейна реки Ангара (Ленгидропроект, «Институт Гидропроект»).

2. Разработка и обоснование вариантов усиления железо­бетонных конструкций системами внешнего армирования на основе углепластика (НИИЭС, «Институт Гидропроект»).

3. Повышение надежности работы гидротурбин ПЛ 20/811-В-1000 с внедре­нием дополнительного шевронного уплотнения на рабочем колесе для нужд филиала ОАО «Генерирующая компания» Нижнекамская ГЭС» (ВНИИГ, ООО «­Нониус»).

4. Обоснование параметров строящихся и эксплуатируемых водохранилищ ГЭС ПАО «РусГидро» (СПбПУ, Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского).

5. НИР по разработке раздела 8 «Гидротехнические сооружения» СП 14.13330.2014» «Строительство в сейсмических районах» (СНиП II‑7-81) (ВНИИГ, ЦСГНЭО).



На конференции прозвучало более 130 докладов по самым актуальным вопросам отрасли. Одной из ключевых тем стала роль научного и проектного комплексов в реализации Программы комплексной модернизации генерирующих объектов группы РусГидро. Специалисты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся всех направлений ПКМ: контроля технического состояния, оценки ресурса, применения современных методов и технологий диагностики оборудования, автоматизации и управления технологическими процессами ГЭС, реконструкции и модернизации устаревшего оборудования. 

НАГРАЖДЕНЫ

«За многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие гидроэнергетической науки в России»:

  • Владимир Серков, главный эксперт по технической политике НП «Гидро­энергетика России»

  • Анатолий Савич, директор ЦСГНЭО

  • Виталий Климович, главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

  • Борис Снежкин, заместитель главного инженера по инженерным изысканиям Мособлгидропроекта

  • Аким Данилов, главный инженер ЧиркейГЭСстроя

  • Валентин Берлин, профессор кафедры использования водной энергии МГСУ 

  • Сергей Дмитриев, заведующий лабораторией энергетических испытаний гидромашина НИИЭС


«За активное участие в проведении научных исследований в области гидроэнергетики»: 

  • Павел Борщ, заместитель главного инженера проекта реконструкции Нижегородской ГЭС «Института Гидропроект»

  • Алексей Подвысоцкий, ­начальник гидротехнического ­отдела-2 ­Мособлгидропроекта

  • Юлия Федоренко, инженер отдела «Технология строительства и ремонта железобетонных сооружений» ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева



Конечно, говорили о новых стройках, перспективных проектах и такой важной проблеме, как подготовка новых кадров. Оптимизация взаимодействия с вузами, обучение инженеров и ученых, вовлечение молодых перспективных специалистов в производственный процесс, создание условий для их развития, преемственности, которая в свое время была утрачена, пополнение рядов ученых высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) – это то, что активно обсуждалось и вызвало интерес всех участников конференции. 

По традиции в рамках мероприятия прошло торжественное награждение заслуженных ветеранов гидроэнергетики и молодых талантливых ученых, а также победителей конкурса научно-­исследовательских работ в области гидроэнергетики премиями РусГидро. 

Вячеслав Глаговский, научный руководитель – первый заместитель генерального директора ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

– Основная тематика конференции была задана в докладе ­Бориса Богуша о роли научного и проектного комплексов в реализации Программы комплексной модернизации генерирующих объектов группы РусГидро. Научным и проектным институтам необходимо так поставить работу и наладить взаимодействие, чтобы полностью обеспечивать сопровождение действующих объектов, их модернизацию и реконструкцию, а также разворот и качественное строительство новых объектов. 

Еще один важный вопрос – новые кадры для гидротехники и гидроэнергетики. Сегодня эта проблема очень актуальна, ведь в последнее время подготовка специалистов с учетом специфики нашей отрасли резко сократилась.

Алексей Новкунский, главный специалист департамента проектирования и управления проектами ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

– Как следует из названия конференции, основная тематика посвящена новым разработкам и технологиям в области гидро­технического строительства и гидрогенерирующего оборудования. Конечно, звучали доклады, касающиеся новых строек ГЭС – уже ведущихся или еще только планируемых, однако большая часть выступлений была посвящена научно-техническому сопровождению уже существующих объектов и эксплуатируемого оборудования. Тема, связанная с реконструкцией, особенно актуальна в связи со значительным количеством еще эксплуатируемого, но уже устаревшего оборудования на фоне существенной ограниченности средств, необходимых для его полной замены. В частности, одна из научно-исследовательских работ, победивших в конкурсе РусГидро на лучшую НИР, была посвящена именно вопросам повышения надежности гидро­силового оборудования за счет модернизации уплотнительного узла лопасти турбины.

Александр Тищенко, начальник отдела НИИЭС: 

– На пленарном заседании были подняты наиболее острые для отрасли темы. Руководство РусГидро не только знает о существовании проблем, но в большинстве случаев имеет план по их решению. Общее впечатление от конференции крайне положительное. Тот факт, что она проводится вне зависимости от состояния экономики, показывает: труды гидроэнергетиков России остаются востребованными, а отрасль развивается.


Игорь Баклыков, ведущий инженер отдела расчетных обоснований «Института Гидропроект»:

– Конференция – хорошо организованная площадка для обсуждения основных научно-практических достижений. Она объединяет специалистов из разных уголков нашей страны и зарубежья. Прошедшее мероприятие предоставило возможность завязать новые связи по интересующей тематике и обменяться опытом и результатами исследований.

Виталий Климович, главный научный сотрудник ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:

– Прошедшее мероприятие показало, что интерес специалистов к проблемам гидроэнергетики и гидротехники растет. Об этом говорят сами цифры: участников конференции по сравнению с предыдущим годом стало больше и количество докладов по теме «Оборудование ГЭС» увеличилось почти на треть. Хотелось бы, чтобы тематика конференций в будущем расширялась и проблемы гидротехники, особенно морской, были шире представлены на ежегодных собраниях специалистов.

Владимир Щербина, директор Аналитического центра НИИЭС:

– В этом году больше содержательных докладов. Из них видно, что расширилась лабораторная база по исследованию свойств грунтов во ВНИИГ, – это, безусловно, положительный фактор. Актуальным был доклад специалистов Мособлгидропроекта, посвященный новым конструктивным решениям ГАЭС с подземным расположением нижнего бассейна. Огромный интерес вызвала тема внедрения метода лазерного сканирования на гидротехнических сооружениях, представленная «Институтом Гидро­проект». Единственное, чего хотелось бы пожелать, – это увеличения в дальнейшем числа секций и времени на ­дискуссии. 

Наталья Мезенцева, ведущий инженер гидротехнического отдела «Института Гидропроект»:

– Я впервые участвую в этой конференции и хочу отметить замечательную организацию, доброжелательную обстановку, значительный интерес к докладам. Приятно, что у специалистов нашей отрасли есть возможность поделиться опытом с коллегами, рассказать о своих новых идеях и разработках.







Маргарита Мишина

Теги: #Наука и технологии