меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - Дата

Стройка века

55 лет назад ввели в эксплуатацию гидротехнические сооружения Волжской ГЭС

Пускать в эксплуатацию самую мощную ГЭС мира прибыл сам Никита Хрущев.
10 сентября 1961 года вошло в историю страны и мира: именно в этот день состоялся пуск самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире – Волжской ГЭС. Это событие сыграло решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса, позволило объединить крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга и связать их в единую энергетическую систему европейской части страны.

МОЩНЫЙ МАЯК КОММУНИЗМА

Вот как описывала это событие газета «Стройка коммунизма»: «10 сентября – знаменательный день в жизни советских гидростроителей и всего нашего народа. В этот день состоялся пуск самой мощной в мире Волжской ГЭС имени ХХII съезда КПСС. На пуск гидростанции прибыли члены правительственной делегации во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Утром состоялся торжественный пуск ГЭС. А днем на стадионе имени Логинова собрались тысячи строителей, гостей из Сталинграда, Москвы, Ленинграда и многих других городов, предприятия которых принимали участие в строительстве Сталинградского гидроузла. 

С приветственным словом от ЦК КПСС выступил Н. С. Хрущев. Речь главы Советского правительства была выслушана с огромным интересом. Выступление Н. С. Хрущева неоднократно прерывалось горячими аплодисментами. Свою речь Никита Сергеевич закончил здравицей в честь советского народа, славных строителей… День 10 сентября вошел славной датой в летопись трудовых дел нашего народа. Сталинградская гидро­электростанция имени ХХII съезда КПСС – мощный маяк, и уже сегодня его огни светят коммунизму».

МОИСЕЙ, МОЛЧИ!

Торжества по случаю пуска в эксплуатацию Волжской ГЭС завершились банкетом. За одним столом собрались первые лица государства и простые рабочие. Среди вторых – Моисей Чиликин, руководитель бригады грузчиков. Он прославился на всесоюзной стройке тем, что вывел свой коллектив из безнадежно отстающего, с хромавшей на обе ноги дисциплиной, в число передовых, добившихся звания бригады коммунистического труда. За это его наградили медалью «За трудовое отличие». Кому, как не ему, решило начальство, представлять на банкете управление материально-технического обеспечения!

– Моисей, не подведи родной коллектив и рабочую трудовую марку: лишнего не говори и, само собой, не пей, – напутствовало труженика начальство. – Может быть, рядом с самим Никитой Сергеевичем сидеть придется!

И как в воду глядели: место для бригадира Чиликина за столом в банкетном зале Сталинградского обкома КПСС было отведено чуть ли не напротив главы Советского Союза. От смущения бригадир не только не пил, но и к еде не прикасался. Единственное, что старательно делал, – это внимательно слушал то, о чем говорили и сам Никита Сергеевич, и те, кто расположился рядом с ним.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ЗДЕСЬ

Волжская ГЭС была построена в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей станции вынули в 1952 году, а в декабре 1958-го уже пустили первый гидроагрегат. Подобных объемов и темпов работ мировая практика сооружения электростанций не знала. Сегодня это крупнейшая гидростанция Волжско-Камского каскада и самая большая по установленной мощности ГЭС в Европе, среднегодовая выработка электро­энергии – 11,1 млрд кВт·ч. За время эксплуатации гидроэлектростанция выработала 617 млрд кВт·ч электрической энергии.

Сегодня здесь, как и на всех старейших ГЭС РусГидро, реализуется масштабная Программа комплексной модернизации. Из 22 станционных машин к настоящему моменту заменены 15 гидротурбин и 7 генераторов. Они отличаются повышенной мощностью, более совершенными эксплуатационными характеристиками и экологичностью. К 2025 году модернизация основного гидросилового оборудования позволит увеличить перво­начальную установленную мощность Волжской ГЭС на 203,5 МВт, и по завершении ПКМ она составит 2744,5 МВт.

– Во время строительства и наладки оборудования Волжская ГЭС была экспериментальной площадкой для реализации передовых идей, таковой она является и сегодня, – сказал директор филиала ­Сергей Бологов. – Все лучшее, что есть сегодня в мировой гидроэнергетике (оборудование, технологии, системы безопасности), компания РусГидро внедряет здесь. Это, по сути, второе рождение станции, и нам выпала огромная честь принимать участие в этом процессе. 


Галина Шацкая

Теги: #Страницы истории, #Волжская ГЭС