меню поиск email
№3, март 2017 - Сезонный фактор

Учесть любой сценарий

Гидростанции РусГидро готовятся встречать «большую воду»

Судя по прогнозам Росгидромета, нынешнее половодье будет выше прошлогоднего – запасов снега гораздо больше. Другое дело (и гидроэнергетики это прекрасно знают), что прогнозы эти сейчас носят очень предварительный характер. Одно можно сказать наверняка: половодье точно будет, и специалисты компании готовы к любому его сценарию.

Прогнозы – чего ждать от вешних вод – ­по­явятся лишь в середине марта, – пояснил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – В любом случае мы чувствуем себя уверенно, поскольку водохранилища наших ГЭС сработаны ниже, чем в прошлом году, и готовы сгладить высокие притоки весеннего половодья.

На всех станциях сформированы паводковые комиссии, утверждены планы мероприя­тий для достойной встречи «большой воды», заключены соглашения с местными властями о взаимодействии в период половодья.

ВОЛГА И КАМА

В марте суммарный приток воды в водохранилища ГЭС на Волге и Каме ожидается в пределах 8,5–12,5 км³ (норма – 8,4 км³), в I квартале 2017 года – 26,2–30,2 км³ (норма – 21,3 км³). По состоянию на 28 февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне Волжско-Камского каскада оказались выше прошлогодних значений на 20 мм, или на 17%, и составили 136 мм (123%) от среднемноголетнего значения. К 6 марта полезный объем воды в водохранилищах ВКК составил 36,63 км³ при полной полезной емкости 82,06 км³ – это на треть ниже показателя прошлого года и на 12% ниже среднемноголетнего значения.

– В настоящее время водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС работают в штатном режиме, – рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации КВВГЭС Александр Горшков. – На Рыбинском водохранилище ­наблюдается несплошной ледостав 0–70 см, на Угличском – 25–30 см. В соответствии с указаниями Рос­водресурсов до 20 марта Рыбинская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами 1600 ± 50 м³/с, Угличская – 360 ± 20 м³/с. Учитывая гидрологическую обстановку и установленные режимы работы гидроузлов, риска подтопления территорий в ближайшее время не существует. По состоянию на 6 марта уровень верхнего бьефа Рыбинского водохранилища составляет 99,55 м (НПУ – 101,81 м), Угличского – 111,15 м (НПУ – 113,0 м), что ­соответствует среднемноголетним значениям.

Nigges_r.jpg

...да и на Нижегородской ГЭС пока еще снежно.


С 21 января для Нижегородской ГЭС установлен режим плановой сработки Горьковского водохранилища для освобождения его регулирующей емкости. К 6 марта уровень верхнего бьефа находился на отметке 82,79 м. Как пояснили специалисты станции, на фоне оттепели достаточно рано, с конца февраля, начал расти боковой приток, 6 марта он достиг 195 м³/с (при месячной норме 218). Дальнейшее развитие ситуации зависит от погоды. Для сравнения: самое раннее начало половодья в ­районе Нижегородского гидроузла было зафиксировано 16 марта 2014 года. Тогда с середины февраля наблюдались периоды устойчивых плюсовых температур, и на 3 марта 2014 года боковой приток составлял 190 м³/с.

– По прогнозам, половодье-2017 будет характеризоваться большими значениями притоков, чем в прошлые годы, в связи с превышением снегозапасов, – говорит директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. – На 20 февраля запасы воды в снежном покрове превышали норму как в бассейне Чебоксарского водохранилища (на 20%), так и в вышерасположенных бассейнах Рыбинского (на 33%) и Горьковского (на 27%). Процесс снегонакопления во второй половине февраля и в марте, как правило, продолжается, поэтому половодье ожидается достаточно высоким – его максимум прогнозируют на 20-е числа апреля.

Volges_r_1.jpg

А вот на самой южной станции ВКК – Волжской ГЭС – погода уже вполне весенняя.


С 21 февраля по 20 марта Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС практически в том же объеме, что и в предыдущий месяц, хотя в этом году весна пришла немного раньше обычного. Расходы составляют 6100 ± 100 м³/с в среднем за период. В штатном режиме проходит подготовка оборудования и гидросооружений к пропуску весеннего половодья.

Директор Волжской ГЭС ­Сергей Бологов полностью солидарен с коллегами: говорить, каким будет предстоящее половодье, пока рано.

– Не исключено, что оно будет немногим выше нормы, и нужно готовиться к любому развитию событий, – пояснил директор филиала. – Для нас как для последней ступени Волжско-Камского каскада ГЭС это очень важно. Потому что в период поло­водья Волжская ГЭС не только вырабатывает электроэнергию, но и обеспечивает специальный обводнительный попуск в низовья Волги в интересах сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей. Специальный попуск необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных ­водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы. То есть гидроэнергетики стоят на страже интересов всех водопользователей и, конечно, природы.

По данным Росгидромета, запасы воды в снеге по бассейну реки Кама (до города Перми) на 28 февраля превышали норму на 12%. В соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов с 21 февраля по 20 марта величина средних сбросных расходов через Камский гидроузел установлена на уровне 800–900 м³/с. Идет плановая сработка водохранилища. Отметка верхнего бьефа Камской ГЭС на 6 марта составила 103,09 м.

5743535.png

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

По сравнению с прошлым месяцем здесь существенных изменений не произошло. К концу февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водо­хранилища составляли 159 мм, что на 44% выше нормы, но на 7,5% ниже значений прошлого года на указанную дату. К 6 марта отметка Саяно-Шушенского водохранилища составила 513,33 м, что на 1,18 м ниже уровня прошлого года.

Лидером по снегозапасам в регионе стала Новосибирская ГЭС. Запасы воды в снежном покрове в бассейне ее водохранилища выше прошлогодних значений на 50% и выше средне­многолетних на 61%. По состоянию на 6 марта уровень верхнего бьефа составляет 110,55 м (НПУ – 113,50 м).

На Дальнем Востоке идет активная сработка водохранилищ. За прошедший период 2017 года приток воды в Колымское водохранилище был на 35–55% больше нормы, в Зейское – близким к ней. В марте приточность в Зейское и Колымское водохранилища ожидается на 10–30% больше нормы. К концу февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне Зейского водохранилища составляли 50–70% нормы, в бассейне Бурейского водохранилища – 50–96% нормы.

– В бассейне Зейского гидроузла приток остается на характерном для зимнего периода уровне, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы филиала ­Андрей Двойнов. – Среднее значение притока к створу Зейской ГЭС за февраль составило 8,9 м³/с, что на 1,7 м³/с ниже аналогичного периода прошлого года. Отметка уровня верхнего бьефа – 311,72 м при уровне обязательной предполовод­ной сработки Зейского водохранилища к началу весеннего поло­водья 310,0 м. Гидроузел работает в соответствии с установленными Амурским БВУ режимами сработки.

К 3 марта уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС составил 242,77 м (НПУ – 256,0 м), что ниже прошлого года на 1,04 м.

По данным гидрометеослужбы Колымской ГЭС, гидрологическая ситуация соответствует средне­многолетним значениям. Уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС 3 марта составил 443,49 м (НПУ – 451,5 м), Усть-Среднеканской ГЭС – 256,04 м.

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Здесь по-прежнему сохраняется «послабление водного режима». За прошедший период с начала года приток воды к Чиркейской ГЭС на Сулаке был на 15–20% больше нормы. В марте он прогнозируется близким к среднемноголетним значениям. Несколько выше нормы и приточность реки Кубань. К 3 марта уровень верхнего бьефа Чиркейского водохранилища составил 327,46 м (НПУ – 355,0 м), Ирганайского – 530,99 м (НПУ – 547,0 м).

Наталья Иванова, Оксана Бачина, Ирина Беликова, Галина Шацкая, Дарья Воронова, Юлия Павловская, Наталья Какта

Теги: #Сезонный фактор