меню поиск email
№7, июль 2017 - Дата

Укротить Колыму вновь

В июле 2017 года АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф.Дьякова», заказчику строительства Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма в Магаданской области, исполнилось 10 лет.

Акционерное общество «Усть-Среднеканская ГЭС» было образовано в процессе реформирования ОАО «Колымаэнерго» 02 июля 2007 года. В 2017 году Обществу присвоили имя выдающегося российского энергетика Анатолия Федоровича Дьякова. Главной стратегической целью Общества является строительство и ввод в намеченные сроки Усть-Среднеканской гидроэлектростанции. Стройка ведётся в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, являющейся составной частью Программы социально-экономического развития области.

1. Коллектив Усть-СреднекаГЭСстрой.JPG

Коллектив АО Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова.

Усть-Среднеканская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция на реке Колыма, является второй в каскаде Колымских ГЭС. Расположена в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в р. Колыму. Проектная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый).    


ВТОРОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ КОЛЫМЫ

Вопрос о необходимости строительства Усть-Среднеканской станции начал обсуждаться еще в 70-х годах при сооружении Колымской ГЭС, однако само строительство началось в 1991 году. В 1993 году уложили первый кубометр бетона, но в конце 90-х из-за ухудшения экономической ситуации темпы строительства снизились. Стройка была фактически приостановлена.

В 2007 году с образованием акционерного общества «Усть-Среднеканская ГЭС» строительство Усть-Среднеканской ГЭС значительно активизировалось. В 2008 году завершение проекта было поручено РусГидро, что ускорило темпы строительства. Уже в сентябре 2011 года в створе Усть-Среднеканской ГЭС прошло перекрытие реки Колыма.

2. На перекрытии реки Колыма.jpeg

На перекрытии реки Колыма


В 2013 году после завершения испытаний гидроагрегатов №1 и №2 было получено заключение о соответствии строительства требованиям всех технических регламентов и проектной документации. И в сентябре того же года на Усть-Среднеканской ГЭС были торжественно пущены в строй первые два гидроагрегата.

3. Гидроагрегаты Усть-Среднеканской ГЭС.jpg

Гидроагрегаты Усть-Среднеканской ГЭС


«ТРЕТИЙ, НА СТАРТ»!

Сейчас основной фронт работ ведется на строительстве третьего гидроагрегата. Ведутся работы по монтажу металлокаркаса машинного зала пускового комплекса №2. Гидростроители продолжают осуществлять монтаж третьего гидроагрегата, ведется монтаж второй очереди комплектного распределительного устройства – КРУЭ -220кВ.

Полностью завершить монтаж третьей машины и всего вспомогательного оборудования планируется в 2018 году. Ввод гидроагрегата №3 запланирован на октябрь 2018 года. Завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС запланировано на 2024 г. Окончательный ввод в строй Усть-Среднеканской ГЭС, позволит создать предпосылки для развития горнодобывающих предприятий; переключить на Усть-Среднеканскую ГЭС регулирование судоходных попусков, что позволит снять ограничения на режимы работы Колымской ГЭС; увеличить надёжность энергоснабжения Магаданской области; создать новые рабочие места.

Усть-Среднеканский гидроузел имеет комплексное назначение, решая вопросы, как энергетики, так и речного транспорта, работает на стоке, прошедшем агрегаты Колымской ГЭС, пропуская транзитом через свой водосброс её паводковые сбросы, а также боковую приточность.



4. Панорама строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Фото В. Махорова.jpg

Панорама строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Фото В. Махорова


«Десятилетие - это повод оценить исторический масштаб достижений компании», – говорит заместитель директора по капитальному строительству Анна Филиппова. – За это время АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» прошла немалый путь, завершила давно начатые проекты и приступила к новому этапу реализации строительства. За любым результатом стоят конкретные люди, и это самый главный и ценный ресурс нашей компании. Впереди еще много планов и с нашим коллективом, я уверена, все они будут реализованы в срок».