Устаканилось…

Перефразируя известное выражение, время накапливать воду завершилось. Теперь пришла пора ее тратить – до следующей весны. При этом гидроэнергетики Волги и Камы могут позволить себе жить на широкую ногу. В отличие от коллег Ангарского каскада и юга страны, которым придется использовать каждую каплю воды с умом, чтобы ни в коем случае не потратить бесценный ресурс впустую.

Волга и Кама

Только в сентябре приточность на Волжско-Камском каскаде стабилизировалась, а на Верхней ­Волге даже слегка отстала от нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 13,3 км³ (норма – 11,3 км³). В октябре, по прогнозам синоптиков, наб­людается похожая картина: в совокупности приток воды в водохранилища ВКК ожидается в пределах 13,7–17,7 км³.

– Запасы полезных гидроресурсов на 9 октября превышают среднемноголетние на 11,81 км³ (20%) и на 6,91 км³ (11%) выше прошлого года, – сказал начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Сейчас отдельные станции Волжско-Камского каскада наверстывают графики ремонта оборудования, которые пришлось перенести для пропуска паводка. С 1 октября, например, по нашей просьбе были снижены сбросные расходы Жигулевского гидроузла в связи с проводимой на станции ремонтной кампанией. Снижение сбросных расходов будет компенсироваться позже, в зимний период, когда закончится ремонт генерирующего оборудования и вырастет потребление электроэнергии.

До 11 ноября Волжская ГЭС будет работать с расходами воды 5500–5800 м³/с. Как пояснил главный инженер станции Сергей Талагаев, это привычные для ­октября расходы, которые соответствуют стандартной гидрологической обстановке в створе Волгоградского гидроузла.

На Каме гидрологическая обстановка тоже стабилизировалась. На 9 октября приток воды к створу Камского гидроузла составляет 1400 м³/с. И даже небольшие дожди и положительная температура воздуха приводят лишь к незначительным колебаниям притока в пределах средне­многолетней величины. Отметка верхнего бьефа Камского гидроузла составляет 108,18 м.

Сибирь

Здесь ситуация совпала с предыдущими прогнозами: в сентябре приток воды в Новосибирское и Саяно-Шушенское водохранилища был близким к норме, в бассейне Ангарского каскада существенно ничего не изменилось. Приточность в Братское водохранилище и озеро Байкал была на 20–45% меньше нормы. В лидерах – Красноярское водохранилище, где приток превысил норму в 1,65 раза. Примерно так же будут обстоять дела и в октябре.

sshgjes.jpg
Сработка Саяно-Шушенского водохранилища началась 16 сентября. 


Саяно-Шушенская ГЭС с 16 сентября срабатывает водохранилище. Напомним, что в этом году его наполнение составило 538,58 м – это максимум за последние 11 лет. К 9 октября уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенского гидроузла составил 537,35 м, что на 0,12 м ниже значения прошлого года и на 0,71 м выше среднемноголетнего значения.

С 28 сентября Новосибирская ГЭС осуществляла холостые сбросы. Сначала для того, чтобы компенсировать расходы из-за вывода в вынужденный простой гидроагрегата №6. Машину остановили для проведения ремонта на ОРУ 220 кВ. А затем вновь сыграла роль природа: притоки выросли, и пришлось задействовать водосливную плотину. Но после снижения приточности 10 октября Новосибирская ГЭС прекратила холостые сбросы. По состоянию на 9 октября уровень воды в верхнем бьефе у плотины Новосибирского гидроузла составил 113,38 м, что на 0,16 м выше среднемного­летнего значения и на 0,31 м выше значения прошлого года.

Богучанским гидроэнергетикам придется жить в режиме жесткой экономии. ­Расходы станции лишь незначительно превысят санитарные. В таком же режиме предстоит существовать и другим ГЭС Ангарского каскада. Уровень воды в Богучанском водохранилище на 9 октября составлял 207,12 м (НПУ – 208,0 м), что на 0,38 м ниже значений прошлого года на эту же дату.

Дальний Восток

В октябре на передовой – Бурейская и Колымская ГЭС, на чью долю выпал пропуск паводка. На Зее ситуация стабильная и, не побоимся этого слова, спокойная. 

– По состоянию на 10 октября 2017 года приточность в бассейне Зейского водохранилища наблюдается в пределах прогнозных значений, – рассказывает руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Среднее значение притока к створу станции в период с 1 по 9 октября составило 1078 м³/с, отметка уровня верхнего бьефа – 314,52 м. Учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку, Зейский гидроузел работает в соответствии с установленным Амурским БВУ режимом сработки – 700 ± 50 м³/с. Холостые сбросы не производятся.

Единственная проблема состоит в том, что сниженный относительно нормы на 10% приток воды в Зейское водохранилище за половодно-­паводковый период не ­позволит обеспечить его наполнение до НПУ 315,0 м к началу ОЗП, что в соответствии с ПИВР Зейского водохранилища накладывает ограничения на выработку станции в зимний период.

С конца августа Бурейская ГЭС ­пропускает продолжительный дождевой паводок. С 31 августа на станции начались холостые сбросы, завершившиеся 20 сентября. За это время ГЭС перераспределила 3,67 км³ паводковых вод, а за весь сезон (начиная с середины апреля 2017 года) в водохранилище было аккумулировано 10,22 км³ воды для работы в период ОЗП.


Sbrosy_na_Buree_oktyabr'_3.jpg
На Бурейской ГЭС приточность стабилизируется, но холостые сбросы пока не завершились.


– В конце сентября приток к створу ­Бурейской ГЭС вновь увеличился, уровень верхнего бьефа ГЭС приблизился к отметке НПУ 256 м, – пояснил первый заместитель директора – главный инженер филиала Андрей Попов. – В связи с этим Амурское БВУ приняло решение о ­возобновлении холостых сбросов с 27 сентября до улучшения гидрологической обстановки. На 10 октября уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 255,65 м.

Сохраняется паводковый режим и на Колыме. Приточность к створу Колымской ГЭС находится в пределах 700–800 м³/с, что отнюдь не характерно для этого времени года. Согласно данным среднемноголетних наблюдений, в первой половине октября приток к створу Колымского гидроузла редко превышает показатель в 500 м³/с. Повышенному уровню приточности способствуют плюсовые температуры воздуха, дождь и снег. В выигрыше от такой ситуации находятся речники: вся лишняя вода идет в нижний бьеф в их пользу, но при этом в самом Колымском водохранилище ­удается сохранять уже накопленные водные ресурсы, ­необходимые для работы в зимний период. Как пояснили сотрудники оперативной службы станции, этот паводок будет  последним в нынешнем году, с каждым днем его сила будет уменьшаться. Каскад Колымских ГЭС планирует продолжать холостые сбросы до тех пор, пока естественный приток в водохранилище не будет сопоставим с расходами воды на выработку электроэнергии.

Юг и Северный Кавказ

Вопреки ожиданиям, в этом году природа оказалась не особенно щедрой к энергетикам юга страны. Запасов воды на зиму хватит всем, но расходовать их придется крайне аккуратно.

– К началу половодно-паводкового ­периода этого года водохранилище Чиркейской ГЭС было сработано наиболее глубоко за последний 21 год, – говорит ведущий эксперт департамента эксплуатации РусГидро Юрий Васильчик. – А поскольку водность выдалась на 20% ниже нормы, наполнить его до отметки НПУ не удалось.

Уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС к 9 октября составил 349,63 м, что на 4,73 м ниже среднемноголетнего значения и на 3,94 м ниже значения прошлого года, а уровень верхнего бьефа Ирганайской станции – 537,10 м, что на 9,72 м ниже значения прошлого года.