меню поиск email
№3, март 2017 - Повестка дня

В одних руках – надежнее

В Красноярском крае стартовал проект по созданию единых расчетно-кассовых центров

Эксперимент по созданию единых расчетно-кассовых центров в Кодинске признан удачным. И самые юные клиенты, и их родители вполне оценили преимущества нововведения.
Неплатежи – главный бич ЖКХ. Проблема давно вышла из берегов и обратила на себя пристальное внимание правительства. О том, что причина не только в низкой платежной дисциплине населения, но и в несовершенстве системы взаиморасчетов между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, говорилось не раз.

РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

дело вмешался глава государства. Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости сосредоточить сбор платежей за коммунальные услуги в одних руках. Таким образом, из цепочки будут исключены компании-однодневки, которых сегодня в сфере ЖКХ предостаточно. Президент также отмечал, что сбором платежей должны заниматься энерго­снабжающие компании.

В полном соответствии с политикой государства в этой сфере «Красноярскэнергосбыт» реализовал пилотный проект по созданию единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) в городе Кодинске. Здесь функции сбытовой компании давно вышли за пределы сбора денег за электроэнергию. В Кодинске «Красноярскэнергосбыт» является также управляющей компанией. Кроме того, по агентским договорам с Красноярской региональной энергетической компанией («КрасЭко»), Региональным фондом капитального ремонта и администрацией города компания осуществляет печать и доставку квитанций, сбор денег за тепло и горячую воду, капитальный ремонт и социальный наем муниципального жилья.

НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ

В городе появились обновленные информацион­но-платежные офисы «Красноярскэнергосбыта». Они полностью оборудованы для удобства клиентов, причем всех возрастов. Сотрудники сбытовой компании сделали все возможное, чтобы люди не тратили время в очередях, получали грамотные и развернутые консультации специалистов. Ну а для самых маленьких клиентов оборудованы детские уголки. Пока родители заняты важными делами, дети могут здесь раскрасить картинки, почитать книжки или сложить мозаи­­ку.

– Мы переименовали офисы, в которых осуществляется расширенное обслуживание населения, в информационно-платежные офисы ЖКУ (ИПО ЖКУ), – рассказывает исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – За один визит жители могут без комиссии оплатить большинство жилищно-коммунальных услуг, а также получить по ним консультации. При этом партнеры энергосбытовой компании также получили выгоду: консолидация объемов по печати и доставке квитанций, объединение нескольких коммунальных услуг в единый платежный документ позволили всем участникам проекта оптимизировать расходы и уменьшить трудозатраты на сбор платежей, а также снизить дебиторскую задолженность.

ОДИН ЗА ВСЕХ

– Теперь кодинцы получают платежный документ, в котором четко произведены начисления по конкретной услуге, исходя из квадратных метров, нормативов потребления, показаний приборов учета, – рассказывает директор по дополнительным услугам ПАО «Красноярскэнерго­сбыт» Юлия Малашина. – Никаких дополнительных платежей для клиентов нет.

Эксперты уверены: открытие информационно-платежных офисов позволит ресурсоснабжающим организациям повысить уровень собираемости платежей. Единая квитанция за жилищно-коммунальные услуги больше не позволит неплательщикам игнорировать оплату «неотключаемых» услуг – холодного водоснабжения и отопления. Если клиент внесет лишь часть суммы, она распределится на все графы расчетного документа. Это значит, что появится задолженность, в том числе и перед энергетиками, у которых есть рычаги воздействия на недобро­совестных потребителей.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРИЗНАН УДАЧНЫМ

Первыми результатами довольны и ресурсоснабжающие организации, и администрация Кежемского района.

Инициативу сбытовиков поддержало правительство Красноярского края. Там состоялось совещание, главной темой которого стала реализация пилотного проекта по созданию единых расчетно-кассовых центров жилищно-коммунальных услуг на территории региона.

– На территории Красноярского края сложились конструктивные взаимоотношения между органами власти и ПАО «Красноярскэнерго­сбыт», – отметил заместитель председателя правительства региона Юрий Лапшин. – Пилотный проект создания ЕРКЦ также можно признать успешным. Поэтому мы хотим обратить внимание глав районов и муниципальных образований края на возможность распространения положительного опыта на своих территориях.

Недавно Юрий Лапшин сделал официальное заявление о планах совместного проекта по реализации ЕРКЦ на территории краевого центра с «Красноярскэнергосбытом». Новую схему платежей начнут тестировать в части домов, находящихся в управлении муниципальной УК.

Оксана Коробейникова

Теги: #Энергосбытовая деятельность